Украинский революционный тигр готов к прыжку

Тигр готов к прыжку. Он молод и силен, он не промахнется. У него светлые идеалы, и пока он далек от цинизма, который подстерегает в старости. Это украинская революция.

 

Украинский революционер не похож на российского хипстера с Болотной, который, спрятавшись в уютной палатке, фигачит с макбука революционные твиты, читает Навального и втайне надеется, что все это поможет правому революционному делу.

Украинский революционер не имеет макбука, но имеет смартфон. Он тоже фигачит твиты и фигачил бы их еще активнее, если бы пальцы на холоде попадали по нужным буквам. Нет, палатка с теплым чаем и братьями революционерами в наличии, но сидеть в ней — откровенное западло для настоящего украинца. 

Это все, конечно, шуточки, украинские революционеры — люди идейные. Их можно поделить на несколько типажей. 

 

Бывалый

Одет тепло, в кармане носит маленький термос, спит в палатке. Он видел Оранжевую революцию, стоял на митингах против Кучмы. Он задумчиво курит, размышляя о превратностях судьбы украинского народа в бесконечной очереди в биотуалет.

 

Националист

Часто-густо украшен символикой партии «Свобода». Знает наизусть гимн, украинские народные песни и все речи своего партийного лидера наизусть. Не курит. Воинственен. Молод.

 

Студент

Студенту страшно — его могут выгнать с пар. Он звонит старосте, чтобы та не отмечала его, но она тоже на митинге. Теперь им страшно обоим. Страшно на всякий случай. Слухи о немедленном отчислении за участие в митингах сильно преувеличены. Но бояться чего-то надо, особенно если ты революционер и уже не боишься действующей власти.

 

Средний класс

Их немного, они не разбираются в политике, предпочитают интернет телевизору. На майдан пришли по причине недовольства кровавым разгоном евромайдана 30-го ноября.

 

 

Еромайдан не был таким уж массовым еще 8 дней назад. Нет, он был одним из самых масштабных проявлений недовольства украинского народа за последние годы, но угрозы действующей власти не представлял. Затем последовал кровавый разгон «Беркутом». Кадры видеороликов шокировали людей, и диванные революционеры, надев подштанники и запасшись горячим чаем, начали выходить на улицы.

Их стало много. Они были недовольны, но не злы. Разгоряченные, но не воинственные. Так что несколько десятков хорошо обученных провокаторов в толпе сделали свое дело без проблем, и «Беркут» снова показал, за что его нужно бояться.

Провокаторы оказались хорошо подготовлены — физически и психологически. Говорят, что они из исчезнувшей ныне организации «Патриоты Украины», которая в свое время отлично подготовила кадры к силовым методам решения проблем. 

 

Но это было после работы и после третьей кружки пива. Тогда вызывало улыбку, а сегодня — ужасное понимание взаимоотношений между причиной и следствием.

К слову, элитное подразделение, как оказалось, существует за гранью украинского закона, а значит — действовать может не опираясь на мнение юристов-буквоедов.

На евромайдане люди стоят в большинстве своем не за мифические идеи евроинтеграции, а за право жить в стране, где еще сохранились моральные устои, впитанные с материнским молоком — помогать слабым, не бить женщин  и детей, быть справедливым.

Украинская революция изнутри удивительно спокойна, несмотря на толпы народа. 

 

Майдан растет. Для украинской власти он как раковая опухоль, и диагностирующие врачи с сочувствием смотрят на пациента. Еще вчера революционеры сидели на майдане, пили чай с печеньем и отстраивали баррикады, а сегодня их палатки уже под административными зданиями. Украинский народ готов к борьбе — честной, мирной, не кровавой, но бескомпромиссной.

Революционеры научились вычислять в своих рядах провокаторов и усмирять, особенно буйных. Вчера один из них, с оружием и рацией был доставлен в милицию. И никакого народного суда, никакой жестокости. Они научились спать на жестком полу киевской городской администрации, научились терпеть боль и холод. 

Тут есть палаточный лагерь, который пестрит партийными флагами. Майдан вообще уже далеко не евромайдан. Флаги Украины и Евросоюза все больше теряются среди флагов и партийной символики оппозиции. Европейские лозунги сменились лозунгами, призывающими сокрушить действующую власть.

 

Оппозиция портит майдан своим присутствием. Она не готова принять власть, и она, тем более, не имеет права стать во главе украинского народа. Но других героев у нас нет. Процесс рождения лидера из народных масс слишком долгий, за неделю не выходит. 

 

Перед выездом звоню знакомому фотографу, который уже там и многое видел.

Журналисты — отдельная каста. У двух нормальных журналюг из разных городов найдется парочка общих знакомых и повод пропустить стаканчик. В обычных условиях — коньяка, на революции — чая.  

Здесь я встретил кучу знакомых. Знакомая девочка-сценаристка приехала из Днепропетровска. Сначала волонтером, потом журналистская натура взяла верх над добротой, так что теперь тоже пишет для своих изданий. Мы сидим на полу пресс-центра, травим байки и обсуждаем судьбу украинского народа.

День. Новостей, как обычно, с гулькин нос. 

Приходим к общему знаменателю, что украинская революция может лопнуть, как мыльный пузырь и вывести на улицы снова сотни тысяч станет уже невозможно — люди просто не поверят ни в евроинтеграцию, ни в лозунги оппозиции. Они не поверят ничему. 

По сути, все эти дни только они проявляли какую-то активность. Прошедшая неделя была вообще скупа на новости. Революция перезагружалась для очередного рывка на выходных. Тигр растет.

Мы смеемся. Смеемся громко и заразительно — смотрим «Первый канал». Потом еще громче — «Россию 1» с Дмитрием Киселевым. Российские федеральные каналы стоит отдать под суд за покушение на украинских революционеров. 

 

 

Митя Глебов

 


Метки

ЧтениеСтатьиевромайданкиевреволюцияукраина

6568