Том Форд в Венеции: кино сильнее моды

На 66-м Венецианском кинофестивале подведены итоги и вручены соответствующие призы. Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль (а также профильный Queer Lion) достался в этом году Колину Ферту, сыгравшему в фильме Тома Форда «Одинокий мужчина» (A Single Man)

Режиссер этой сентиментальной и трогательной гей-драмы по роману Кристофера Ишервуда, об университетском преподавателе средних лет, переживающем смерть любовника – никто иной, как Том Форд, выдающийся дизайнер, в недавнем прошлом – креативный директор Gucci и Yves Sent Laurent, ныне – владелец собственного модного дома.

Том Форд, дизайнер, режиссёр фильма Одинокий мужчина

 

На пресс-конференции Форд изящно рассуждал о своем дебюте в таком духе примерно: «мода – это красота недолговечная и суетная, а кино вечно и бесконечно».

Дизайнеры одежды, снимающие кинофильмы. Это вполне могло бы стать новым продуктивным трендом. Что касается тем и жанров, то относительно каждого из фэшн-небожителей все более-менее ясно.

Мартин Маржела, к примеру, мог бы снять экзистенциальный арт-хаус о красивой, депрессивной жизни новейшей богемной буржуазии. Стелла Маккартни – приусадебную романтическую комедию с Хью Грантом. Хуссейн Чалаян – левацкую агитку в духе фильмов Кена Лоуча. Эди Слиман – эстетское вуайеристское мокьюментари про подростков-скейтеров в духе фильмов сами-знаете-кого. Хенрику Вибскову можно было бы поручить хипстерский ремейк «Забриски-пойнт». Вальтер ван Бейрендонк должен наконец-таки заменить в режиссерском кресле окончательно доставшего всех Гринуэя. Александру Маккуину тоже бы подошла гей-драма, только такая перверсивная – действие происходит в пансионе для пожилых садо-мазохистов, скажем. Великая старуха Вивьен Вествуд хорошо бы, если экранизирует великую книгу «Прошу, убей меня!».

А какой фильм мог бы снять любой из российских дизайнеров (или даже решительно все российские дизайнеры, объединившись), представить, как вы понимаете, и невозможно, и ненужно.

 

Читайте также в журнале BE-IN:
Blitzkrieg Bop
Cмотри и позволяй
Комиксы. Хроникеры скрытых импульсов

По материалам be-in.ru


Метки

Интервью

1876

Рекомендации