В Петербурге предложили наказывать за тунеядство, а в Москве изъяли комикс о Холокосте

В Петербурге предложили наказывать за тунеядство, а в Москве изъяли комикс о Холокосте

Петербургские депутаты предложили наказывать за тунеядство, а из московского книжного магазина исчез комикс о Холокосте.

Петербургские депутаты предложили возродить в России наказание за тунеядство. Об этом пишут «Известия».

Депутат петербургского Законодательного собрания Андрей Анохин предложил внести на рассмотрение в Госдуму пакет поправок в федеральные законы, согласно которым гражданам, которые уклоняются от трудоустройства более полугода, могут грозить исправительные работы сроком до года.


 

Для этого предлагается внести изменения в российскую Конституцию — в частности, в статью 37 — где будет прописано, что труд является не только правом, но и обязанностью человека.

За тунеядство не будут наказывать несовершеннолетних, инвалидов, родителей детей-инвалидов, беременных, матерей с детьми до 14 лет и священнослужителей. А вот «теневые» работники – то есть, те, кто не оформлен должным образом – тоже подпадают под категорию тунеядцев.

«По официальным оценкам заместителя председателя Правительства РФ Ольги Голодец, в России занятыми в различных трудовых и рабочих сферах являются 48 млн человек, 20 млн человек заняты без надлежащего оформления своего статуса, 18 млн человек трудоспособного населения являются незанятыми», — сообщается в пояснительной записке к законопроекту.

Депутаты также составили обращение к президенту Владимиру Путину, в котором просят его созвать Конституционное собрание и внести изменения в главный закон страны.

«Труд должен восприниматься как почетная и важная обязанность каждого гражданина. Многие люди сейчас воспринимают личную свободу как некое право на тунеядство и социальное паразитирование», — говорится в тексте обращения.

 

Коты и свастика
 

Меж тем, очередной «нацистский» скандал разгорелся в Москве. Из магазина «Московский дом книги» исчез комикс о Холокосте под названием «Маус» за авторством американского художника Арта Шпигельмана. Комикс был изъят из-за свастики на его обложке.

В этом комиксе отец автора, Владек Шпигельман, рассказывает о своей жизни в еврейском гетто, а затем в Освенциме и на «марше смерти» в Дахау. При этом комикс описывает Холокост аллегорически: евреи изображены в виде мышей, а нацисты – в виде котов.

В русскоязычной версии книга вышла в 2013 году в издательстве Corpus.

Меж тем, ранее Роскомнадзор заявлял, что свастику можно демонстрировать, если при этом нет пропаганды соответствующих идей. 


Также читайте: Роскомнадзор разрешил демонстрировать свастику без пропаганды нацизма
 

27 апреля 2015


Метки

Новостивластьзаконыкомиксыработыроссиятунеядствохолокост

3944