8 вопросов о трансгендерах, которые вы стеснялись задать

Брюс Дженнер, сообщив о том, что всю жизнь ощущал себя женщиной, получил одобрение и поддержку как от близких, так и от незнакомых людей. Но еще несколько лет назад реакция общественности, скорее всего, была бы другой.

Впрочем, и сейчас очень многие трансгендеры, у которых нет медалей Олимпиады, славы и денег, не помышляют о том, чтобы сообщить даже самым близким о своих трудностях с половой идентификацией. Если мы берем за основу право человека на счастье, безопасность и свободу самовыражения, это нужно менять. Единственным вариантом будет распространение информации о том, что такое половая идентификация, трансгендерность, андрогинность, кроссдрессинг и так далее.


 

Почему некоторые люди считают себя трансгендерами?
 

С этим все более менее ясно. Бывает так, что человек родился мужчиной, его воспитывали как мужчину, но всю жизнь он ощущает себя женщиной. Впрочем, трансгендер, родившийся мужчиной, не всегда будет чувствовать себя женщиной. Он может воспринимать себя как человека, к которому социально принятые представления о половой идентичности неприменимы. То есть он не будет чувствовать себя ни мужчиной, ни женщиной.


 

Может быть и так, что человек, родившись мужчиной, будет до определенного возраста встречаться с женщинами, но ощущать себя при этом тоже женщиной. После смены пола этот человек также продолжит встречаться с женщинами, то есть станет гомосексуалом. Впрочем, такой человек может и не испытывать сексуального влечения к представителям обоих полов. Таким образом, трансгендерность никак не связана с сексуальным влечением.


 

Чтобы понять, как себя чувствуют трансгендеры, можно провести небольшой мысленный эксперимент. Представьте: вам предложат $100 миллионов за смену пола (при условии, что вы не трансгендер), согласитесь ли вы? Практически все однозначно ответят «НЕТ», потому что после такой операции они будут ощущать себя некомфортно в чужом теле. И это абсолютно правильно, а теперь представьте, что вы изначально родились в чужом теле.

Существует мнение, что гендерные роли и вообще понятие пола — социальный конструкт. На самом деле, в науке на данный счет нет единого мнения, но все же ученые склоняются к тому, что половая идентичность все-таки обусловлена генетически.
 

Что значит, быть трансгендером?
 

В США около 700 тысяч человек могут отнести себя к трансгендерам. Вообще же трансгендер или транс — это общий термин, который объединяет все многообразие вариантов. Многие люди, испытывающие трудности с половой идентификацией, стараются вести себя в соответствии с гендерными ролями. Некоторые притворяются всю жизнь.


Другие же осуществляют «переход». Кому-то достаточно совершить «социальный переход», когда человек просит своих друзей и близких воспринимать себя по-другому — как женщину или мужчину, или человека неопределенного пола. Другие осуществляют «переход» с гормональной терапией и операцией, чтобы привести свое тело в соответствие со своими внутренними ощущениями. Некоторые после таких операций полностью меняют круг общения и даже уезжают в другие города, чтобы сохранить свою тайну и избежать осуждения.

Операция по смене пола довольно травматична, многим трансгендерам комфортно в своем старом теле, поэтому они не обращаются к хирургам. Но в некоторых случаях операцию сделать приходится, ведь несоответствие внутреннего ощущения и внешнего проявления угнетает и вызывает депрессию.

Существует заблуждение, что трансгендеры — третий пол. На самом деле это не так, многие трансгендеры идентифицируют себя как мужчину или женщину, хотя есть те, кто не может себя отнести ни к тем, ни к другим.
 

Что такое гендерное несоответствие, и кто такие гендерквиры?
 

Гендерное несоответствие — это несоответствие поведения человека принятым в обществе нормам и правилам поведения для определенного пола. Например, это мужественные лесбиянки или женственные мужчины. Понятие не связано с сексуальной ориентацией, а касается в первую очередь самоощущения и поведения человека.


 

Гендерквиры — это люди, которые в принципе не считают, что полов только два и, соответственно, только две модели поведения: либо ты мужчина, либо женщина. То есть они могут сочетать в себе как женские, так и мужские черты, или же стараться избегать и тех, и других. Сюда можно отнести, например, андрогинов, но только если они не относят себя ни к мужчинам, ни к женщинам. В целом же гендерквир термин собирательный, он появился в интернете и получил широкое распространение для определения людей бесполых.
 

Как люди понимают, что они трансгендеры?
 

Ученые установили, что уже в возрасте 5 лет с помощью тестов можно определить, как ребенок идентифицирует свою половую роль. Обзор научных публикаций на эту тему позволяет сделать вывод, что пол все-таки врожденное качество, поэтому трансгендерность в принципе присуща с рождения.    


Психологи сходятся во мнении, что трансгендерность, равно как и гомосексуальность, не является психическим расстройством. У этих людей нет никаких психических отклонений (если не считать проблем с половой идентичностью таковыми). Единственная их проблема — отсутствие информации и возможности быть услышанными. В молодости из-за отсутствия информации у трансгендера могут быть серьезные психологические проблемы, так как человек не понимает, что с ним происходит, а спросить у кого-то просто невозможно.

Впрочем, не существует единого сценария, когда и как человек начинает осознавать, что испытывает проблемы с половой идентичностью. В конце концов, сомнения и подозрения могут быть связаны не с трансгендерностью, а с навязчивыми мыслями, вызванными другими психологическими расстройствами.
 

Как мне вежливо спросить у человека о его половой идентичности?
 

Лучше всего спросить прямо, но при этом нужно иметь чувство такта. Конечно, такой вариант смутит и того, кто спрашивает, и того, кого спрашивают, но других вариантов вроде бы нет. Задавать такие вопросы нужно деликатно, в противном случае это будет считаться агрессией. А в некоторых случаях о таком вообще лучше не спрашивать.


 

Проблема усугубляется еще и тем, что при общении с человеком мы используем местоимения либо женского, либо мужского пола. Как быть в случае с человеком, который не относит себя ни к одному из полов? Или как общаться с мужчиной, который считает себя женщиной? Лучше использовать неопределенный род, или спросить, как собеседнику будет комфортнее.
 

С какими трудностями сталкиваются трансгендеры в жизни?
 

Трудностей великое множество. Причем даже в такой либеральной стране, как США в 31 штате трансгендеру могут законно отказать в работе или сдаче жилья. Какие могут быть проблемы в обществе всем понятно и так.
 

Почему существует дискриминация по отношению к трансгендерам?
 

Причины дискриминации одни, неважно, относится это к геям, трансгендерам, представителям другой расы или народа, инвалидам. Это неосведомленность, страх перед неизвестным и представление о своем превосходстве из-за того, что кто-то отличается. Это также касается несоответствия реальной жизни сложившимся представлениям о ней, из-за чего у человека развивается фобия, перерастающая в агрессию.


 

Бороться с предвзятостью и агрессией можно, только рассказывая больше о трансгендерах. На самом деле во многих аспектах это обычные люди, которые не сильно отличаются от тех, кто против них борется. Среди них есть и хорошие, и плохие люди, как и среди гетеросексуалов. Они любят те же вещи, стоят в тех же пробках, так же критикуют правительство, играют в футбол, смотрят «Игру престолов» и так далее.


 

Признает ли общество трансгендеров?
 

В настоящий момент можно говорить о том, что процесс принятия идет. Хотя, конечно, легким он не будет. Определенные сдвиги есть как среди политической элиты отдельных государств (в том числе США), так и среди обычных граждан.


 

В свое время общество также отказывалось признавать геев, но сейчас дела с этим идут куда лучше. Скорее всего, со временем то же самое произойдет и с трансгендерами.
 

Также читайтеНовая серия «Южного Парка» раскрывает истинный облик певицы Лорд
 


Метки

ЧтениеСтатьигейгендерквиртранстрансвеститтрансгендертранссексуал

347880