Золотая коллекция американского фуд-порно

Какой была бы Америка без ее восхитительных десертов? Определенно, пуританской. Стройной, белозубой и невыносимо скучной. К счастью, люди не забывают фирменные рецепты сладостей, которые передаются из поколения в поколение. Теперь и вы узнаете, как составить идеальный план гастрономического путешествия по ее штатам. 

Именно Америка официально признана страной десертов. Пересеките ее вдоль и поперек: вы найдете печенье и пралине на любой бензоколонке, пироги и торты в каждой закусочной. Сахар — это топливо, которое поддерживает работоспособность всей страны, спасая ее от стрессов и тревог. Немногие признают это, но сахар важнее, чем нефть, спорт, мясо или голливудские фантазмы. 

По-хорошему, у каждого государства должен быть единый «особый десерт», в Америке это яблочный пирог. Тем более удивительно, что только у восьми стран есть свой официальный десерт, еще пятнадцать признали государственные печенья, государственные конфеты и так далее. Можно было бы написать о том, как различаются рецепты пирога в разных штатах, но куда интереснее составить карту «локальных десертов». 


 

Алабама: призовой торт (Prize Cake, Lane Cake)


Это пьяное, яичное, заполненное сухофруктами кондитерское изделие, которое люди так редко едят в наше время. Изобретенный Эммой Райлэндер (Emma Rylander) в 1890-х годах, бисквитный торт знаменит своей начинкой из пропитанного бурбоном изюма, зефиром и белой глазурью. Он появляется в книге «Убить пересмешника»: в литературном смысле призовой торт для Харпера Ли — то же самое, что мадлен для Марселя Пруста. 
 

Аляска: печеная Аляска


Удивительно, но печеную Аляску придумали вовсе не на Аляске. Этот десерт впервые появился во Франции середины 19 века, когда китайские делегаты посетили Париж: столичные шеф-повара решили удивить азиатов, показав им, как запекать мороженое в меренге. Такое название сладость получила в нью-йоркском ресторане «Дельмонико» в 1876 году, когда его подали гостям в честь того факта, что США получила Аляску в свою собственность. Англичанин Джордж Сала, который наведался в знаменитый ресторан несколько лет спустя, так описывал это удивительное блюдо: «Сердцевина десерта – это мороженое. Оно заключено в «конверт» из аккуратно взбитого яичного крема. За мгновение до подачи крем подрумянивают в духовке или поджигают прямо на блюде и подают горящим, словно огненная саламандра». Еще один хвалебный отзыв из тех времен: «Мороженое внутри просто восхитительно, безе при этом остается сухим и хрустящим, такое тонкое, что когда его кусаешь, оно крошится на маленькие кусочки».
 

Аризона: чилимедовый пончик (Sopaipilla)


Чилимедовые пончики аналогичны тем обжаренным во фритюре квадратам или кругам «быстрого теста» (с разрыхлителем вместо дрожжей), которые испокон веков поедали навахо. Это блюдо можно подавать со сладкими или солеными начинками, но чаще всего его поливали медом и ставили на стол как десерт. Некоторые эксперты полагают, что это коронное блюдо Нью-Мексико, но будет несправедливо, если Нью-Мексико заграбастает себе все десерты американского Юго-Запада. 
 

Арканзас: красный бархатный бисквит


Насыщенно-красного цвета, это нежнейший и очень влажный бисквит с мягкой мелкой крошкой. Ванильный вкус оттеняет легкая нотка какао. Цвет выпечки способствовал тому, что торт «Красный бархат» стали называть «дьявольской едой», как его готовили до изобретения современных пищевых красителей, до конца не известно. Джон Мариани в своей книге «Словарь американской еды и напитков» высказывает предположение, что торт стали называть дьявольской едой не только из-за оттенка, но и благодаря его потрясающему вкусу, который некоторые моралисты могут посчитать греховным. Самый аутентичный наполнитель для него — крем со сливочным сыром. 


Калифорния: пирог с лимонами Мейер (Meyer lemon cake)


Лимоны Мейер — оранжевого цвета, с тоненькой, нежной кожицей и цветочным ароматом. Они более сочные и не такие кислые, как обычные лимоны, но все же недостаточно сладкие, чтобы их можно было есть просто так. Растущий почти в каждом калифорнийском дворе, это гибрид лимона и апельсина. Марта Стюарт первая начала использовать лимон Мейера в своих блюдах, чем резко подняла на него спрос и прославила сначала на всю Америку, а после — и на весь мир. Говорят, в свой бисквитный кексик с этими лимонами она также добавляла кедровые орешки. Сейчас это блюдо бьет хиты продаж во всех ресторанах на западном побережье. 


Колорадо: карамель c марихуаной (Pot Candy)


Легализация рекреационной марихуаны в Колорадо открыла шлюзы для энергичной и противоречивой съестной промышленности. Не было никаких сомнений, что десерт этого штата будет содержать ТГК (тетрагидроканнабинол), но какой именно? Накуренные мишки гамми? Брауни-торчки? Хиппи-печенья? К счастью, Морин Дауд разрешила все сомнения, сделав классикой карамельно-шоколадную конфету с ТГК, вкус которой убедил ее, что она умерла и попала в рай, но никто не сказал ей об этом.
 

Коннектикут: пряное печенье (Spice cookies)


Коннектикут известен как штат мускатного ореха — не потому, что мускатный орех там растет, а потому, что его жители были настолько гениальны и проницательны, что производили и продавали деревянные орехи. Иными словами, впаривали поддельный мускат как настоящий и не краснели. Это немного запутанная история, и она не очень хорошо влияет на репутацию штата. Но ранние поселенцы Коннектикута были голландцами, а голландцы — настоящие виртуозы хлебопекарных специй. 
 

Делавэр: клубничный торт


Клубника была объявлена официальным государственным плодом Делавэра в 2010 году: «Клубника является важным продуктом сельского хозяйства Делавэра, дети и взрослые любят собирать клубнику, и она может освежить и обогатить витаминами рацион каждого человека». Лучшим десертом из клубники является клубничный торт, так что это было просто. 


Флорида: лаймовый пирог


Лаймовый пирог — официальный пирог штата Флориды, поскольку в честь него даже проводится ежегодный фестиваль на мысе Канаверал. Средства массовой информации не устают снабжать жителей списками мест, где его готовят лучше всего. Этот выбор тоже было очень легким. 


Джорджия: сладкий персиковый пирог


Совет по делам персиков в Грузии побеждает в конкурсе на самый классный сайт среди всех американских сельскохозяйственных ассоциаций. Мало того, что у них привлекательный дизайн, с акцентами на аквамарин и, ну, фрукты, но вы также можете выиграть айпад, если поделитесь своей историей, связанной с персиками Джорджии. Фермеры знают, что этот плод — почти синоним штата, и пытаются извлечь из этого как можно больше выгоды. Они также предлагают рецепты фирменного блюда. 


Гавайи: радужный лед (Shave Ice)


Словосочетание «бритый лед» причиняет вашему грамматически привередливому мозгу боль? Значит, вы никогда не ели настоящий гавайский десерт, который, как известно, лечит чрезмерную педантичность. Он изготовлен изо льда, который настругали в мелкие хлопья и полили сиропом с фруктовым вкусом, либо сгущеным молоком. Чаще всего имеет радужную расцветку, что делает его таким веселым и праздничным. Быть может, это самый важный вклад штата в американскую культуру. 


Айдахо: пирог из гейлюссакии


Вы сейчас подумали, что официальным десертом Айдахо будет сладкая картошка? Ага, конечно. Оставим шутки, вряд ли они принесут вам больше удовольствия, чем этот прекрасный пирог из гейлюссакии. Если вы никогда не ели эти ягоды, то это потому, что сельскохозяйственные ученые еще не выяснили, как их приручить: они растут только в дикой природе. Если ели, то, наверное, живете в непосредственной близости от северной части Айдахо или в месте с похожими благоприятными условиями. Или вы медведь. В любом случае, вам бы понравился сладкий, терпко-благостный вкус и аромат этого кулинарного шедевра. 


Иллинойс: брауни


Брауни дебютировали на Чикагской Всемирной Ярмарке в 1893 году, так что было бы справедливо отдать Чикаго одно из самых любимых в мире хлебобулочных изделий. В конце концов, оригинальный рецепт, который содержит фунт шоколада и фунт масла, очень неплох. 


Индиана: сливочный пирог (Hoosier sugar cream pie)
 

 

Cогласно пищевым промышленникам Индианы, ее вклад в американскую мифологию пирогов — это особая начинка. Впрочем, ничего особенного в нем нет: сливки, мука, сахар и ваниль, нет только яиц. Впрочем, все гениальное просто. 


Айова: вишневый пирог


Однажды известный гурман сказал: «На вкус так хорош, что взрослый человек начинает плакать». Каждый год на ежегодном сборе средств, известном как Veishea, в штате Айова студенты продают тысячи вишневых пирогов, чтобы собрать деньги для стипендий Фонда Veishea Cherry Pie. Это традиция продолжается уже с 1920 года. 


Канзас: грязный торт (Dirt cake)

 

Охлажденный пудинг, взбитые сливки и измельченное шоколадное печенье — это наиболее известный десерт, связанный с Канзасом. Не путать его с грязевым пирогом Миссисипи (mud pie) — это совершенно разные ветви почвенных сладостей. 


Луизиана: банановый фостер
 



Это десерт, который хорош и в праздники, и в суровые будни. Бананы слегка поджариваются на сливочном масле с добавлением коричневого сахара, затем добавляется алкоголь (темный ром и банановый ликер), и все это красиво поджигают. Главное, не забыть посыпать корицей. После фламбирования бананы в соусе выкладываются на ванильное мороженое. 


Мэн: черничный пирог


Мэн — ведущий в стране поставщик дикой черники, которая меньше, ярче и обладает более интенсивным вкусом, чем коммерчески жизнеспособная черника. Как и следовало ожидать, обитатели Мэна не могут заткнуться и постоянно говорят о своих уникальных ягодах, буквально каждый из них имеет свой собственный фирменный рецепт пирога, который попытается вам продать. В 2011 году черничный пирог признан официальным десертом штата. 


Мэриленд: торт «Смит Айленд»


Остров Смит — это крошечное сообщество, буквально несколько сотен людей на Чесапикском заливе. Когда они не ловят крабов, то тратят свое время на то, чтобы испечь нелепо строгий торт, где от шести до двенадцати коржей будут щедро обмазаны шоколадной глазурью. Единственная пекарня острова Смит провозгласила себя «Десертной компанией №1 в мире», и если судить по шкале абсурда, то придется согласиться. Даже при том, что эти тортики не производятся в остальной части штата Мэриленд, они стали его официальным десертом в 2008 году. Вероятно, из-за нехватки других кандидатов. 


Массачусетс: бостонский сливочный пирог


Parker House Hotel утверждает, что их шеф-повар изобрел бостонский сливочный пирог в 1856 году: многоуровневый бисквит с нежным кремом, увенчанный шоколадной помадкой. Специалисты по кулинарной истории не соглашаются с этим: по их версии, сливочный пирог был в 19 веке общим термином для всех круглых тортов с таким кремом, а шоколад стали добавлять позже. Люди начали называть торот бостонским, потому что такой десерт уже существовал, но это был не торт, а просто слоеный крем. Если вы еще не запутались, поздравляем. Несмотря на темную историю, название прижилось, и такая известная массачусетская семья, как Кеннеди, не прекращала отстаивать десерт как символ содружества. Иногда миф важнее реальности, это один из таких случаев. 
 

Мичиган: помадка


Любой человек, который разжился молоком, маслом, сахаром и шоколадом, может сделать помадку. Но жители Макино, штата Мичиган, утверждают, что подняли помадку на недосягаемый уровень, доведя технологию производства до совершенства. В книге истории и рецептов «О помадка! Встречаем любимую сладость Америки» ее автор Ли Эдвардс Беннинг называет Макино «столицей помадки Соединенных Штатов» и «столицей помадки всего мира». И когда «помадочный царь Макино» умер в 1996 году, про него написали некролог New York Times, где окончательно признали важность работы всей его жизни. 


Минессота: семислойные плитки (Seven-layer bars)


Семислойные плитки, также известные, как волшебные плитки — это основа из крекера «грам», комбинации разных орехов, шоколадная стружка и кокос, скрепленные сгущеным молоком с сахаром. Другими словами: Сладкие. Богатые. Убийственные. Захватите большой стакан молока (такой десерт невозможно съесть, не запивая) и наслаждайтесь!


Миссисипи: грязевой пирог (Mud pie)


Грязевой пирог Миссисипи является относительно достойной вещью по сравнению с его тематическим двоюродным братом, грязным канзасским тортом. Он содержит один или несколько элементов, которые напоминают грязь. В зависимости от пекаря это может быть шоколадный пудинг или шоколадная крошка, часто добавляют взбитые сливки или мороженое. Две вещи вечны: там будет шоколад, и это сразит наповал даже самых отъявленных сладкоежек. 
 

Миссури: масляный торт (Gooey butter cake)


Несмотря на ваше похвальное любопытство, вкус этого блюда, кажется, не поддается описанию (несмотря на специфическое название). Он начинается толстым слоем экстра-маслянистого желтого кекса, как правило, изъятым из коробки с полуфабрикатами, а липкая часть — начинка из сливочного сыра, сахарной пудры и яйца. Как и большинство великих региональных блюд, он подается к столу со множеством противоречивых историй происхождения, которые затерялись между 1930 и 1940 годами. Многие считают этот торт идеальным завтраком. 


Монтана: Смор


Смор (от английского s'more — some more — «еще немного») не был изобретен в штате Монтана, но послушайте: Монтана — одно из лучших туристических направлений в стране. Это родина национального парка Glacier и части Йеллоустоун; даже название штата означает «гора». И любой, кто планирует настоящий поход, должен запастись крекерами, молочным шоколадом и зефиром в изящной и компактной форме. Иначе он просто дурак. 


Небраска: шары из попкорна


Небраска является ведущим производителем попкорна в стране, где растет около четверти этой национальной еды. Согласно легенде, шарики из попкорна создала сама природа: первые сильные дожди пропитывали кукурузу сладким растительным сиропом, затем ужасная жара привела к тому, что зерна взрывались, и, наконец, прокатившийся невзначай торнадо слепил попкорн в кластеры. Непостоянный климат штата делает эту историю вполне правдоподобной... или не делает. 


Невада: шоколадное фондю


Bellagio Hotel в Лас-Вегасе знаменит своим крупнейшим в мире шоколадным фонтаном для фондю, и это было бы достаточным основанием, чтобы присвоить популярное лакомство именно Неваде. Но расточительность Лас-Вегаса не единственный фактор: Невада является самым высокогорным штатом, и внешнее сходство со швейцарскими Альпами делает его неоспоримым владельцем этого альпийского удовольствия. 


Нью-Гэмпшир: Вупи пирожное (Whoopie pie)


Нью-Гэмпшир, Мэн и Пенсильвания тоже заявляли права собственности на это пирожное, что делает закономерным вопрос: почему любой из этих штатов не придумал для десерта более подходящее имя? Со вкусом чудесной белой глазури все в полном порядке, но над названием, пожалуй, надо еще поработать. 


Нью-Джерси: ириски с соленой водой (salt water taffy)


Магазин сладостей Дэвида Брэдли был затоплен во время крупного шторма в 1883 году. В результате наводнения, все его запасы ирисок были пропитаны Атлантическим океаном. Когда молодая девушка пришла к нему в лавку и спросила, есть ли ириски, владелец спокойно ответил, что есть, но некоторые из них содержат соленую воду. Это была в некотором роде шутка, поскольку все конфеты были солеными, но девушка была в восторге. Она купила ириски и гордо пошла на пляж, чтобы показать друзьям. Мать Брэдли была неподалеку и все слышала. Название ей понравилось, и оно прижилось. В настоящее время, конечно, эти ириски сладкие — все как положено. 


Нью-Мексико: Бизкочито (Bizcochito)


Нью-Мексико стал первым штатом, который принял официальное печенье в 1989 году. Оно хрустит так, что невозможно оторваться и обладает приятным анисово-апельсиновым ароматом. Довершает картину сахарная посыпка. Тот факт, что Нью-Мексико раньше всех озаботился такой важной государственной проблемой, говорит о серьезном мышлении местных властей. Что нельзя не уважать. 


Нью-Йорк: чизкейк 


Десерт Нью-Йорка приобрел такие метафизические очертания, что затмевает все остальные сладости государства. Невероятно высокий и плотный слой начинки из сливочного сыра поражает своим стилем и гастрономической грацией. 
«В городе, где смешались все этнические потоки, чизкейк является константой, которая подходит каждому», — писал репотер New York Times в 2004 году, и это заявление продолжает казаться правдоподобным сегодня. Большое яблоко видело немало кулинарных причуд, но жители продолжают составлять рейтинги лучших рестораций, где подают чизкейк: его дегустация — один из самых популярных способов скоротать время. 


Северная Каролина: сладкий картофельный пирог


Сладкий пирог из картошки — одно из тех блюд, корни которого уходят во времена приготовления пищи рабами. Так почему же Северная Каролина получила его, а не, скажем, Джорджия, Вирджиния или Миссисипи? Все просто: Тар Хилс выращивает больше батата, чем жители любого другого штата, что дает Северной Каролине деньги и право владеть светлейшим блюдом из картофельного клубня. 


Северная Дакота: Крумкейк (Krumkake)


 

Это тонкое норвежское печенье, свернутое в ажурную вафельную трубочку. Начинка может быть любой, главное, не превращать десерт в шаверму: никакой колбасы, отдайте предпочтение сливочному крему, взбитым сливкам, можете украсить свежими ягодами и фруктами. 


Огайо: каштановые конфеты (Buckeye candy)


Cладости называются так за сходство с плодами каштана, государственного дерева Огайо, жителей которого часто называют «каштаноголовыми». Они состоят из шарика теста со сладким арахисовым маслом в оболочке из растопленного шоколада. Поздравляем Огайо с производством кондитерского изделия, которое выглядит так же, как и называется. Это очень важно. 
 

Оклахома: жареные пирожки


«В 1893 году была аномально холодная зима», — так начинается довольно драматический рассказ о происхождении старейшей компании по производству пирожков в Оклахоме. Владельцы ранчо были очень несчастны, потому что из-за необходимости ухаживать за крупным рогатым скотом приходилось выходить из дома в снежную мерзлоту. Одна находчивая женщина начала делать для них жареные пирожки, чтобы скрасить боль жизни. Внучка этой женщины, Нэнси Фултон, сейчас известна как «Леди Жареных Пирожков» — именно она превратила человеколюбивую инициативу в семейный бизнес, приносящий неплохой доход. Миниатюрная империя щекочет носы жителей Техаса и Арканзаса фруктовыми ароматами, ибо свои щупальца она запустила и в другие штаты. 


Орегон: ежевичный пирог


Ежевика растет, как сорняки, в Тихоокеанском Северо-Западе, и Орег — первый поставщик этих полезных и вкусных ягод. Свежая ежевика неплоха сама по себе, но гораздо полнее ее вкус раскрывается в сладком, маслянистом тесте. Шарик мороженого — опциональная, но достойная детального рассмотрения идея. 


Пенсильвания: банана сплит


Благодаря пенсильванским голландцам, известным любителем сахара, этот штат пестрит всевозможными десертами. Есть даже яблочные пельмени. Но самым главным остается банана сплит. В 1904 году Дэвид «Док» Стриклер разрезал банан вдоль, положил шарики мороженого между двумя половинами, добавил ароматизированные сиропы, украсил взбитыми сливками и немедленно вошел в историю. Кроме того, шоколадный сосус, которого всегда требуют долить побольше — один из самых известных пенсильванских брендов. 


Род-Айленд: замороженный лимонад


C Род-Айлендом было нелегко: у него есть два одинаково символических десерта: кофейное молоко и замороженный лимонад. После долгих размышлений, было решено, что кофейное молоко (по сути, это буквально подслащенное молоко с кофейным сиропом) скорее считается напитком. Лимонад тоже обладает качествами напитка, но дело в способе подачи: он достаточно плотный, чтобы его можно было есть ложкой. Самый известный поставщик этого продукта в Род-Айленде — Del, который охлаждает гурманов с 1948 года. 
 

Южная Каролина: кокосовый торт


Многие пекари делают кокосовые тортики и пирожные, но только один запатентовал фразу «Ultimate Coconut Cake». Этого кондитера зовут Клер Чепмен, он живет на полуострове Грилл в Чарльстоне. Дегустатор из New York Times так описывает знаменитый десерт: «Нежный кокосовый масляный крем намазали между шестью слоями золотистого мягкого кексика, тесто которого замешано на кокосовом молоке». В Чарльстоне некоторые невесты заказывают его как свадебный торт. 


Южная Дакота: Кухен (Kuchen)


Как и в Северной Дакоте, в Южной обитает изрядное количество жителей Германии и скандинавов. «Kuchen» просто означает «торт» на немецком, и может относиться к целому спектру различных кондитерских изделий. Но в качестве официального десерта в 2011 году был закреплен следующий вид: «корочка из сладкого текста, заполненная заварным кремом, который подается просто так или усыпанный фруктами (сливами, персиками, черникой и яблоками).
 

Теннесси: банановый пудинг


Многие штаты хотели бы заполучить этот пудинг себе. Деликатнейший бананово-ванильный вкус дополняют вафли и взбитые сливки — это настоящее американское сокровище. Теннесси проводит фестиваль, достойный прелести бананого пудинга — National Banana Pudding Festival (в течении уже пяти лет в Хикман Каунти). На фестивале также проводится конкурс на звание «Мисс банановый пудинг» — ретроградный сексистский ритуал, который можно простить только потому, что он служит умножению славы этого десерта. 


Техас: пекан-пирог


Пекан — официальное дерево этого штата, его город Сан-Саба является самопровозглашенной «пекан-столицей мира». Неудивительно, что эту сладость признали главной ответственные за это чиновники. Техас покрыл все базы, где речь идет о пекане, и отдать десерт дня Благодарения какому-нибудь другому штату было бы просто несправедливо. Да никто и не захочет связываться с Техасом. 
 

Юта: желе (Jell-O)


Любой, кто не делал этого раньше, должен знать, что для этого блюда совершенно нормально раскачиваться. Невольно. Все десерты немного качаются, так что этот ничем особо не отличается. Просто вы должны быть к этому готовы. Это важная составляющая самого блюда. Если желе начало казаться вам спокойным и неподвижным, просто немного подтолкните его — и наслаждайтесь прекрасным зрелищем. 


Вермонт: кленовые конфеты


Эти небольшие кленовые листья сделаны из стопроцентного сока вермонтского клена. Чтобы получить такие конфеты, нужно нагревать кленовый сок до тех пор, пока он не станет сиропом: лишняя вода выпарится, сладость концентрируется. Затем его взбивают и заливают в форму. 


Вирджиния: шахматный пирог (Chess pie)


Поскольку он, очевидно, не в черно-белую клеточку, возможно, это сокращение от грудного пирога (chest pie) или сырного (сheese pie). Впрочем, ни грудинки, ни сыра там тоже нет: яйца, сливочное масло, кукурузная мука и сахар. Шахматный пирог посвящается Вирджинии, потому что рецепт этого изделия, скрывающийся под псевдонимом «прозрачный пудинг» появился в доме вирджинской домохозяйки в 1825 году. 


Вашингтон: Нанаймо (Nanaimo bars)


Да, эти пирожные получили свое название от красивого канадского города Нанаймо. Местная домохозяйка придумала рецепт для конкурса в одном из журналов и победила. Но неудивительно, что их вкус (крекеры Грэхема, орехи, пудинг и шоколадная глазурь) завоевал популярность к югу от канадской гранцы и далее. 


Вашингтон, округ Колумбия: капкейки


 

Эпидемия капкейков, характерная для начала 21 века, началась не в Вашингтоне, но она там закончилась. Столица США является домом для нескольких независимых пекарен, специализирующихся на маленьких кексиках. Одна из них, Georgetown Cupcake, засветилась в модном реалити-шоу и навсегда связала округ Колумбию с капкейками в воображении нации. 


Западная Вирджиния: пирог из патоки



 

Кажется, как и многие другие десерты, этот был изобретен пенсильванскими голландцами. Но патока является излюбленным ингредиентом всех Аппалачей, о чем свидетельствует фестиваль мелассы Западной Вирджинии, который ежегодно проводится в Арнольдсбурге с 1967 года. 


Висконсин: крингл (Kringle)



 

Крингл — официальная выпечка штата Висконсин, это нечто похожее на кольцевой штрудель: элегантная форма заполнена терпким фруктовым или ягодным содержимым. Это может быть вишня, яблоки, малина, черника или даже орехами. 


Вайоминг: ковбойское печенье


Связь между ковбоями и этим десертом весьма непрозрачна. Разве что ковбои, как и простые смертные, тоже способны наслаждаться превосходным вкусом овсяного печенья с шоколадной стружкой, орехами пекан и кокосом. 
 

Источник: Slate

 

 

Метки

Статьиамерикаедасладостиштаты

459836

Рекомендации