Урок третий: Обуви много не бывает или куда ставить очередные туфли?

Ну что, ваш шкаф уже ломится от сумочек, накупленных на распродажах, после моего предыдущего урока? Сделаю вид, что я услышала положительный ответ и продолжаю. Третий свой пост я решила посвятить еще одной своей слабости — это обувь. У меня ее целая коллекция.

Несмотря на этот факт, каждый раз, когда я вижу новую пару и понимаю, с чем и как я смогу ее носить, она тут же оказывается на полочке среди своих братьев туфель и ботинок. Но сейчас не обо мне. Вам я решила рассказать о видах обуви и о том, как и с чем лучше всего эти самые виды носить.

 

Видов обуви очень много,

но я расскажу только о тех,

которые нравятся мне

и соответствуют нынешнему теплому сезону

 

Начну с сандалий, которые, пожалуй, больше всего подходят к данному времени года, нашему дорогому, любимому и столь кратковременному лету. Это легкая обувь, в которой зачастую нет ничего, кроме подошвы и ремешков или веревок, используемых для закрепления на ноге. Чаще всего подошва плоская, без каблука: такие сандалии отлично дополнят любой повседневный летний образ. Если кто не знал, сандалии — один из самых древних видов обуви у народов, живших в тёплом климате. Они предназначались для того, чтобы горячий песок не припекал ступни ног, и человек не утомлялся от жары и изнеможения.

Настоящий переворот сандалии пережили в 20-e годы 19-го столетия, когда этот вид обуви претерпел большие видоизменения. Современные дизайнеры делают сандалии не только на плоской подошве, но и на каблуке и даже платформе. Их основная ценность (удобство) постепенно стирается. Сегодня многие знаменитости отлично дополняют этой обувью свои вечерние образы и надевают сандалии на каблуке на красную ковровую дорожку.

Дальше в списке моей любимой обуви на летний период следуют эспадрильи. Я часто бываю в Испании, очень люблю эту культуру и все, что с ней связано. Так вот, эспадрильи, чьей родиной считается Испания (а точнее, Каталония) — это такие матерчатые тапочки на верёвочной подошве из натуральных материалов. Носятся они на босу ногу. Канат, из которого изготавливалась подошва, плели из тонкой жесткой травы esparto. От ее названия произошло слово espardenya, которым каталонцы обозначали этот вид обуви. Во Франции слово трансформировалось в espadrilles, и в этом варианте перешло в английский и русский языки. До 1960-х годов эта традиционная крестьянская обувь не знала ни высокой моды, ни каблуков, пока Ив Сен Лоран не познакомился на промышленной выставке в Париже с Изабель Кастанье. Ныне знаменитая испанская обувная фабрика Сastaner, с 1776 года занимавшаяся производством эспадрилий, в тот момент была на грани банкротства. Он предложил каталонским мастерам выпустить эспадрильи на танкетке в разных цветовых исполнениях с длинными фиксирующими лентами. Новая модель стала пользоваться популярностью по всему миру. Сегодня компания Castaner сотрудничает с ведущими Домами моды, такими, как Yves Saint Laurent, Louis Vuitton, Hermes, Donna Karan, изготавливая для них обувь на джутовой подошве по эксклюзивной технологии. Но хватит истории, переходим к примерам!

Слиперы — еще один мой фаворит сезона весна/лето. По сути, это домашние тапочки, плавно перекочевавшие от пижам на ноги моделей, демонстрирующих коллекции известных дизайнеров. Носятся на босую ногу и создают невероятный комфорт своему владельцу.

Обувь на танкетке всегда привлекает внимание и выглядит шикарно, причем, по сравнению с обувью на каблуке, в танкетке нога более устойчива. Единственный минус в том, что из-за танкетки внешне нога кажется более массивной. Подошва этой разновидности летней, хотя и не всегда, обуви у пальцев тоньше, утолщается по направлению к пятке и заменяет каблук, образуя клин или треугольник. Можно сказать, что это подвид обуви на платформе.

Для любительниц удобной кожаной летней обуви без каблука отлично подойдут топсайдеры. Если в вашем гардеробе больше летних брюк и шорт, чем юбок и платьев, то топсайдеры — это то, что вам нужно. Топсайдеры или boat shoes — обувь для яхт и лодок. Они отличаются специальной подошвой с особым протектором, обеспечивающим хорошее сцепление с мокрой палубой. Подошва часто сделана из белого материала, чтобы не оставлять следов на белоснежных яхтах, верх выполнен из кожи или текстиля с водоотталкивающим покрытием. Внешне они похожи на мокасины, но более жесткие и негибкие, шнурок продет через весь задник, а спереди шнуруется через 4 дырки. Современный вид они получили в 1935 г. благодаря компании Sperry Top-Sider.

Для тех, у кого, наоборот, в летнем гардеробе преобладают платья и юбки, Сальваторе Капецио в конце XIX века в Нью-Йорке создал балетки. Хотя, по сути, балетки вошли в разряд универсальной обуви, и современные модницы и it-girls комбинируют их с чем угодно, так что наличие платья не обязательно в луке, когда на ногах такая обувь. Балетки — классическая модель женской обуви на плоской подошве или с маленьким устойчивым каблуком. Балетки получили своё название за сходство с профессиональной обувью, в которой выступают балерины. В 1949 году балетки попали на обложку модного журнала «Vogue» и обрели всемирную популярность благодаря киноэкрану, где в них появлялись Брижит Бардо и Одри Хепбёрн. С тех пор многое изменилось, и сейчас балетки с шипами или сделанные из резины напоминают обувь, в которой танцуют балет на сцене Мариинского театра, лишь отдаленно.

Завершит этот весенне-летний обувной парад модель обуви под названием лодочки. Это, пожалуй, самые женственные представители гардероба слабой половины человечества. Они названы так из-за формы с тонким и коротким носочком, средним каблуком и глубоким вырезом. Лодочки — очень удобная и востребованная обувь, их легко надевать, поскольку нет никаких ремешков и застежек. Туфли-лодочки берут свое начало от простых плоских туфель без каблуков для мужчин, их носили преимущественно слуги (XV век). Эти туфли назывались pompes (от чего и произошло «pumps» — так в английском языке сегодня называются туфли-лодочки). Современные лодочки могут быть на высоченной шпильке, на платформе, на плоской подошве, на низком каблучке. Цветовая палитра лодочек пестрит всеми цветами радуги, материалы, из которых их изготавливают, разнообразны: кожа, замша, ткань. Лодочки есть практически во всех сезонных коллекциях различных модных домов, таких как Salvadore Ferragamo, Chanel, Versace, Yves Saint Laurent, Nina Ricci, Prada, Oscar De La Renta и прочих.

Сумки и туфли уже были. А что же дальше? О чем будет следующий пост? Спросите вы. А я, в свою очередь, заявляю, что никаких тайн от вас, дорогие мои, у меня нет. Ждите следующего четверга и поста об аксессуарах. Да! Да! Да! Всевозможные колечки, браслетики, подвесочки — вот герои моей следующей статьи. До новых встреч!


Метки

Модакатя рокобувьстильтуфлиурок

22616

Рекомендации