Кожа, на которой остаются следы

У бруклинского фотографа Арианы Пэйдж Рассел дерматография — состояние кожи, характеризующееся повышенной чувствительностью к прикосновению. Даже незначительные царапины оставляют на нежной плоти рубцы, а складки одежды — элегантные и замысловатые паттерны. 

«Согласно Делёзу, вся традиционная философия устроена по принципу корневища и стебля («вертикальный» образ и представление о теле), т.е. присутствует глубинное измерение — смысл («копнуть поглубже»). Ризома — это то, что никогда не растет вертикально. Это поверхность, только кожа, чистый эпидермический плащ без внутреннего содержания. В отличие от классической «корневой» модели, которую критиковал Делёз, ризома развивается исключительно в горизонтальном направлении», — писал Антон Кораблёв

Философски осмыслить свое редкое заболевание Ариана пытается с помощью фотографии. Невидимые и невербальные силы организма становятся инструментами ее художественной практики, которую без лишнего пафоса можно охарактеризовать как «самодельные временные татуировки». Тщательно документируя и сохраняя свои узоры, Ариана занимается висцеральным спиритизмом. 

 


Метки

Форматыкожаотклоненияследыфотографиичувствительность

9392