Топ-10 музыкальных номеров в видеоиграх

Музыкальные номера в видеоиграх — явление редкое, и потому каждый прецедент ценен. Особо важны, конечно, хорошие музыкальные номера, но таких, к сожалению, не слишком много. Хорошие номера отличаются от плохих тем, что даже люди, которые презрительно относятся к видеоиграм, могут получить от них удовольствие. В этом списке 10 удачных примеров. 

Не стоит думать, что малоиспользуемый троп однозначно встретит восторженную реакцию игроков. Здесь, знаете, пан или пропал. Может получиться круто, и ближайшие пять/десять/двадцать лет музыкальный номер будут вспоминать с теплотой в сердце и невольно напевать соответствующую песню в душе. А может получиться говно, и ближайшие пять/десять/двадцать лет музыкальный номер будут нещадно ругать, а напевать пресловутый мотивчик станут только личности, с которыми вы, поверьте, не хотите иметь ничего общего. Давайте посмотрим на те музыкальные номера, которые действительно заслуживают внимания. И никаких танцев пчелок.

 

10. 1000 Words — Final Fantasy X-2
 


 

Да, это песня из богомерзкой Final Fantasy X-2. Да, она называется так, будто ее Гуф написал. Да, это слезливый джей-поп, отвратно переведенный на английский язык. Что же тут хорошего? А то, что вкупе с видеорядом, эта песня рассказывает историю. Не буквально, как у какого-нибудь русского шансон-исполнителя, а дополняя картинку. То есть даже тот, кто отродясь не играл в эту игру, способен, в общих чертах, понять чувства Лен (девушка в синем платье и с длинными волосами), и в чем ее трагедия. А это, при всех изначальных данных, большое достижение. Ну и картинка красивая, чего там.

 

9. Zombies On Your Lawn — Plants vs. Zombies
 


 

Тут даже и сказать-то нечего. О чем это? Ну, о том, что на вашем газоне зомби. И еще о том, что зомби на вашем газоне, а еще о том, что… Эм, мы не хотим, чтобы зомби тусовались на газоне! Короче, вы либо полюбите эту вакханалию с первого взгляда, либо она войдет в ваш личный топ ненавистных песен, уступая, наверное, только Crazy Frog. Zombies on Your Lawn совершенно бестолковая, но безобидная и где-то даже забавная песенка, снабженная приятным, пусть и топорным видеорядом.
 

Также читайте5 лучших игр для начинающих и бывалых убийц
 

8. Katamari Damacy Intro
 


 

Если в Zombies on Your Lawn создатели, очевидно, специально пытались придать своему творению нотку абсурда, то у Namco, кажется, получилось само собой. Настолько естественными выглядят все эти подпевающие утки, грибы, панды и Король Всего Космоса на белой машине. Да, это необычно, но, как ни странно, вопроса вроде «Что это было?!» не возникает. Все из-за естественности и идеально долбанутой для такого видеоряда песни. А это «ла-ла-ла-ла» вы еще долго будете напевать.

 

7. I'm Falling Apart — Epic Mickey 2: The Power of Two
 


 

Велик был соблазн вставить сразу все песни Безумного Доктора из игры — уж больно они хороши. Сам персонаж ужасно харизматичен, ну, знаете, в таком ключе, в каком харизматичным был, например, Аид из диснеевского «Геркулеса», а голос Джима Мескимена только добавляет злого очарования доктору, которое, во многом, зиждется на его тяге к пению: доктор поет каждую свою реплику, порой забывая о рифме. I'm Falling Apart — пример классического музыкального номера Диснея, перенесенного в видеоигру: невзирая на упрощенную рисовку (она, впрочем, все равно симпатичная), постановка всего действа следует канонам, заложенным еще в «Белоснежке», и это хорошо. Поэтому песни Безумного Доктора можно пересматривать в отрыве от игры, как вы это делаете, вбивая в гугле что-то вроде Lion King Be Prepared HD youtube.

 

6. Death to Squishies — Ratchet & Clank
 


 

Эту робо-певицу зовут Кортни Гирс. Замечательная, пусть и пошловатая сатира на сами-знаете-какую-последнюю-девственницу-Америки. Кортни, ни в чем не уступает оригиналу: бравирует пубертатной сексуальностью и придурочно поет, надрывая голосок. Видеоряд, опять-таки, классический для такого рода песен. Только не говорите, что не вспомнили клип на Toxic или еще что похуже.

 

5. Klogg is Dead — Skullmonkeys
 


 

Когда-то давно BBC провела опрос, согласно которому, каждый пятый британец хочет, чтобы песня Always Look On The Bright Side of Life из «Жития Брайана по Монти Пайтону» звучала на его похоронах. Аналогичных данных касательно песни Терри Скотта Тейлора Klogg is Dead, к сожалению, нет, но наверняка многие хотят, чтобы их вдовы плакали над гробами супругов именно под нее. А над могилой огромный экран с очаровательными рыдающими женщинами из пластилина. Да… Что может быть лучше? Вся сцена отлично передает глумливую радость освобождения от страшного злодея, и это ощущение способны уловить даже те из вас, кто сейчас вопрошает: «Что еще за Клогг, а?». Вам, кстати, стыдно должно быть.

 

4. That’s Death — Discworld II
 


 

Мы ведь не просто так вспомнили «Монти Пайтон». Дело в том, что That’s Death из игры Discworld II (да, тот самый Плоский мир Пратчетта) написал и исполнил Эрик Айдл — один из участников легендарной комик-группы. Минимализм видеоряда прекрасно сочетается как с синатровской манерой скелета, так и с сюжетом песни. Музыкальный номер смеется над смертью, манифестирует ее неизбежность, так же, как и книги Терри Пратчетта. Этот номер настолько близок по духу к оригинальному Плоскому миру, насколько это возможно. Этим он и прекрасен.

 

3. Aria di Mezzo Carattere — Final Fantasy VI
 


 

Одна игра из серии Final Fantasy уже была в этом списке, но здесь случай особый. Дело в том, что Aria di Mezzo Carattere является второй частью четырехчастной оперы «Мария и Драко», которая вообще никак не связана с сюжетом игры. И это не просто так называется «оперой», это на самом деле опера: для нее даже либретто написали! Конечно, чтобы насладиться действом в полной мере вам придется немного поднапрячься, ведь из-за технических ограничений SNES (консоли, на которой вышла игра) никакого вокала тут и в помине нет. Зато есть звуковое подражание голосу. Если сумеете с этим смириться, то к концу песни, возможно, даже прослезитесь. Пусть вы ничего не знаете ни о Марии, ни о Драко, терзания милой маленькой фигурки на экране под грустную музыку Нобуо Уэмацу действительно трогают. Перед японскими слезовыжималками все равны.
 

Также читайте6 видеоигр, ради которых стоит купить консоль
 

2. Satan's Daughter Song — Saints Row: Gat Out Of Hell
 


 

Наивно было бы полагать, что в откровенно юмористической игре, название которой является отсылкой к альбому Meat Loaf, не будет музыкальных номеров. Но никто не ожидал такого музыкального номера. Настоящий мюзикл, серьезно. Классический сюжет о том, как девушка хочет вырваться из-под гнета деспотичного отца (которому, к слову, недостает харизмы своего коллеги из Tenacious D in The Pick of Destiny), вкусить радости жизни, найти любовь, выпить пива в падике, вот такое вот. В теории здесь хорошо все: вокал, музыка, текст, постановка. Как в лучших домах. Проблема лишь в том, что этот алмаз угодил не в ту игру: чтобы до него добраться, придется себя пересилить и прорыть глубокую такую яму в куче дерьма, под названием Saints Row: Gat Out Of Hell. Правда, лучше просто ограничиться роликом в интернете.

 

1. The Great Mighty Poo — Conker’s Bad Fur Day
 


 

Conker’s Bad Fur Day — так и должны выглядеть юмористические видеоигры. В ней есть все: от похабных шуток до остроумных пародий на кинофильмы. Есть здесь и замечательный музыкальный номер с участием Великой Могучей Какашки. Настоящим оперным голосом она поет уморительную песню о непереваренной кукурузе и «шоколадной морской звезде». Коричневая изюминка в том, что это не просто ролик, а битва с боссом: пока Могучая Какашка открывает свой рот, выдавая коричневые звуки, бельчонок Конкер должен закидывать ее туалетной бумагой. Это действительно очень изобретательно, смело и остроумно, несмотря на то, что звучит как полнейшая безвкусица. Такое может не понравиться только условной Аните Саркисян, людям, ругающим Hatred до его выхода, ну и вашей бабушке, наверное. 


Также читайтеФеминистка Анита Саркисян получила 157 оскорбительных твитов за неделю от обиженных геймеров


Андрей Верещагин


Метки

МузыкаСтатьиFinal FantasySaints RowвидеоигрыМонти ПайтонмузыкальноеНобуо Уэмацупеснитоп 10

57676

Рекомендации