Топ 10 уличной еды, которую вы обязаны попробовать

Ни одного русского слова, что, в общем, предсказуемо. То ли проблема в региональной традиции и отношении к питанию как к длительному и медлительному застолью, то ли погодные условия (перекусить на улице в минус 20 довольно проблематично), то ли все дело в местном законодательстве. Но в Петербурге не предлагают ничего столь же привлекательного, чем можно угоститься на улицах Нью-Йорка, Бангкока или Мадрида. Поэтому предлагаю вам ознакомиться с едой, о которой вы теперь будете мечтать, заказывая свой тысячный в жизни Цезарь, и обязательно попробуете, когда окажетесь в нужной локации.

Берлин, Curry 36 
 


 

Нет ничего более немецкого, чем колбаски, и ничего более Берлинского, чем карривурст. Это свиные колбаски, приправленные кетчупом и порошком карри. Самые легендарные карривурст можно попробовать в Curry 36. Они готовят свои колбаски уже более 30 лет. В их меню несколько блюд: различные сосиски, картофель, курица, шницель. Но идти стоит именно за карривурст без «кожи» — они разрезают ее на кусочки и заправляют своим фирменным кетчупом. За карривурст съезжаются со всех уголков Берлина, и к вечеру в очереди смешиваются простые рабочие и миллионеры.


 

Адрес:

Меринг Дамм 36, 10961 Берлин Кройцбер / (Mehringdamm 36, 10961 Berlin Kreuzberg)

Гарденберг Платц 9, 10623 Берлин / (Hardenbergplatz 9, 10623 Berlin)

Время: 9.00–05.00

 

2. Лондон, MeatWagon 
 


 

Вам может повезти, и вы попадете на вечеринку в Лондоне, куда привезут MeatWagon. Каждый бургер тут готовится по заказу. Мясо, как правило, не прожаривается до конца, оставаясь немного розовым в самой середине, так оно остается более сочным и имеет насыщенный вкус. Для приготовления используют фарш, на 80% состоящий из мяса и всего на 20 из жира. К обильно приправленным только солью и перцем котлетам добавляют ломтик американского сыра, мягкую булочку, на усовершенствование рецепта которой было потрачено около трех месяцев, кольца красного лука, измельченные листья салата, французскую горчицу и всеми любимый кетчуп «Хайнц». Также вы можете попросить добавить корнишоны и помидоры. Владелец — наполовину грек, наполовину ирландец, Yianni Papoutsis сделал все, чтобы его бургеры были лучшими в Лондоне. Сейчас у него работают несколько постоянных заведений, поэтому шанс попробовать легендарные бургеры у вас есть. Но помните, началось все именно с чизбургеров на колесах.


 

Адрес

Ждите вечеринку, куда привезут вагон, или устраивайте ее самостоятельно. Также можно отправиться в одно из заведений Янни Папоутсиса: 

Meatmarket — The Deck, Jubliee Market Hall | Tavistock St

Meatliquor — 74 Welbeck Street | London | W1G 0BA

Meatmission — 15 Hoxton Market | London | N1 6HG

 

3. Тель Авив, Hippo
 


 

В Израиле, понятное дело, с уличной едой все в полном порядке. И, хотя фалафель технически является фаст-фудом, а фаст-фуд, как известно, пища нездоровая, Hippo ломает шаблоны. Проработав в этой индустрии десятилетия, владелец Дима Каминский решил, что будет использовать в Hippo только органические ингредиенты и придумал подавать безглютеновый лаваш. Дальше он пересмотрел процесс обжарки фалафеля и добился результата: здесь нет лишнего масла, так как готовится фалафель в специальной фритюрнице и на масле канолы. Итак, после того, как попробуете здоровую версию фалафеля, обязательно оставьте место для Сабих. Сабих — это традиционный израильский сэндвич, состоит из лаваша с начинкой: баклажаны, яйца вкрутую, тахини, хумус, салат из огурцов, помидоров и лука. 

И да, это один из самых недорогих перекусов в Тель Авиве.


 

Адрес: 64 Dizengoff, Tel Aviv, Israel

 

 

4. Каир, Abou Tarek
 


 

Кошери — это национальное египетское блюдо, которое придумали египтяне, исповедующие христианство (в пост им нельзя есть мясо). Это блюдо стало прекрасной альтернативой, так как отлично утоляет голод. По сути, это  вегетарианское блюдо, состоящее из нескольких слоев различных ингредиентов: рис, чечевица, макаронные изделия, лук и томатный соус.

В мире известно немного египетских ресторанов, и, пожалуй, Abou Tarek единственный, кому удалось засветиться на CNN. Он основан в 1950 году и является лучшим среди мест, где подают кошери. К слову, кроме кошери в меню нет других блюд, а, значит, вам остается выбрать только размер блюда. Подают его здесь с супер хрустящим луком и тремя разными по остроте соусами. Попробовать блюдо можно внутри, среди металлических столов и пластиковых растений, или взять с собой — тогда все соусы вам завернут отдельно. Вообще, и народный фольклор не обошел Abou Tarek стороной — ему посвящена не одна песня в египетской поп-культуре. А в путеводителе Lonely Planet ему дали звание «Храма Кошери».


 

Адрес: 40 Sharia Champollion, Downtown

Время: 8.00–00.00

 

5. Бангкок, Thip Samai
 


 

Все знакомы с Пад Тай еще до момента планирования поездки в Таиланд. А Thip Samai – это легенда Пад Тай. История ее началась в 1966 году с придорожной лавки, которая выросла в ресторан. Вся лапша, которую они используют для своих блюд, традиционно сделана руками и высушена на солнце. Готовят с использованием креветочного масла, в индивидуальных стальных ковшах на угольной печи по 10-15 порций одновременно. Предлагают самые разные варианты лапши, от вегетарианской с овощами до лапши в омлете. На кухне работают несколько команд, каждая из которых отвечает за разные этапы подготовки блюд. 

И не забудьте, что открывается Thip Samai только к ужину в 17.30, а чтобы занять место внутри, лучше подойти к 17.00.


 

Адрес: 313 Maha Chai Road, Samran Rat, Phra Nakhon

Время: 05.30–01.30

 

6. Мехико, El Huequito
 


 

Самое мексиканское блюдо, конечно, Тако аль пастор. El Huequito в этом бизнесе с 1959 года. Это тако наследие ливанских иммигрантов, вариация шаурмы и гриля. Здесь тонко нарезанная, предварительно маринованная свинина в соусе Чили, жареная на гриле с ананасом, мелко нарезанным луком и кориандром, завернутая в небольшую тортилью. El Huequito переводится как «маленькая дырка», и действительно, найти его непросто, так что обращайтесь за помощью к местным.


 

Адрес: Ayuntamiento 21, Mexico City

Время: 8.00–22.00

 

7. Филадельфия, La Dominique Creperie
 


 

Здесь готовят прекрасные блинчики. Их секрет прост: качество и забота. Владелец, Збигнев, польский эмигрант, который на протяжении многих лет работал скульптором и дизайнером ювелирных украшений, убежден, что лучше закупать свежие  и полезные ингредиенты без ГМО, готовить каждый блин с любовью (будто для своей семьи) и относиться к приготовлению еды, как к искусству. Каждый заказ готовится индивидуально (как сам блин, так и начинка), поэтому ждать придется около 20 минут. В меню есть блины на завтрак: с домашним ананасным соусом, острые лимонно-творожные. Есть блины наподобие мексиканского буррито (с говяжьим фаршем, луком, перцем, кукурузой и помидорами, приправленные сальсой) или итальянские (курица, томатный соус, фасоль, чеддер с веточкой свежего базилика). На десерт можно взять венские с кофейными сливками, с бананом и клубникой, шоколадом и пралине, с начинкой тирамису. По словам Збигнева, хоть везде и указано, что работать его крисперия начинает в 12.00, в 11 утра уже собирается очередь, а закрыться в 17.00 у него не получилось ни разу. 


 

Адрес: 3300 Market St (lunch cart), Филадельфия, PA 19104, США

Время: 12.00–17.00

 

8. Портленд, Whiffies Fried Pies
 


 

Для тех, кто смотрел сериал «Портландия» не секрет, что Портленд — это лучший город на земле для любого концептуального малого бизнеса. Папа владельца очень любил печь пирожки, и сын попробовал кинуть их во фритюр, результат его очень удивил. Так и родилась идея жареных пирожков на любой вкус. 

Whiffies предлагают сладкие, соленые и полностью веганские пироги. С говяжьей грудинкой барбекю и моцареллой, лососем с чипотли майонезом, курицей и органическими овощами, с тофу, яблоком, лимоном, вишней, арахисовой пастой и другими начинками. Тесто в этих жареных пирожках очень тонкое, хрустящее, и на удивление не очень жирное. Идеальная похмельная еда, по мнению портлендцев.  


 

Адрес: Угол 12th SE и Hawthorne, Портленд, Орегон, США

 

9. Нью-Йорк, Big Gay Ice Cream truck
 


 

Дуглас Квинт и Брайан Петрофф — пара. Они дебютировали со своим фургоном мороженого в июне 2009. Первый магазин мороженого был открыт в Нью-Йорке в сентябре 2011 года в Ист-Виллидж, а в декабре 2012 и в Вест Виллидж. Сейчас ребята входят в топ-5 кафе-мороженого в мире, по версии The Daily Beast и USA Today, и открыли кафе в Лос-Анджелесе. В их меню разные виды мороженого, но топпинги поражают своим разнообразием и экстравагантностью: оливковое масло с солью, кайенский перец, васаби с горохом, имбирный сироп, лимонный курд etc. 

В поисках идеального мягкого мороженого ребята провели несколько лет, пока не нашли молочное производство в северной части штата Нью-Йорк. Такая же история была и с вафлями. В их понимании Дуглас и Брайан нашли идеальные ингредиенты для своей продукции. Вообще, популярным Big Gay Ice Cream truck стал не только по причине вдохновляющей концепции и социального интереса к меньшинствам, но и благодаря правильному использованию инструментов социальных сетей.

Сейчас ребята ездят со своим траком на гастроли, и люди готовы стоять в очереди за мороженым часами, не это ли главный аргумент в пользу Big Gay Ice Cream truck?


 

Адрес

EAST VILLAGE, 125 East 7th Street, New York NY 10009

WEST VILLAGE, 61 Grove Street, New York NY 10014

А если хотите из настоящего фургона, то следите за передвижением ребят в социальных сетях.

 

10. Торонто, Онтарио, Buster’s Sea Cove
 


 

Этот грузовик просто хит! Он вырос из популярного магазина на рыбном рынке Святого Лаврентия. Грузовик специализируется на морепродуктах. Меню постоянно обновляется, но неизменно здесь готовят тако с креветками: две кукурузные лепешки с начинкой из сочных креветок в легком тесте с томатным соусом, кинзой и сальсой; рулеты с лобстерами или крабами; рыбные тако с хрустящим палтусом. Дополнением к рыбному меню является лаймовый пирог и легендарные чипсы. Если трак не уехал на какое-то мероприятие, то его местоположение нетрудно найти в твиттере, по пользователям: @bustersseacove @Busterstruck.


 

Адрес: ищите в Твиттере
 

Конечно, это далеко не вся крутая уличная еда мира, мы лишь хотели пробудить в вас аппетит к увлекательным гастрономическим путешестивиям. Так что вставайте с дивана, бросайте ноутбук в сумку и вперед — исследовать кимчи, чуррос, фо бо, пян се и все остальное. 

Катя Соболева


Метки

ГородСтатьиблинчикибургерыедакарривюрсткошерилапшамаст траймороженоепирожкистрит фудтакофалафель

24376