Инструкция: как уехать зимовать в теплые страны

Сдавайте квартиру, продавайте айфон шесть плюс и макбук эйр, покупайте дешевый билет и улетайте на Бали, пока еще не поздно. Зима близко!

Давно прошли времена, когда путешествия были уделом скучающей столичной аристократии. Если хотите отправиться в трип, достаточно приложить лишь толику усилий, и вы уже в другой стране, а по сути — в другом мире. Вопрос в том, как все организовать, на что жить, чем заниматься, и где находится искомое место под солнцем?
 


 

Каждое утро я отвечаю как минимум на 10 сообщений о том, как это вообще — взять и уехать, а вдруг не получится! ответ всегда один: не нужно бояться, действуйте — жизнь любит смелых, и смелым дает все.

Евгения Брайт, о. Бали

 

Все слышали романтические истории про дауншифтеров, которые, нажив «состояние», внезапно меняли служение золотому тельцу на расслабленную жизнь под пальмами где-нибудь на Гоа. Год от года количество таких свободных путешественников только растет. Теперь модно отправляться в длительные путешествия и искать счастья вдали от родины, а проводить зиму в тепле — уже чуть ли не традиционное развлечение продвинутых русских.
 

бросила карьеру в гос. органах, машину, квартиру, неблагополучный брак и уехала на Бали, где была до этого всего один раз, да и то два дня. Прошло три года. Живу на Яве. У меня появилась мебельная фабрика, мужчина мечты, дом у океана...

Виктория, о. Ява

 

Активисты организуют тематические движения, вроде Sunsurfers — тусовка путешественников, живущих в Юго-Восточной Азии и периодически собирающихся на слеты для обмена опытом. Всех объединяет одно — желание одновременно путешествовать и зарабатывать. Одни — опытные фрилансеры, другие работают в туризме, третьи открывают собственный легальный бизнес за границей. Сансерферы не ленятся и находят себя даже в условиях чужой культуры.


 

Я переехал в Бангкок и устроился в турфирму, два года отработал экскурсоводом, уволился. За полтора года неплохо изучил тайский язык и самостоятельно исследовал Бангкок. начал проводить собственные экскурсии и показывать людям нетуристические места – то, чего нет в путеводителях. Когда туристы об этом узнали, заработало сарафанное радио, но я к этому шел почти два года.

Антон Дряничкин, 5 лет в Бангкоке

 

Немногие способны перенести петербургские зимы с оптимизмом. Чаще всего на зимовку уезжают парами или семьями — так проще адаптироваться, однако не перевелись герои-одиночки, отправляющиеся в экзистенциальные путешествия за чемоданами опыта.
 

Мое путешествие началось в 2005. За спиной было 4 года университета, и всего полгода до диплома, но, испытывая затяжную депрессию в Петербурге, я решил шагнуть в неизвестное и отправился в Индию, надеясь задержаться там подольше. Позже местом постоянной дислокации стал Таиланд (Ко Панган). Были поездки между Шри Ланкой, Камбоджей, Малайзией и другими странами, а уже в конце 2008 я перебрался на Бали. остров стал моим домом вплоть до нынешнего времени. 

Алексей Корсаков, 4 года на о. Бали
 


 

Страна
 

При выборе страны для проживания возникает сразу много вопросов. В первую очередь, стоит выбрать, где жить: на континенте или на острове? Для начала ознакомьтесь со списком стран, которые имеют безвизовый или облегченный визовый режим для граждан РФ. Если не хочется забивать голову долгими раздумьями, можно попробовать воспользоваться приложением «Куда поехать», которое дает представление о ценах на билеты до пункта назначения.

Факторы, которые стоит учесть при выборе страны на зиму: общий уровень жизни (цены), языковая среда, визовый режим, политическая ситуация, транспортная инфраструктура, уровень преступности, культурно-религиозные особенности, климат и сезонность, местная кухня. Воспользуйтесь всей доступной информацией: к примеру, один из лучших русскоговорящий гидов по острову Бали, который с удовольствием поможет вам со всем, начиная от аренды виллы и заканчивая объяснением местных законов — Никита Глаголев. Обратиться к нему вы можете на сайте www.arendavillnabali.ru.
 


 

Определите свой бюджет и срок пребывания в стране. Если вы ищете место, где тепло и дешево, то Таиланд и его острова — Краби, Пханган, Самуи, Ко Тао станут подходящим местом зимовки.  
 

Остров Пханган сыграл важную роль в моей жизни. Самое ценное здесь — сочетание несочетаемых вещей. С одной стороны, невероятно красивая природа, С другой — пик цивилизации. доступны все те технологии, которые позволяют нам реализовывать свой творческий потенциал в любой точке мира. Люди, приезжающие сюда, так или иначе, представляют целые пласты общества — с каким бы человеком ты здесь не встретился
— он обязательно будет интересным.

 Дмитрий Шаменков, 9 месяцев в Таиланде


 

 

Хотите активного отдыха (серфинг, дайвинг) — обратите внимание на остров Бали и близкие к нему о. Ломбок, Гили. Если деревенская жизнь на природе не «ваше все», хочется развлечений, танцев и прочего «ритма мегаполиса» — Бангкок, Куала-Лумпур, Сингапур, Гонконг — достойные образчики азиатской цивилизации. Любителям экзотики стоит попробовать перезимовать на Суматре, Филиппинах или Шри-Ланке. Если вы любите древние культы, или в вас дремлет археолог — Израиль, Египет, Китай, Непал, Камбоджа, Индия. Знаете испанский язык или собираетесь его выучить —летите зимовать в Коста-Рику или Южную Америку.

Если у вас умеренный бюджет, но вы планируете длительное путешествие (три и более месяцев), стоит сконцентрироваться на странах Юго-Восточной Азии (Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Непал, Индия, Индонезия, Филиппины, Малайзия, Шри-Ланка). Не страшно, если выберете «не ту страну»: оказавшись, допустим, на Бали и пожив там с месяц, вы легко сможете перебраться в соседние страны и таким образом кочевать по всему региону.

 

Как мы переехали на Бали? Проще простого: продали машину, в нашу съемную квартиру въехал друг, так что вещи никуда вывозить не пришлось, котов пристроили маме (с ними расставаться было сложнее всего). Закатили отвальную, протрезвели, сели в самолет. На острове месяц жили в гестхаусе и почти каждый день искали дом — колесили на мопеде по деревням...

Маша Мозолевская, о. Бали


 

Работа

 

Самый приемлемый вариант — иметь постоянную удаленную работу. Если вы — дизайнер, фотограф, журналист, блогер, программист или, на худой конец, копирайтер — отлично, вам будет, чем себя занять. Парикмахеры, массажисты, мастера маникюра и иной обслуживающий персонал всегда сможет прокормить себя на чужбине.

Для многих жителей Москвы и Петербурга подходит вариант проживания на деньги от сдачи собственного жилья в аренду. Сдаете здесь свою «двушку» на Парнасе за 30.000, а там шикуете на эти деньги, коротая дни в шезлонге на вилле с бассейном, питаясь в местных ресторанчиках и катаясь на серфе. Вот это жизнь! Не стоит строить иллюзий относительно трудоустройства в другой стране. Иностранцу без особых профессиональных достижений сделать это чрезвычайно трудно, к тому же, во многих странах на трудовую деятельность нужна рабочая виза.

Впрочем, многое зависит от навыков и способностей самого дауншифтера: некоторые, попадая в другую страну, внезапно открывают в себе новые таланты и начинают их применять в работе, руководствуясь принципом: «Делай, что любишь, и люби то, что делаешь». 
 

Я познакомилась с организатором свадебных церемоний на Бали и стала работать флористом. выяснилось, что я нереально люблю цветы и готова сутками с ними возиться. мы стали организовывать целые свадебные путешествия, сделали программу с проживанием в экзотичных местах на дизайнерских виллах, личным водителем и персональным помощником, который 24 часа в сутки решает любые вопросы. тогда я поняла: чтобы двигаться дальше, мне нужна работа, которая не привязывала бы меня к конкретному месту.

Евгения Брайт, о. Бали


 

 

 

Страховка
 

Не стоит пренебрегать страховкой, на всех этих тропических островах с вами может случиться все, что угодно — от укуса комара с лихорадкой Денге до падения с яхты. Страховку можно получить в офисе компании или купить онлайн уже находясь в стране пребывания.

Хорошие отзывы путешественников имеют страховые компании ВСК и Liberty. Обратите внимание, что медицинская помощь за границей осуществляется страховыми компаниями через их партнеров, которые называются ассистансами (Medassist). При покупке страховки выясняйте компанию ассистанса: самыми проверенными и надежными на данный момент считаются International Sos Assistance и Classic assistance, они покрывают лечение и оказывают помощь в квалифицированных международных клиниках. Другие компании (Axa assistance Smile, GVA) — более дорогие или имеют различные отзывы. 
 

Страховка нужна обязательно, но ею не так просто бывает воспользоваться. необходимо иметь деньги на экстренный случай: сломанная рука может обойтись в 2000 евро, а страховая — отказаться платить.

Иван Конев, дизайнер, о. Бали

 

 

Для того, чтобы воспользоваться страховкой, вам потребуется позвонить в страховую компанию по номеру телефона, указанному в полисе и объяснить, что с вами произошло. После этого подождать ответного звонка от компании, которая сообщит, в какую больницу вам ехать.

Если вы планируете арендовать мотобайк, то дополнительно в полисе желательно застраховаться от случаев дорожно-транспортных происшествий. 
 

Перед отъездом из России купил страховку в «Согласии». В Бангкоке подхватил лихорадку Денге. Позвонил в страховую, меня направили в частную больницу Phayathai-2. Там меня встретил англоговорящий сотрудник, который сопровождал всю дорогу. В итоге два визита в больницу и несколько анализов обошлись страховщику примерно в 12000 руб. За полис на два месяца заплатил около 2400 руб.

Виталий Коробов, Таиланд

 

 

 

Авиаперелет


 

Научитесь планировать и начните поиск билетов за четыре-пять месяцев до вылета. Помните, чем ближе дата вылета, тем дороже билет.  

Всегда есть шанс купить дешевые билеты благодаря сайтам-агрегаторам, которые позволяют сравнивать цены различных сервисов по продаже билетов. По отзывам продвинутых путешественников, хорошо себя зарекомендовали сервисы kayak.ru, amadeus.net, skyscanner.ru и aviasales.ru. 

У каждого агрегатора свои особенности и наборы поисковиков, поэтому результаты поиска могут отличаться. Некоторые слабо взаимодействуют со всеми бюджетными авиалиниями (лоукостами). Случается, что поисковик-агрегатор вообще не найдет вам эти билеты, хотя на сайте авиакомпании они есть.

Обязательно изучите список авиакомпаний лоукостов, которые летают в вашем направлении. Так, например, в ЮВА действует популярная компания AirAsia, билеты распродаются космически быстро, но плата за низкую цену — рейс в неудобное время и с длительными пересадками, за еду на борту нужно платить дополнительно. Так же в этом регионе действуют бюджетники tigerair.comcebupacificair.com.

Есть еще один способ — можно использовать некоторые сайты, умеющие находить дешевые билеты в любую точку мира: BudgetAir.co.uk, wegolo.com, bravofly.co.uk. Их преимущество в том, что в поиск включены бюджетные авиалинии.  Покупать именно через них билет не обязательно, можно просто выяснить, какие бюджетные рейсы есть на нужном вам направлении, а далее уже брать билет на самом сайте авиакомпании. 

Часто бывает так, что нигде не найти билетов дешевле, чем на официальном сайте. Распродажи происходят довольно часто, важно следить за ними, подписываться на рассылки или пользоваться специализированными сайтами: holidaypirates.ru, travel.ru.

Если вы не привязаны к конкретному месту, можно рискнуть и, сидя на чемоданах, взять горящий билет из Москвы через туроператоров, воспользовавшись, например, ресурсом TourDom или Pegas. Для этого заполняется заявка на сайте туроператора с пометкой ticket only, после чего заявка подтверждается туроператором, в рабочие дни это может занять час-два.

Если удачный вариант найден, не откладывайте покупку. Упущенное время может стоить вам билета! Для организации путешествия можно воспользоваться полезным приложением-органайзером Tripit, которое хранит всю информацию о перелетах. И, наконец, один из самых извращенных методов поиска билета — flightradar24.com — на этом шпионском сайте можно узнать обо всех авиарейсах, совершаемых из места, где вы находитесь, и выяснить то, чего не выдает ни один поисковик.

 

Аптечка
 

Покидая родину, вы попадаете в зону отчуждения. В странах третьего мира в аптеках трудно найти ношпу и парацетамол, так что желательно запастись полным набором необходимых медикаментов отечественного производства, чтобы не искать местные аналоги.

 

Самый простой набор первой помощи включает в себя лекарства от ОРЗ, аллергии, отравления, анальгетики, антибиотики, антисептики, средства от ожогов, бинты, пластыри. 

В первые недели зимовки ваш организм будет шокирован пребываением в незнакомой среде с жарким климатом, в таких условиях он может повести себя неадекватно. Иммунитет снижается, возможны обострения хронических заболеваний — лучше иметь при себе запас необходимых и знакомых лекарств. Ко всему прочему, позаботьтесь о том, чтобы у вас был хороший солнцезащитный крем.
 

Под Новый год во время поездки в Малайзию я заболела гриппом в столице Малайзии Куала-Лумпур и лежала на гостевом матрасе каучсерфинга с температурой под 40. Мой муж бегал по всем местным аптекам, в поисках лекарств, но ничего кроме парацетамола нельзя было найти, а после долгих объяснений с фармацевтом в одной аптеке было ему продано лекарство от птичьего гриппа, которое я, конечно, принимать не стала.

Анна Новосёлова, Малайзия

 

 

Форумы



 

Большинство начинающих путешественников стараются собрать как можно больше информации в сети. Но сколько людей — столько и мнений, отзывы не всегда соответствуют действительности (в том смысле, в каком вы ее воспринимаете). Старайтесь прислушиваться к советам тех людей, чей образ жизни схож с вашим.

На помощь придут блоги опытных путешественников, где можно набраться полезной информации. Для выбора подходящего ресурса можно заглянуть в рейтинг блогов.

Многочисленные тематические форумы также к вашим услугам: одни из самых крупных — форум Винского и bpclub.
 

Что бы вы ни делали, люди за границей ассоциируют это со всей нацией. Вы меняете своими поступками представление людей о целой стране. Это очень неприятно, когда к тебе относятся с заведомой неприязнью, при том, что ты только успел представиться. 

Дамир Абдуллин, путешественник


 

Друзья

 

В новой стране друзья и знакомые могут сразу ввести вас в курс дела: помочь найти жилье, поделиться полезными навыками и местными хитростями.

Часто люди, перебравшиеся на зиму в страны ЮВА, своим примером заражают друзей, и те отправляются за океан вслед за лучшими друзьями. Там они вместе снимают виллы и месяцами живут и работают в комфортных условиях. 
 

 

На помощь в социокультурной интеграции путешественникам приходит пресловутый facebook, где легко можно найти сообщества, посвященные жизни в конкретном месте, в которых участники публикуют объявления об аренде жилья, задают вопросы, делятся новостями, знакомятся, продают и покупают вещи, организуют интересные ивенты.

Если вы путешествуете самостоятельно, то будьте открыты и заводите новые знакомства с соотечественниками, на чужбине они, порой, оказываются более радушными, чем на родине. 

 

Инструкция: как перезимовать на Бали
 

Берете в банке кредит на 100-200.000 рублей. Сдаете квартиру в аренду. Продаете всю технику Apple. Находите непыльную удаленную работу, или попросту ведете блог. 

Выгодно (см. пункт «авиаперелет») покупаете билет в один конец до Денпасара (столица Бали). 

По прибытии ловите такси и отправляетесь в Куту — место, где сосредоточена клубная жизнь острова. 

Останавливаетесь в гестхаузе.

Радуетесь жизни: океану, серфингу, легальному поеданию грибов, интернациональной тусовке. Акклиматизируетесь.  

Общаетесь с аборигенами, запоминаете пару-тройку балийских слов, чтобы на вас перестали смотреть как на мешок с деньгами и не завышали цены («терима касих» — по-балийски спасибо). 

Знакомитесь с экспатами и русской диаспорой. Это полезно, у этих ребят уже есть бесценный опыт жизни на острое.

Заводите индонезийскую сим-карту от местного телефонного провайдера. 

Арендуете байк (мотороллер), например, красивый Honda Scoopy. 

Ищете себе виллу (дом), исходя из вашего бюджета. 

Узнаете, где и чем здесь питаются, как называются главные супермаркеты и где их найти.

Выясняете, где ближайший бассейн (каждый день здесь +30), или сразу селитесь у побережья.

Живете. Работаете. Знакомитесь в другими зимующими. Исследуете остров. Катаетесь на мотороллере. Занимаетесь серфингом. Живете. По-настоящему!
 

Анна Усенко


Метки

ГородСтатьибалижаркие странызимовкамореостроваотпускпутешествие

71008