Харьковских учителей затравили за фотографию с портретом Путина

Харьковских учителей затравили за фотографию с портретом Путина

На Украине разгорелся скандал из-за поездки харьковских учителей в Белгород и фотографии на фоне портрета Путина.

Учителей одной из школ города Харькова грозит увольнение за фотографию под портретом Путина. Скандал разгорелся после визита учительской делегации в Белгород.

Директор харьковской школы №136 и несколько преподавателей отправились в служебную командировку в Белгород, где приняли участие в патриотическом семинаре. Учителя выступили с докладом о патриотическом воспитании на Украине, посмотрели концерт с участием российских школьников, а также посетили местный краеведческий музей.
 

«Мы рассматриваем наше сотрудничество как глоток свежего воздуха. И знаете, если мы что-то можем сделать для дружбы российского и украинского народов, поверьте, мы будем это делать», — заявила во время визита директор школы Галина Рябоштан.

 


 

Затем они вернулись в Харьков, но через некоторое время подверглись самой настоящей травле. Заметка о поездке и фотографии из российской школы вызвали бурное негодование украинских националистов. Особенно из возмутил групповой снимок на фоне портретов Владимира Путина и Дмитрия Медведева.


 

Фотографии даже обсудили на экстренном заседании облсовета. В итоге группа депутатов обратилась в СБУ с просьбой расследовать происшествие.

«Прошу отреагировать на информацию относительно пророссийской деятельности директора школы № 136 Галины Рябоштан и ее заместителя Ольги Деркач, которые перенимали у российских коллег «опыт дружбы между народами» и «дышали свежим воздухом» в Белгороде», — говорится в обращении депутатов.

Высказался и бывший губернатор Харьковской области Игорь Балута. «Какой преподаватель Российской Федерации, директор школы, его заместитель — сфотографируется под портретами Порошенко и Яценюка? Мало того, Верховная рада Украины признает Россию страной-агрессором, а мы ездим туда «учиться патриотизму», — написал Балута в Facebook.

Украинские патриоты тоже негодуют.

Едина Краина
 


Фотографии с сайта школы уже удалены. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела и увольнении учителей.

Сама Галина Рябоштан обвинения отвергает. «Это фотографии двухгодичной давности, они были сделаны еще в 2013 году, когда георгиевская лента имела иной смысл. Мы ездили не столько на семинар, сколько на Курскую дугу и Прохоровское поле, где во время войны пропал без вести мой прадед. С прессой мы вообще не общались. Там возможны какие-то авторские купюры, какая-то интерпретация, я лично никаких интервью не давала. Я в шоке от того, в чем нас обвиняют, ведь у нас в школе есть прекрасный историко-украинский музей, мы поем украинские песни и выступаем за Единую Украину», — рассказала она.
 

Также читайте: «Няшному прокурору» Наталье Поклонской угрожали тюрьмой и убийством

 

1 апреля 2015


Метки

Новостиобразованияпутинтравляукраинаучителяфотографиицензурашкола

3564