7 самых популярных в народе психических расстройств

Едва ли не в каждом из нас живет рефлексирующий ипохондрик, но вместо консультации специалиста мы, как правило, предпочитаем «гуглить» и в результате обнаруживаем себя за сезонным самокопанием, а «осенняя депрессия» плавно перетекает в зимнюю. 

Пройти онлайн-тест на выявление шизофрении с точностью в 110% проще, чем критически анализировать собственные неудачи или приводить в порядок мысли.

Придумать себе грустиночку по душе и назвать ее психическим расстройством — как два пальца об асфальт, все равно мало кто решится разбираться в лабиринтах вашей тонкой душевной организации. Психические отклонения начинают казаться оригинальным аксессуаром, позволяющим безнаказанно насладиться прокрастинацией.

Доморощенная психиатрия становится своеобразной индульгенцией. Она дает самодиагностировавшимся карт-бланш не только на ежедневное нытье во всех доступных соцсетях, но и позволяет мыслить себя «не-таким-как-все».
 

 

актуальные душевные недуги 2014

 

Клиническая депрессия
 


 

За столетия своего существования термин так поистрепался, что порой бывает даже приятно в незнакомой компании побитых жизнью утонченных натур обнаружить, что чего-чего, а депрессии у тебя отродясь не бывало!
 

Комментарий больного клинической депрессией
 

Я не спала ночами, меня мучили тревога и страх, началась беспричинная тахикардия. Часто я просыпалась от ночного кошмара вся в слезах. Я перестала есть, могла проплакать целый день. Постоянно тряслись руки, голова болела. Психиатр выписал антидепрессанты. Я начала немного возвращаться к жизни. Читала недавно, что депрессия раньше лечилась электрошоком. Это страшно, но мало удивляет. Иногда кажется, что мне нужен мощный разряд жизни, потому что с таблетками я ощущаю себя сонным тюленем.

Хочу перестать их пить, но боюсь, что все снова скатится в бездну отчаяния. Это же действительно ощущается как бездна, а ты в свободном полете, ждешь удара о дно... Но его не происходит.

 

Циклотимия
 


 

Это заболевание часто описывается в психиатрии словом «качели». Сначала ты на некоторое время впадаешь в экзальтацию, затем тонешь в пучине опостылевшей экзистенции.

Случается, причинно-следственную связь между этими двумя состояниями можно усмотреть в абсолютно рандомных событиях, например, в смерти любимого сериального персонажа.
 

Комментарий больного циклотимией
 

В детстве я был достаточно тревожным ребенком. Знаете, как это бывает — боишься выйти в туалет, когда все уже спят. Кажется, что какой-нибудь злобный монстр из сказок схватит и утащит. В полную силу болезнь проявилась, когда мне было 19. Я учился на архитектора и неделями мог не спать и чертить до исступления, кутить с друзьями, казалось, будто у меня есть некая супер-сила, что я могу все. Это длилось года полтора. И внезапно я обнаружил себя лежащим и смотрящим в одну точку. Я не мог делать ничего. Провалявшись дома почти 3 месяца, я сходил к психиатру. Диагноз — циклотимия. Пью таблетки, мечтаю о том, чтобы все было нормально. Пока мечты не сбываются.

 

Маниакально-депрессивный психоз




 

Волнообразные приливы настроений, бессонница, сменяющаяся 20-часовым сном, первая неудачная попытка порезать вены поперек запястья. Как же не поставить себе диагноз, который позволит не только свалить собственную инфантильность на МДП, но и непринужденно вставлять в диалог пару слов о тяжелой доле человека, застрявшего в карусели маний и депрессий.
 

Комментарий человека, больного МДП
 

Мне диагностировали МДП почти год назад. Осознание собственного отклонения влечет за собой определенную ответственность, ведь нахождение в той или иной фазе ощутимо влияет на поведение. Именно поэтому пришлось рассказать близким людям, а также извиниться за всю возможную неадекватность. Нет, конечно, ты можешь контролировать это, во всяком случае, тебе бы этого очень хотелось. Но иногда ты срываешься на ровном месте, в голове крутится однотипный набор мыслей, а ты лежишь на полу и рыдаешь без видимых причин и можешь проваляться так 8-9 часов. А, между тем, ты все еще должен ходить в универ, на работу, видеться хотя бы с психологом.

Я читаю огромное количество информации по теме, чтобы знать все, что может произойти в случае ухудшения. Ничего хорошего.

 

Паранойя
 


 

Мы живем в мире, где право на неприкосновенность частной жизни, может, и признается одним из основных, но подвергается перманентым все более изощренным угрозам. Ваш горячо любимый смартфон за несколько минут можно превратить в прослушивающее устройство, а последняя фотография топлес легко разойдется по просторам рунета.

Не мудрено, что в нынешних условиях тотального информационного гнета так легко поддаться увлекательным конспирологическим теориям о рептилоидах-славянофилах, проникших в правительство, надеть для подстраховки шапочку из фольги и обсудить в блоге новую эсхатологическую концепцию. Только стоит ли?
 

Комментарий больного паранойей
 

Это всегда начинается внезапно и беспричинно. Однажды, по дороге на работу, я почувствовала, что мне страшно. Ужасно страшно. Днем, в хорошо знакомом мне месте. Даже себе я не могла объяснить, почему. Люди? Машины? Звуки? Яркий свет? Просто необходимо очень быстро бежать. С работы надо уволиться. Становится очевидно, что выходить на улицу нельзя. Я сижу в квартире и трясусь почти три недели. Не отвечаю на звонки.  

Постепенно начинаю рассказывать друзьям, как у меня дела. Слышу в ответ: «Ты просто безвольная. У тебя есть руки и ноги, так в чем проблема?» Это правда. У меня на самом деле есть руки и ноги. Но есть еще и мозг, который чем-то обманут и не может дать верную команду. А они все не понимают. И я ужасно виню их за это. Через год я делаю вид, что ничего не было.

 

Диссоциативное расстройство идентичности




 

Предположим, жил-был семнадцатилетний мальчик, больше всего на свете любивший «альтернативную» прозу. Неудивительно, что наш герой вдруг стал замечать, как в нем просыпается персональный Тайлер Дерден. Для пущего веселья он придумал этой части собственной личности историю и имя, да так здорово в нее поверил, что стал чаще представляться незнакомцам в барах новым именем.

В действительности, при ДРИ у больных происходит дробление того самого «Я», введенного в оборот дедушкой Фройдом. Исследователи этого заболевания полагают, что оно обусловлено травмирующими событиями детства, например, изнасилование «любящим» отчимом. Широко известен случай Билли Миллигана, подробно описанный в романе Дэниела Киза.
 

Комментарий  больного ДРИ
 

Примерно год назад во мне появилась вторая личность, которая говорила и сейчас иногда говорит во мне. Во время психоза я принимал ее за телепотирование мыслей каким-то человеком, но примерно месяц назад понял, что это говорю я сам, но как бы вторая личность внутри меня.

 

Шизофрения

 

Воображаемый друг превращается в воображаемого парня. Долгие монологи с внутренним голосом не приводят к конструктивному решению онтологических проблем мироздания. Школьный психолог придерживается «экспертного» мнения, что это относительно нормально для пубертатного периода. Однако сложно удержаться и не заподозрить у себя такую манящую и отталкивающую одновременно шизофрению.
 

Комментарий больного шизофренией
 

Со мной работали многие разработки как российские, так и американские. У меня все пришло к тому, что я — зомби вместе со всеми голосами... и даже Бог принимал участие во всем, что со мной произошло. Он появился, когда я начал говорить с Дьяволом, еще в мои сети попала Любовь, и теперь мы все вместе решаем, кому принадлежит Мир. Американцы увязли в моей причинно-следственной связи, Михаил Пелехатый, Бронников, Ричард Бендлер и Милтон Эриксон тоже в ней...

 

Анорексия
 


 

В какой-то момент вас настигает озарение: нормальный вес для современного человека — моветон. Почувствовав себя неполноценной/ым в мире худосочных каракатиц, вы вступаете во все pro-ana сообщества разом и вешаете на холодильник фото Коула Мора, который будет с презрением взирать на каждый листик шпината, украдкой поглощенный вами в процессе ужина.

Правда, скорее всего, разочарование в «тонких» идеалах наступит скоро: зов плоти силен; дым от шашлыка успешно конкурирует с ароматом элитного парфюма, кефир окончательно превратился во что-то недопустимое; килограммы отступают медленно; здоровье дороже; мама уверенно сообщает, что «мужик не собака, на кость не бросается». 
 

Комментарий больного анорексией
 

Худею уже 7 лет, при росте 164 см вес порядка 35 кг. Где только не лечилась, всяческие пилюльки принимала, чтобы избавиться от навязчивой идее о весе, но всякий раз, когда смотрюсь в зеркало, уверена, что всегда есть, куда худеть. Родители говорят, что моя жизнь проходит мимо! У меня нет ни друзей, ни мужчины, вообще ничего нет. Но я верю, что все появится, когда я стану достаточно худой.

 

Мнение специалиста
 


 

Можно ли диагностировать у себя психическое расстройство, не консультируясь с врачом, начитавшись занимательных статей по психиатрии?

У медиков есть такой термин «болезнь третьего курса» — это, когда учишь огромное количество заболеваний и в какой-то момент начинаешь находить их симптомы у себя. Мне кажется, люди, которые ставят себе диагноз самостоятельно с помощью интернета либо мнительны, либо считают себя достаточно умными, чтобы пропустить 6 лет медицинского ВУЗа. Тем более, то, что вы у себя нашли, еще не является диагнозом. 

Самостоятельно выявить соматические заболевания, прочитав несколько медицинских статьей в сети, пожалуй, можно. Но если вы нашли у себя признаки гастрита, очевидно, следующим шагом должно стать обследование у специалиста. С психогенными заболеваниями сложнее. Утверждать, что у вас депрессия без заключения психиатра, по меньшей мере, глупо. Есть и такие умники, которые начинают заниматься самолечением, когда им удается достать таблетки. Пора бы уже понять, антидепрессанты — не витамины. Они создают не только дополнительную нагрузку на печень, но и нарушают естественные химические процессы в мозге. Рецептурные препараты нужно принимать с большой осторожностью и под неусыпным контролем врача. 

Иногда встречаются случаи, когда человек сам себе диагностирует психическое заболевание и настолько убеждает себя в том, что оно у него присутствует, что в какой-то момент болезнь действительно начинает проявляться.



 

Что скажете о сегменте людей, использующих психические отклонения в попытках утвердить свою «инаковость», уникальность?

Люди, которым хотелось выделиться с помощью психиатрии, были и раньше. Вряд ли это самый удачный способ казаться особенным в глазах окружающих. По-моему, это не должно быть модным, лучше найти более безопасный способ вызвать к себе интерес.

К тому же, для человека, стоящего на учете, существует множество ограничений. Например, нельзя заниматься педагогической деятельностью, водить машину.

Если я все-таки считаю, что у меня, скажем, депрессия, что делать?

Для начала можно попытаться понять, чем такое состояние вызвано. Возможно, у вас получится разобраться с его причинами без медицинской помощи. Но, если вы поняли, что сами уже не справляетесь, подавленное душевное состояние стало определять ваш образ жизни, то вам необходимо обратиться хотя бы к психологу.

Безусловно, среди врачей есть море недоучек, и иной раз задумаешься перед тем, как записаться на прием. Найти хорошего специалиста сложно, вам  необязательно повезет с первого раза, но, тем не менее, это то, что нужно сделать для решения проблемы. Главное, не откладывайте!
 


 

Ольга Ворошилова


Метки

ЧтениеСтатьидепрессияздоровьепсихические заболеваниятоп 10

97312