BadBadNotGood о том, что скрывает маска свиньи и как создавать «правильную» электронику

Концерт BadBadNotGood на второй площадке самого жаркого фестиваля «Стереолето» прошел с явным успехом. Зрителей собралось много, в основном молодые люди, хотя, были и представители старшего поколения, которые явно не очень понимали, что это такое там играет, но, казалось, что им понравилось.

В ином случае, они бы, не дождавшись конца, ушли в сторону главной сцены, где звуком правил Ариэль Пинк со своей командой, чуть более известный и лучше воспринимаемый русской публикой.

Приятное удивление вызвал выход канадского трио к своим питерским фанатам для дачи автографов, обнимашек и совместных фотографий. Казалось, без внимания не ушел никто.

Одна я осталась терпеливо дожидаться своего звездного часа, когда же, наконец, удастся отхватить свою долю личной коммуникации. И вот, все трое уже стоят передо мной, приветливо улыбаются, жмут руку, представляются. В свою очередь, я тоже говорю пару слов о себе (что я журналист и люблю хорошую музыку) и о нашем фотографе (что он у нас фанат драм энд бэйс). Они смеются — оценили мою шутку. Кажется, начало положено.

МП: Привет, ребята. Может, присядем?

Хором: Да, конечно.

Усаживаемся на удивительно чистую скамейку, что стоит прямо у входа в Центральный  парк Культуры и Отдыха. На меня смотрят целых три пары взволнованных глаз. Немного теряюсь, но виду не подаю, собирая последние крохи храбрости в своем чувствительном девичьем сердце.

МП: В первую очередь, мне бы хотелось сказать о том, какие вы крутые, ребят. Шоу было просто потрясающим! Спасибо вам большое. Пожалуй, вы были единственной причиной моего присутствия на «Стереолете» в этом году.

Мэтт: Серьезно? Круто, спасибо тебе большое!

Честер скромно улыбается.

Алекс тянется пожать руку.

Честер: На самом деле, мы без ума от своих фанатов.

Алекс:  Рад, что тебе все понравилось. Иначе, я просто не смог придумать ответ на этот вопрос.

 Смеются.

МП: А вам-то самим шоу понравилось? Как впечатления? Публика?

Алекс: Мы не знали чего ожидать...

Мэтт: А потом вышли люди... И было очень круто! Концерт в Санкт-Петербурге — своего рода подготовка к нашему шоу в Москве. Здесь очень красиво и тихо, по-настоящему благосклонная аудитория, боюсь, что там все будет по-другому.

МП: Это же ваш первый концерт в России?

Хором: Да! Мы здесь пока всего 6 часов!

МП: Успели уже что-нибудь посмотреть?

Мэтт: Нет, мы решили сделать это после концерта. Обязательно посмотрим Дворцовую площадь.

Алекс:  Здесь я чувствую себя очень спокойно, настоящий релакс. Такое скрытое от посторонних глаз место, прекрасное и дикое.

Мэтт: Мне уже нравится этот парк!

Смеются.

Мэтт: А Канада, на самом деле, такая скучная!

Негодующе смотрю на него, заявляя о том, как бы Я хотела жить в Канаде и все такое. Ребята явно не верят, считая Россию удивительным местом, полным интересных событий и незабываемых приключений. 

МП: Вас все знают по разным крутым каверам на Flying Lotus, James Blake... а что еще в планах? Может, кавер на новый альбом Daft Punk?

Смеюсь.

Алекс: На самом деле мы пытались!

Мэтт: Хотели сделать кавер на...

МП: Стой! Дай угадаю, «Get Lucky»?

О нет, только не это!

Алекс: Да!

Мэтт: Да нет же, это был не «Get Lucky», а «Doing It Righ»

Алекс: О, да, точно! Ты же знаешь Panda Bear?

МП: Да, знаю, конечно!

Мэтт: Мы достаточно долгое время занимались этим треком и действительно хотели его сделать, но…

Честер: Но, по крайней мере, пока он еще не готов!

 Смеется.

Мэтт: Я думаю, когда он будет готов, об этом узнают все.

МП: Обещайте мне, что не будете делать кавер на «Get Lucky»! Их уже и так слишком много.

Тихо мычу мотивчик из «Instant Crush» в надежде, что парни поймут мой намек.

Хором: Да, конечно! Хотя песня очень классная, но мы, пожалуй, остановимся на «Doing It Righ» и доведем ее до ума.

Честер: На самом деле,  каверы — это всегда непростая работа...

Алекс: Но, когда действительно нацелен на результат, ты просто берешь все основные элементы трека и пытаешься перенести в инструментальное звучание. Стараешься сделать его по-настоящему ярким и свежим, а это достаточно сложно, когда имеешь дело с электронной музыкой.

МП: Вообще, я думаю, что сейчас между электронной и инструментальной музыкой существует определенное противоречие, если даже не сказать, своеобразный конфликт.

Алекс: Ну, да. Ты имеешь в виду, что электронная музыка сейчас гораздо популярнее инструментальной?

МП: Да, мне кажется она в моде сейчас!

Честер: И это действительно так, все эти электронные продюсеры могут делать по-настоящему сумасшедшие биты, которые действительно нравятся людям и с каждым днем становятся все популярнее.

Алекс: Битмэйкер или продюсер может просто выйти на сцену с одним пультом и диджеить, создавая при этом что-то невероятное... Не знаю, как сейчас, но примерно год назад такой феномен был чем-то совершенно новым, а сейчас мы видим это на каждом фестивале.

МП: Да, но вы делаете инструментальную музыку, почему?

Алекс: Ну, на самом деле, иногда мы используем электронные инструменты...

Честер: Мы под сильным влиянием электронной музыки! Постоянно берем какие-нибудь новые элементы, которые услышали здесь или там и стараемся как-то использовать их.

МП: И у вас, конечно, есть какие-то определенные предпочтения?

Мэтт: О да, например Hudson Mohawke, которого мы играли сегодня вечером.

Алекс: И Flying Lotus, некоторые исполнители с его лейбла «Brainfeeder». Также Keys N Krates и, конечно, Cashmire Cat! Ты же знаешь Cashmire Cat?

МП: А идеи о саундтреке к фильму были?

Хором: О да, это наша большая мечта! 

Алекс: На самом деле, мы делали одну вещь совместно с Wu Tang Clan для фильма «Железный Кулак», и это было практически как работа над настоящим саунтреком.

Честер: Кажется, это и был саундтрек к фильму!

Смеются.

Честер: Многие люди так и воспринимают наше творчество  — как идеальный фон к чему-то из рода кинематографии. Хотя, не так уж легко делать музыку для отдельных проектов, никогда не знаешь, с чем придется иметь дело.

Минута неловкого молчания, кажется, я чем-то загрузила парней.

Честер: Но мы надеемся, что когда-нибудь сможем не только поучаствовать, но и создать свой собственный саундтрек к фильму.

МП: Я не могла не заметить, что Алекс любит носить маску свиньи на совместных фотосессиях и в клипах

Алекс: В самом начале, да, я носил эту маску, но она не имела никакого особого символизма, это была своего рода шутка, а потом я надел ее еще в паре наших видео и носил в самом первом нашем туре, потом она появилась на обложке второго альбома и стала своего рода эмблемой. Но мы растем, растет и наша музыка. И сейчас мы стараемся привлечь основное внимание именно к музыке, которую исполняем, стараемся делать все серьезно и «по-взрослому», поэтому маску пришлось убрать.

 

Было еще много разных разговоров по теме и без. С ребятами никак не хотелось прощаться, да и прощание, само по себе вышло немного трогательным. Каждый ушел по-своему довольным, ну а кто-то был просто в полном восторге

?

Фотограф: Руслан Бабаев


Метки

МузыкаИнтервьюСтатьиbadbadnotgoodинтересноестереолето

8688

Рекомендации