В Греции создан настоящий робот-осьминог

Греческий Фонд исследований и технологий вместе с профессором Майклом Сфакиотакисом и его командой талантливых ученых создал робота-осьминога, который в настоящее время учится плавать. Разработка этого проекта имеет одну цель — изучение принципов быстрого набора скорости живыми осьминогами в случае опасности.

Результаты исследования греческих специалистов могут пригодиться в разных областях, в том числе и в сфере военной техники. Как отметили ученые, их робот отлично плавает, но пока что использует не все трюки реальных осьминогов. В частности, у него есть набор из восьми щупалец, которыми он неплохо шевелит в воде, но ему пока недостает механизма, позволяющего выстреливать струю воды, при помощи которой и набирается основная скорость. Скоро этот недостаток будет устранен при помощи специального двигателя-насоса, который заменит роботу природный механизм осьминога.

Кроме того, ученые хотят сделать щупальца еще более эластичными (любители хентая, просим соблюдать спокойствие), в основном, за счет частей, прилегающих к телу робота. Интересно, имеют ли связь эти эксперименты с известным и очень колоритным персонажем комиксов — Доктором Осьминогом?


Метки

Чтениегаджетыисследованияосьминогробот

5468