Европейская премьера и первое ревью суперблокбастера «Мстители: Эра Альтрона»

Европейская премьера и первое ревью суперблокбастера «Мстители: Эра Альтрона»

Джосс Уидон снял первых «Мстителей», а потом работал над сериалом «Агенты «Щ.И.Т.». «Мстители: Эра Альтрона» его последний фильм во Вселенной Marvel — продолжения будут снимать братья Руссо. И на прощание Джосс Уидон сделал очень хороший фильм.

Чего ждет любой зритель от нового проекта про супергероев? Конечно, это должен быть невероятный масштаб, зрелищные спецэффекты (причем не просто зрелищные, а поражающие воображение), эпичные битвы, понятный сюжет, такие же понятные хорошие и плохие парни. Так вот, в новых «Мстителях» все это есть, а точнее, почти все.

 

Джосс Уидон отошел от привычных канонов съемки блокбастеров, чтобы добавить своим «Мстителям» какую-то изюминку. В данном случае это драма. Железный Человек, Капитан Америка, Тор, Халк и другие будут не просто «хорошими ребятами», они будут многомерными и многогранными, в них будет не только хорошее. Уидон показал их внутренние противоречия и конфликты, которые выливаются в схватки героев между собой и с самими собой. Конечно, надеяться на психологизм и глубокие капания в самих себе не стоит, все-таки это блокбастер.


 

Еще один интересный момент — это то, как Уидон показал «обычную» жизнь «Мстителей». Герои в свободное от геройства время тоже чем-то занимаются, и в некоторых случаях это даже интереснее, чем очередная стычка с каким-нибудь ординарным злодеем.


 

Правда, в «Мстители: Эра Альтрона» злодей будет неординарным. Если в первых «Мстителях», даже несмотря на масштаб угрозы, за судьбу человечества как-то не переживаешь: Локи, даже с группой поддержки, как-то не тянет. А Альтрон тянет, да еще как. Он умнее Тони Старка и сильнее любого из Мстителей, даже Халка. Как его можно победить? Зритель вряд ли сможет догадаться сам, как это обычно бывает в блокбастерах.


 

С задачей уничтожения человечества Альтрон справился бы сам, но ему все равно помогают: Ртуть и Алая ведьма тоже очень сильны. Уидон говорит, что решил ввести в кино этих персонажей, потому что их способности зрелищны, к тому же ни у одного героя прошлого фильма таких или похожих умений не было. Оба злодея приехали «покорять Америку» из Восточной Европы и, само собой, сделано это было не только для того, чтобы жители Болгарии или Калининграда активнее шли в кино. А для чего тогда, узнаете в кинотеатре.


 

Конечно, в «Мстители: Эра Альтрона» хватает и экшена. В Голливуде есть такой закон — каждый новый блокбастер должен быть дороже, зрелищнее и прибыльнее предыдущего. Так что сравнивать новых «Мстителей» с первыми не имеет смысла — «Эра Альтрона» в этом плане выше на целую голову.


 

Конечно, есть и моменты, которые могут не понравиться. Например, некоторые штампы и клише. Понятно, что в таком кино, как «Мстители», без этого обойтись невозможно, все-таки это не арт-хаус. Раздражает другое, например, копирование некоторых сцен, вроде сцены в заброшенном доме (ее можно увидеть в трейлере, так что это не спойлер), где герои сражаются с полчищами роботов. Она очень похожа на финальную сцену последних «Трансформеров». При желании можно вспомнить еще ни один фильм, где было что-то подобное.


 

Но, несмотря на это, «Мстители: Эра Альтрона» все равно очень хорошее кино. В техническом плане на данный момент это, возможно, даже самый лучший проект. Уидон очень творчески подошел в своей работе. Учитывая колоссальное давление, ведь провал «Мстителей» нельзя было допустить ни в коем случае, Уидон пошел на риск, снимая «Мстителей» не по стандартным лекалам Голливуда.


 

Он добавил бытовые сцены, шутки, стеб героев друг на другом — что-то вроде сериала «Друзья», только вместо Роса и Рейчел — Халк и Черная Вдова. Согласитесь, сочетание очень интересное.
 

Также читайтеВышел новый трейлер фильма «Мстители: Эра Альтрона»
 

22 апреля 2015


Метки

НовостиКиноблокбастеркиномстителиМстители: Эра Альтронаобзорпремьераревью

16360