Игры, которые слишком андеграундны, чтобы называться «инди»

Игры можно условно поделить на ААА и «инди» проекты. ААА — это GTA, CoD, Far Cry и так далее. Это блокбастеры в мире игр. «Инди» — это Guacamelee, Kentucky Route Zero и This War of Mine. То есть интересные проекты с небольшим бюджетом, необычным геймплеем или сюжетом. Но есть игры настолько оригинальные, которые даже к «инди» отнести нельзя.

Узнать о таких играх можно, только читая Twitter некоторых критиков и разработчиков, которые разбираются в предмете. Как правило, у таких проектов вообще нет бюджета, и создаются они на голом энтузиазме с использованием бесплатных движков вроде Twine, Ren’Py, Game Maker и Construct 2. Так что зрелищности от таких игр не ждите. Хотя все может измениться, когда Unity и Unreal 4 станут бесплатными.


Андеграунд в чистом виде, как авторское кино, которое не берут на известные фестивали. В них находит свое отражение взгляд разработчиков на мир, политику и социальные явления. Это не просто развлечения.

В 2014 году в Twitter появился аккаунт @SupportAltGames, который был создан как раз для того, чтобы критики и разработчики, не принадлежащие к миру ААА или «инди» проектов, смогли общаться. Сейчас аккаунт развивается. Например, на IndieCade 2015 разработчики говорили о важности таких площадок, как @SupportAltGames. И многие геймдизайнеры действительно получили возможность рассказать о себе.
 

Также читайте: Bloodbath Kavkaz: безумная российская пародия на Hotline Miami  
 

Например, студия Gaming Pixie, которая создает очень необычные игры, сочетающие в себе элементы знакомого геймплея с необычным сюжетом. В игре Eden нам рассказывают историю, по мере которой раскрываются новые достижения. В центре этой истории проблемы сексуальности, самоопределения и поиска себя. Другая игра студии, She Who Fights Monsters — это 2D-графика с боевой системой типа JRPG, сюжет игры в целом не сильно отличается от классических примеров, но главная героиня здесь восьмилетняя девочка, которая растет в семье алкоголиков.


 

В She Who Fights Monsters такие привычные элементы любой игры, как достижения, карты и боевая система, нужны просто для связи элементов истории, которая не стремится сохранить статус-кво. Здесь поднимаются важные вопросы, о которых многие стараются даже не задумываться.

Другой разработчик, Анш Патель (Ansh Patel), является автором шести коротких игр серии «Agency?». В этих играх сюжет не так важен, как уникальный геймплей. Например, в первой игре серии Security Guard Simulator нужно выбраться из комнаты, но при этом у игрока есть строго ограниченные возможности: он может ответить на телефонный звонок, проверить сообщения на телефоне и компьютере, и это все.


Другие игры Пателя сюрреалистичны и экзистенциальны. Главная их задача заставить игрока выбирать неочевидные решения, задумываться над вопросами, над которыми до этого он не задумывался никогда.


 

О таких разработчиках, как Анш Патель и Gaming Pixie мало кто рассказывает. Но, все-таки, узнать, что нового происходит у андеграундных разработчиков можно. Например, интернет-журнал Arcade Review как раз специализируется на ультрабюджетных необычных играх со странными названиями. Особенно журналистам нравятся темы феминизма, марксизма и альтернативные точки зрения на жизнь.

Другой журнал, Pieces, в основном сосредотачивается на эстетической составляющей таких игр. Здесь публикуются обзоры с множеством фотографий, пишутся большие эссе по играм и современному искусству. Другой важный для альтернативных разработчиков ресурс — это Offworld. Это большой игровой сайт, где находится место и таким необычным проектам, и их создателям.


Аудитория таких игр потенциально совсем небольшая — вряд ли хоть один проект заработает хотя бы сотую часть того, что приносит CoD. Но, несмотря на это, у таких игр обязательно будут поклонники. К тому же, именно здесь появляются и проверяются новые идеи, некоторые из которых потом могут появиться сначала в «инди» проектах, а потом и в играх ААА класса. Так что андеграунд — это далекое и пока неясное будущее всей игровой индустрии.
 

Также читайтеВышла игра о ласке, летящей верхом на дятле
 


Метки

ЧтениеСтатьиандеграундигрыиндиразработчики

8056