Как зарабатывать деньги во время путешествия?

Путешествия обычно считаются статьей расхода: офисный планктон работает целый год, чтобы выбраться куда-нибудь. Но есть и другие способы, о которых мы вам и расскажем.

Все довольно просто: если вас устраивает размеренная рабочая жизнь, и две недели отпуска кажутся вам достаточным поощрением за сгорбленную спину и сорок потерянных часов в неделю, то эта статья не для вас. А для тех, кто считает путешествие не короткой передышкой в рутинном образе жизни, но самоцелью. 

Понятное дело, что путешествие с жизнью несовместимо: лишь редкие успешные «работники из дома» достигают Великой Фрилансерской Мечты — когда вы сидите с ноутбуком на пляже, вокруг пальмы, а вы фигачите в иллюстраторе или индизайне. И симпатичные официантки в легкой одежде приносят одно мохито за другим. 

Давайте будем смотреть на все трезво. Было бы замечательно, если бы международные авиалинии перевозили пассажиров бесплатно, понятие «виза» изжило себя с открытыми границами, и мы могли бы бродить по миру свободно. Но несчастная реальность такова, что это не так. Путешествия обходятся очень и очень дорого, даже если вы планировали бюджет, то легко можете не уложиться в него. 

Решение? Работать во время путешествия. Так вы сможете продлевать его до тех пор, пока не насытитесь. Или вечно. 
 

1. Экскурсовод



Кто приезжает в незнакомое место и садится на типичный туристический автобус с полной экскурсией? Только инфантильные потребители, жаждущие пассивных развлечений. Но вы можете быть тем, кто их развлекает, пастухом для стада. Для этого проведите интернет-серфинг: выясните, какие турфирмы продают путевки в места вашей мечты. Свяжитесь с ними и спросите, не нужен ли им экскурсовод. 

Конечно, будет лучше, если вы уже были в тех местах, о которых собираетесь рассказывать. Но для некоторых компаний это не обязательное требование, хватит и основательных теоретических познаний. Все равно вести экскурсии — это как заниматься сексом, нельзя заранее ко всему подготовиться.


2. Учитель английского языка



Как известно, лучший способ чему-нибудь научиться самому — учить других. А тут английский, сами понимаете — разумное, доброе, вечное. Даже если начинать с того, как правильно читать «лаки страйк», «егермейстер», «американ аппарель». Не смущайтесь, если считаете свой уровень английского ниже, чем требуется для преподавания. Вы всегда знаете меньше, чем одни люди, и больше, чем другие. Чем захолустней район света, тем больше у вас шансов стать просветителем (на сугубо коммерческой основе). 

Лучше всего платят преподам английского Южная Корея и Саудовская Аравия. Чтобы устроиться официально, вам потребуется степень бакалавра (неважно, в какой области) и сертификат TEFL (не путать с TOEFL) или TESOL. 


3. Блоггер


 


Большинство блогов не приносят никакой прибыли. Но если вы собрались путешествовать по миру, долго и основательно, то это уже отличает вас от большинства. Если вы незаурядная личность, то сможете пораскинуть мозгами и сделать прибыльный блог, правда же? С ним вы будете работать из любой точки мира, если возьмете с собой ноутбук и оплатите интернет. 

Убедитесь в том, что у вас есть план, о чем писать во время путешествия. Сами понимаете, клёвые истории происходят не каждый день, и нельзя уповать на случайность. Воздержитесь от стандартных туристических обзоров с фотографиями: их никто никогда не читает, потому что это скука смертная. 

Есть еще такой ресурс, Problogger, который ищет внештатных (читайте — фриланс) авторов. 


4. Удаленная работа



 


В любом случае, если вы собираетесь в затяжное путешествие, минимум на несколько месяцев, вам придется уволиться с постоянной работы. Терять уже нечего — скажите своему начальнику, что вам хотелось бы продолжать сотрудничество с этой компанией, несмотря на то, что обстоятельства вынуждают сменить образ жизни. Спросите, можно ли выполнять какую-то работу удаленно, чтобы компания не так сильно пострадала от ухода сотрудника. 

Если вы не официант в «Кофе Хаусе», то вполне может сработать. Не надейтесь на то, что ваш оклад останется тем же, в зависимости от того, какой процент работы вы можете делать во время путешествия, его урежут на четверть или даже наполовину. Все, конечно, зависит от конкретной ситуации, но будьте готовы. 


5. Работа в хостеле



 


Этот вариант идеально подходит для тех странных людей, у которых есть «город мечты». Это они говорят фразы в духе «увидеть Париж и умереть». Так вот, если вы страстно влюблены в какой-либо город, то оставайтесь там подольше — работайте в хостеле, как только вам удастся разобраться со всеми документами. Раньше хостелы были скучным и слегка вонючим ночным прибежищем для нищебродов. Теперь они зачастую претендуют на «молодые и перспективные» сообщества, где встречаются люди всех интересов, и не только спят на ужасных двухэтажных кроватях, но и ведут культурный образ жизни. 

Поэтому, в зависимости от ваших амбиций, вы можете работать там кем угодно: заниматься уборкой, готовить изысканные яства, выполнять административную работу, развивать сайт хостела и продвигать компанию в целом (пиар), придумывать культурные мероприятия для приезжих. Но главное, что, скорее всего, вы сможете там бесплатно жить и питаться. 
 

6. Au Pair 



Если вам нравится возиться с детьми и присматривать за хозяйством, пусть даже не своим, то это верная стратегия для того, чтобы жить и работать за границей. Подходит добросердечным людям с традиционными ценностями, всяким пьяницам и беспредельщикам лучше писать в блог — страна любит Буковски. Вам придется жить в семье и заботиться о детях, пока их родители отсутствуют. 

Не подходит этот способ тем, кто видел молодых особей человека только на картинках или думает, что работать с проказливыми вредными отпрысками всегда легко и приятно, потому что «ну это же дети». 


7. Бармен или официант



То, что считается зазорным на родине, вполне приемлемо за границей. Ну, не то чтобы у нас это зазорно, просто общественные стереотипы склонны клеймить официантов как тотальных неудачников. Только школьники и студенты первых двух курсов могут избежать ярлыка лузера, поскольку еще молоды душой для серьезных достижений. 

Однако в путешествии это один из самых быстрых способов заработать денег на билеты и еду, если вы застряли где-то и не можете выбраться. Чаевые — вещь хорошая, и если вы обладаете не только физической выносливостью, чтобы стоять двенадцать часов на ногах, но и харизмой, то сможете получить достаточную для выживания сумму задолго до первой зарплаты. 


8. Work Away



С Work Away вы не будете зарабатывать деньги, но получите бесплатно еду и проживание. Поскольку хлеб насущный и крыша над головой — основные статьи расходов в путешествии, то это поможет вам растянуть заработанные ранее деньги на долгий срок. Программы Work Away доступны почти по всему миру. 

Есть также похожий аналог — WWOOF, для любителей свежего воздуха и прочих антиглобалистов: вы получите кров и пропитание в обмен на работу на ферме. 


9. Работа на круизном судне



Здесь все просто: если вы любите море и не боитесь качки (для этого нужно выиграть в генетической лотерее хороший вестибулярный аппарат), то проверьте вакансии круизных компаний. Только помните: на суше людей, страдающих морской болезнью, практически нет — никто себе в этом не признается. Однако на корабле большинство зеленеет и бежит к бортику. Парадокс, ага. 

Куда плывет корабль — туда плывете и вы, проблема с проживанием уже решена, к тому же, спать на воде довольно-таки романтично. Высаживаясь в неведомых землях, вы можете подрабатывать совсем немного, для собственного удовольствия — например, уличным музыкантом.


Источник: Thought Catalog


Метки

ЧтениеСтатьиденьгилайфхакипутешествияработа

15168