В астрале слушают построк

В астрале слушают построк

14 сентября фестивалем атмосферной музыки «Astral 3» открылся старый новый клуб «А2».

Помнится, клуб какое-то время существовал в Петербурге, после чего по известным причинам закрылся, а теперь вот вновь заработал, и это прекрасно, ведь хорошая площадка для проведения больших музыкальных событий в городе вряд ли кому-то помешает.

Клуб находится на Петроградке, недалеко от метро. Зал «Спутник» (а скоро откроется еще и зал «Мир) просторный, но уютный, достаточно легко вмещает необходимое количество зрителей для крупного концерта или же фестиваля, типа того же небезызвестного «Астрала».

Расположился «А2» в типичном лофтовом здании: все как всегда – и трубы какие-то с потолка свисают и железяки, и бетонные колонны, все это осовременено и заточено под нормальную музыкальную площадку с большим танцполом и уютной VIP зоной наверху (с мягкими кожаными диванами, на которых неплохо дремалось под заунывные переливы построковых гитар). Несколько баров: сразу на входе, в коридоре, на танцполе и в VIP зоне. Бар довольно недорогой, что радует, хотя ценники в меню несколько дезинформируют: 150 р. стоит вовсе не 100 грамм Джим Бима как заявлено, а 50, ну да ничего, как говорится, всякое бывает.

Охрана вполне вежливая, гардероб работает исправно, кондиционер имеется, курилка в строго отведенном месте, так что задохнуться от дыма не грозит. Дизайн клуба несколько скуп, но смотрится все, тем не менее, мило, так что в это место, думаю, не раз еще вернемся. В общем, ничего плохого в адрес клуба сказать не получается, хотя, не без шероховатостей: лак на полу не успел досохнуть, и кто-то даже разыскивал обувь после концерта, 65days, тоже, кстати, умудрились «прилипнуть». Звук отстроен неплохо: не давящий, не режущий, громкость не зашкаливает, от басов ребра не гудят – все мягко, ненавязчиво, а главное – хорошо слышно.

Теперь о самом фестивале. Посвящен «Astral 3», как уже упоминалось, «атмосферной», преимущественно инструментальной музыке, хотя,  что значит «атмосферная», для меня лично загадка, так как под этот тэг при желании кого угодно можно вписать. Проходит «Астрал» уже третий раз в этом году (Москва, Киев, Петербург), и имеет успех, т.к. 4-я часть уже назначена на весну будущего года. В основном, фестиваль специализируется на чем-то построковым с примесью любых других жанров, будь то шугейз, дэт или что еще. Во всяком случае, роднит все группы любовь к длинным заунывным инструментальным композициям со сложными ломаными барабанными ритмами, текучими меланхоличными гитарами, разнообразными сэмплами, кое-где всплывающими отстраненными клавишными партиями и общей атмосферой «динамичной» тоски и «бодрящей» обреченности. Так что, вроде, с виду и грустновато, а получается вполне себе живенько, танцевально и даже весело, если это слово не кощунственно применять к построку. И, хотя, говорят, жанр давно умер – ан нет, сморишь с балкона на отчаянно колышущееся в свете прожекторов живое море на танцполе, и думаешь: «Жив еще построк в английских селеньях…», а в холодной тоскливой России необъяснимо жива любовь к этому печальному жанру.

Ну, теперь, по порядку. Начался «Астрал» с очереди, в которой пришлось долго стоять и потому не успеть на выступление отечественной группы с типично построчным названием I am waiting for you last summer. И очень жаль, между прочим (ведь мы любим молодые российские группы, в отличие от остальных, кому лишь бы на хедлайнеров попасть! – прим. ред.).

В любом случае, услышать группу не удалось, так что не будем о ней и говорить.

  

Зато дальше стало интересно: на сцену вышли французы-металюги (что само по себе не слишком обычно) Alcest, которые никакого особого построка, к счастью, не играли. Впрочем, и металюгами их можно назвать с натяжкой, хотя, вся атрибутика на месте: и традиционно черная «униформа», и гитарные запилы, и дядьки, трясущие хаерами, и типично метальный вокал (эти даже пели что-то, да еще и по-французски). Есть там чуточку шугейза и слоу-кора, и дэт-метала, а вообще, ребята они нежные и лиричные, хоть и металюги – видимо французское происхождение сказывается. Слушать их было интересно, и народу понравилось, так что, если и был кто-то по-настоящему «атмосферный» на «Астрале», то это именно Alcest.

Следующими по списку играли Maybeshewill (на «Астрале» они уже выступали в прошлом году). Несмотря на то, что раньше живьем я их не слышала, ребята произвели очень приятное впечатление. Немного нудновато и меланхолично, конечно, зато «качает». Переход одной композиции в другую осуществлялся настолько незаметно, что, не прислушиваясь внимательно, можно было подумать, что все выступление звучит один длинный «трэк». Впрочем, что ж плохого?

Музыка у группы тягучая, плавная, волнообразная, и, тоже, вполне «атмосферная». Здесь и ревущие гитары, и ломаные барабаны и клавиши кое-где попадаются. Все это похоже на плотную звуковую волну, неумолимо настигающую и затягивающую в беспокойное построковое море. Надо полагать, под них одинаково хорошо как спать, так и отрываться на танцполе, что успешно доказывала безумствующая публика.

Maybeshewill плавно «перетекли» в 65daysofstatic. Убейте меня, но в плане саунда это действительно очень похожие группы, так что, если бы не перерыв между сетами, боюсь, найти 7 отличий смогли бы только фанаты построка или же самих команд. Но это вовсе не мешает 65 быть крутыми и убойно играть загадочный мат-кор. Хэдлайнерами они стали по праву – в рамках фестиваля это была самая мощная и захватывающая команда. Даже такой нелюбитель построка, как я, не смог остаться равнодушным. Вроде группы и похожи, однако, Maybeshewill, по сравнению с 65daysofstatic, лишь бледная копия. И гитары и клавиши и барабаны – все то, да не то. 65daysofstatic – настоящая мощь, прямо-таки стена, лавина звука, обрушивающаяся на ни в чем не повинного слушателя. Гитары то мягкие и лиричные, с переливчатым звуком, то лютые, нойзовые и сокрушительные. Барабаны поражают плотностью, отточенностью, сложностью ритмических рисунков и чудовищной экспрессией, заставляющей раскачиваться в такт помимо воли. Сдержанные монотонные партии синтезаторов, холодный звук, многочисленные сэмплы добавляют все той же пресловутой атмосферности.

К тому же, ребята играют на всех инструментах сразу: то к гитарам кидаются, то к синтам, а то все втроем дружно лупят в барабаны. В общем, впечатления от группы самые радужные. Если в записи, возможно, и звучит несколько натянуто, то живьем – это именно та музыка, под которую раскачиваться в легком трансе на танцполе, забыв обо всем на свете, получается прекрасно.

Подводя итоги: еще один годный клуб наконец-то открылся в Петербурге, так что долгих лет ему жизни, и побольше, таких вот, неординарных музыкальных событий. «Astral 3» со своей миссией также справился – построка и атмосферы было столько, что до весны нам точно хватит. Ну, что еще…все-таки получается: «Построк жив?»


Метки

Статьи

2200

Рекомендации