Ревью «Земли будущего» — таким мог быть СССР

«Земля будущего» не является рядовым блокбастером. Это очень рискованный проект: огромный бюджет был выделен на уникальную историю. Обычно студии так не рискуют, но, очевидно, сценарий «Земли будущего» оказался действительно интересным, раз проект все-таки увидел свет.

Дэймон Линделоф, продюсер и сценарист фильма, узнал, что в 1955 году Уолт Дисней хотел расширить свой парк развлечений. Для этого даже был выделен участок, который назвали «Землей будущего». В середине 50-х все считали, что ничего плохого человечество впереди не ожидает, но со временем представление об этом сильно изменилось. Эта перемена во взглядах и вдохновила Линделофа на создание истории — он представил, что «Земля будущего», это не участок в парке развлечений, а реальное место в параллельной вселенной.


 

В результате визуально фильм стал воплощением фантазий о будущем, которые имели место в 60-х. Конечно, эти фантазии были сильно осовременены, но в какой-то мере, можно сказать, что таким строители коммунизма видели СССР в 2000 году, а приверженцы идеи капитализма Нью-Йорк и Сан-Франциско в том же 2000 году. Кто из них оказался ближе к истине, судите сами. Впрочем, есть здесь одно существенное «НО» — «Земля будущего» вовсе не идеальный мир, а высокотехнологичная антиутопия.


 

Реактивные ранцы, небоскребы причудливой формы, ракеты, монорельсовая железная дорогая — именно в таких декорациях развивается действие. Для тех, кто устал от однообразных прилизанных современных фантазий о будущем, это кино, как глоток свежего воздуха. Впрочем, здесь есть к чему придраться: все-таки видно, что фильм снимал Disney. Конечно, это хорошо, что у студии есть свой фирменный почерк, но нравится он далеко не всем, а тем, кому нравится, уже успел надоесть. Это проявляется в мелочах — цветовой гамме, отдельных типичных для Disney кадрах, некоторых штампах касательно персонажей, в общем, не заметить трудно. Но есть здесь что-то и от старой доброй фантастики еще времен расцвета Amblin Entertainment. Такой приятный «ламповый звук».


 

Сюжет фильма более-менее известен всем: главной героине, девушке Кейси, попадает в руки предмет, который дает ей возможность перемещаться в параллельную вселенную, место, известное как «Земля будущего», и обратно. Кейси хочет во всем разобраться и отправляется за помощью к постаревшему вундеркинду, ворчуну и мизантропу Фрэнку (кстати, создатели изначально писали эту роль для Клуни). Оказывается, что Фрэнк не совсем обычный человек, помимо неуживчивого характера, он также является жителем «Земли будущего», хотя и был изгнан оттуда.


 

Персонажи в целом типичны: разочарованный герой, потерявший веру, с одной стороны, и полная надежд и сил девушка с другой. Есть и злодей, со своей идеей (не самой изящной), который дает героям развиваться через преодоление трудностей. В итоге все заканчивается тем, что Фрэнк встает перед выбором: сдаться и отказаться от борьбы, о чем он мечтал весь фильм, или собраться и дать бой. Что он выберет? Угадайте сами. Впрочем, в кино сюжет не главное, главное —  каким образом история движется вперед, какие события помогают в развитии персонажей и насколько интересно за этим наблюдать. Здесь как раз все хорошо, для блокбастера, конечно. Каких-то действительно неожиданных поворотов в ленте не произойдет, но фильм все равно держит в напряжении и не дает вам отвлечься на Twitter или что вы там любите.


 

Большинство сцен было снято с использованием компьютерной графики, но много было и натурной съемки. Продюсерам очень повезло, что они случайно узнали о «Городе Науки и Искусств» в испанской Валенсии, который подходил под описание «Земли будущего», так что съемочная группа провела тут не один день. Угадайте, где кино, а где Валенсия.


 

К сожалению, далеко не весь фильм проходит в декорациях параллельной вселенной, как выясняется при просмотре, фильм совсем не о безрадостном будущем человечества, он о мужестве и надежде, которых нам так часто не хватает.  

В США премьера «Земли будущего» прошла 9 мая, у нас фильм выйдет 21 мая. Рейтинг ленты на IMDb держится на уровне 7,9 из 10. На Rotten Tomatoes рейтинг традиционно ниже — 6,8 из 10, зато рейтинг ожидаемости был на уровне 99%.


 

Если подводить итоги, то можно смело рекомендовать фильм к просмотру. Это блокбастер от Disney, традиционно ориентированный на максимально широкую аудиторию. Здесь есть сцены, которые снимались специально для детей (фильм попал в категорию 12+), главная героиня — подросток, с подростковыми проблемами и взглядами на жизнь, а главный герой — белый мужчина, состоятельный, но уставший от жизни неудачник. Так что для семейного просмотра в самый раз. Особых восторгов, возможно, и не будет, зато вы абсолютно точно не разочаруетесь. Учитывая тот факт, что «Земля будущего» по-своему уникальна и предлагает зрителям окунуться в новый свежий фантастический мир, можно смело надеяться и на что-то большее, нежели на «точно не разочарует».
 

Также читайте: Кино за неделю: Звягинцев, «Слендер», дочь Джонни Деппа, «Безумный Макс» и «Миньоны»

 


Метки

ЧтениеКиноAmblin EntertainmentDisneytomorrowlandблокбастердиснейЗемля Будущегокинообзорпремьера

23460