Том Йорк: «Моя жизнь — это обои для пустоты»

Том Йорк — это не просто человек-легенда, человек-усталый-глаз и маэстро странных танцев перед камерой. Это первый и наиболее успешный случай эксплуатации собственного комплекса неполноценности. Творчество Тома суть меланхолия и все оттенки пессимизма.

Жизнь — тлен, люди — уроды, а мир — это вечная тюрьма, мировоззрение, близкое всем и каждому, особенно подросткам, вся жизнь которых — те самые «обои для пустоты» и печальная чреда «экзистенциальных кризисов».

 

7 октября назло друзьям, врагам и всему миру наш вечно старый Том справляет 45, но признайтесь, многие считали, что ему за 60!

Образ неудачника в короне рок-идола 90-х все больше походит на неправдоподобную маску на лице человека, черпающего вдохновение из искусственно раздутых кризисов на фоне, казалось бы, абсолютно благополучного существования, дружной семьи и успешной карьеры.

Что же скрывает наш вечный страдалец, чей шестизначный счет в швейцарском банке чуть более чем полностью соответствует твоим представлениям о материальном успехе. И как долго нужно страдать, чтобы тобой начали восхищаться?

Казалось бы, сама судьба в лице Клото, Лахесис и Атропос решила сделать его жизнь невыносимой, а смерть — такой желанной. Врожденный дефект века плавно трансформировался в неконтролируемый страх перед врачами, а враждебное отношение со стороны одноклассников в престижной школе для богатеньких детей, где Том (сын простого торговца) так и не смог найти себя среди местных «нищебродов», фриков и элиты подросткового сообщества, сделало его замкнутым и нелюдимым. Он всегда держался особняком, но, тем не менее, не мог жить без внимания. Уже в 10 лет Том пел фальцетом про грибовидные облака, получая заслуженную минуту славы.  

В те времена Йорк, фанатевший по REM и певший с нарочито американским акцентом, был типичным подростковым rock-star и имел все шансы снискать похвалу у местных критиков и меломанов. Тогда, это была бы совсем другая история.

Но пока, в лихих 80-х, молодой Том Йорк с присущим только ему упорством продолжает совершать один фэйл за другим, судьба Radiohead в безопасности.

«Человек, который чувствует свою неуместность» смог найти себя даже в команде под названием «Безголовые цыплята», поработать в психушке и засветиться в роли ди-джея в модном клубе.

Пожалуй, даже Андрей Чикатило радовался своей славе больше, чем Том Йорк. Мучимый вечными сомнениями, живущий в тени своей неуверенности, наш герой черпает вдохновение в первую очередь из собственных фобий и комплексов, воспринимая всемирную популярность как личную обиду. Ведь по иронии судьбы именно песня под названием Creep («Уродец») смогла принести ему настоящую победу, первую позицию в чартах и всемирную известность.

 

 

Билли Шекс

 

 


Метки

МузыкаСтатьиradioheadБританиядень рождениемузыкароктом йорк

32796

Рекомендации