Евгения Васильева получила пять лет колонии по делу «Оборонсервиса»: реакция твиттера

Евгения Васильева получила пять лет колонии по делу «Оборонсервиса»: реакция твиттера

Евгения Васильева осуждена на реальный тюремный срок. Она уже взята под стражу и отвезена в СИЗО.

Завершился один из самых громких уголовных процессов последних лет: бывшая чиновница «Оборонсервиса» Евгения Васильева получила реальный срок в пять лет колонии общего режима.

Васильеву взяли под стражу прямо в зале суда и затем отвезли в СИЗО №6, где она и будет отбывать наказание. Впрочем, в срок включили и те два года, которые она провела под домашним арестов во время следствия, а затем и суда.

Приговор для многих стал неожиданностью. Даже прокурор просил у судьи восемь лет лишения свободы условно, и почти никто не верил, что бывшую чиновницу вдруг посадят на реальный срок.


 

Васильева признана виновной по восьми из 12 эпизодов преступной деятельности. В 2010-2012 годах она возглавляла аппарат министерства обороны, а затем департамент имущественных отношений ведомства. В рамках громкого дела «Оборонсервиса» ее обвинили в намеренной продаже недвижимости министерства обороны по заниженным ценам. Сумма ущерба, нанесенного государству, оценивалась в два миллиарда рублей; впрочем, во время суда вслед за тем, как один за другим из дела уходили отдельные эпизоды, ущерб сократился до 328 миллионов.

Скандал стоил должности Анатолию Сердюкову, который тогда занимал должность министра обороны и, как считают СМИ, находился в близких отношениях с Васильевой.

Находясь под домашним арестом, Васильева явно не скучала: она выпустила сборник стихов, рисовала картины и проводила их выставки. Вот, к примеру, стилист Сергей Зверев кисти Васильевой.


Также она записала несколько песен и даже сняла музыкальный клип.


По этому поводу уже пошутил глава Следственного комитета РФ Владимир Маркин. Он заметил, что теперь Васильевой придется переориентироваться на шансон.

 

Новость о реальном сроке для Васильевой тут же подхватили пользователи твиттера: одни с недоумением, другие с недоверием, некоторые с радостью, а некоторые – с досадой. Не обошлось и без сравнений с процессом против Алексея Навального, а также шутками о том, что либеральная общественность выйдет в защиту Васильевой на Болотную.













 

Также читайте: Макаревич снялся в украинском видеоролике о Второй Мировой войне: реакция соцсетей
 

8 мая 2015


Метки

Новостивластьевгения васильеваоборонсервисроссиясоцсетисудтвиттертюрьма

6832