В Москве выбрали худшую книгу

Премия "Абзац" вручается каждый год за худшие книгу, корректуру, редактуру и перевод - на этот раз главным лауреатом стала обладательница последнего "Букера"

В Москве выбрали худшую книгуСтатуетка премии выполнена в виде сломанной в три погибели ручки, фотография - РИА Новости

 

В рамках ярмарки "Книги России", недавно открывшейся на территории Всероссийского выставочного центра, были в десятый раз названы худшие работы в области литературы и книгоиздания. Когда-то анти-премию получала "Большая астрономическая энциклопедия", а в этом году среди претендентов числился журналист Олег Кашин с "Роисся Вперде", но жюри остановило свой выбор на другом произведении.

В Москве выбрали худшую книгу

Главным провалом была названа книга "Цветочный крест" череповецкой журналистки Елены Колядиной, изобилующая матерной архаикой и, вопреки протестам литературного мира, удостоенная в прошлом году "Русского Букера", самой престижной книжной премии страны.

Как правило, лауреаты не приходят на вручение, что нисколько не беспокоит организаторов, выбравших худшего корректора (книга Дэвида Фридмана, "Пенис"), переводчика (Людмила Володарская, рискнувшая русифицировать "Волшебный дневник" Сесилии Ахерн) и редактора (книга Эрики Йонг, "Как спасти свою жизнь"). Наконец, специальный приз "Почетная безграмотность" достался министру образования Фурсенко, который умудрился исключить литературу из списка обязательной школьной программы.

В то же время для российского "Букера", спустя 19 лет существования, наступает нелегкая пора - проще говоря, премию собираются прикрыть. Как сообщает infox, истек пятилетний контракт на спонсорскую поддержку с крупной нефтегазовой фирмой British Petroleum, поэтому процедура выбора в этом году откладывается до тех пор, пока не найдется другая организация, желающая взять на себя денежные расходы премии.

Источник: Lenta.ru.

По материалам be-in.ru


Метки

Чтение

2148