Как выглядеть умным?

Нам всегда хочется казаться лучше, чем мы есть на самом деле. Если речь идет не о сверхурочной работе, конечно. Но косить под дурачка и изображать падучую может каждый, а вот притвориться интеллигентом — задача непростая.

Давайте для начала проведем небольшой тест. Представьте, что вы на вечеринке. Пара-тройка основательных коктейлей привела вас в слегка расслабленное состояние. Вы с любопытством осматриваете зал и решаетесь подойти к оживленной компании, где о чем-то беседуют симпатичные девушки (или юноши). К вам проявляют благосклонность и спрашивают ваше мнение относительно труда «Бытие. Имя. Космос» Лосева. Вы, естественно, не читали. Если читали, представляйте себе другую книгу — все написанное человечеством освоить невозможно.

Как уже было сказано, такого подвоха вы не ожидали. Но что вы будете делать в такой нелепой ситуации? 

А. Признаетесь честно, что не читали. 
Б. Покинете опасную зону под каким-либо предлогом.
В. Попытаетесь что-то сказать о книге так или иначе, желая показаться умным.


Первый вариант требует невероятного мужества и уверенности в себе. Можно сослаться на Умберто Эко, который объяснял в эссе «Сколько книг мы не прочитали», почему не знать какого-то произведения — не стыдно. Он посчитал, что на прочтение всех «великих» (или считающихся таковыми) книг должно уйти 180 лет. Это во-первых. Во-вторых, на Туринском книжном салоне среди различных интеллектуалов провели «постыдный» опрос: кто какие известные вещи пропустил мимо себя?

Выяснилось, что одни не читали Гюго, другие — Пруста и Аристотеля, третьи — Льва Толстого, Библию и Вирджинию Вульф. Многие признавались, что и самого Умберто Эко бросали после нескольких страниц. В общем, мораль довольно проста: список «великих» произведений настолько обширен, что волей-неволей приходится выбирать, и каждый вправе сделать свой выбор, основываясь на личных симпатиях и антипатиях. Кто-то тащится от «Острова накануне», а кто-то гиенит: «умберто-эко-длинное-веко». 

Второй вариант в нашем тесте подходит для тех, кто обладает ловкостью и изобретательностью. Не каждый может отвлечь внимание, как Крамер из «Сайнфилда», поскользнувшись на ровном месте и создав хаос нелепых движений. Уловка: «Смотрите, Билл Гейтс», — тоже давно не работает. В общем, вам придется постараться, придумывая срочное оправдание, которое позволит покинуть эту снобскую компанию. 


 

Никто не собирается вас осуждать, если вы выбрали вариант В — вдохновенную ложь и притворство. Вы не одиноки. Две тысячи британцев были опрошены в прошлом году точно так же, как и вы. И 62% признались, что остановились на последнем варианте. Тут, конечно, могут быть разные стратегии, все зависит от глубины вопроса, под который вы неудачно попали. 

Если это простое «Читали ли вы Х?», то достаточно согласиться с уверенным лицом и, не дожидаясь, пока ваш собеседник перейдет к тяжелой артиллерии, обезоружить его встречной ассоциацией. Хорошо, если вы читали по крайней мере одну редкую, непопулярную книгу. Тогда вы можете сказать, что упомянутое вашим оппонентом произведение очень перекликается с этой вашей книгой, и спросить его мнения на этот счет. Обороняться придется уже ему. 


Можете придумать свой вариант, но избегайте жалких оправданий вроде: «Читал в детстве, давно, уже все забыл», — иначе все сразу поймут, что вы лжете. Если же вам сходу нужно ответить на сложный вопрос о книге, смело вспоминайте «Исповедь» Августина. Как Августин ждал приезда главного манихейского учителя, Фавста, в свой город, чтобы он пролил свет на трудные истины. Но Фавст признался Августину, что ориентируется лишь в сравнительно легких вопросах, а на столь сложные темы рассуждать не решается, дабы не сказать чепухи. 

Августин тогда написал, что столь искреннее и скромное признание было ему гораздо милее, чем те ответы, которые он надеялся получить. Просто перескажите эту байку, столь же скромно отметив, что, при всем уважении к упомянутому вашими собеседниками писателю, вы не решаетесь додумывать за него, и эта книга замечательна как раз тем, что в ней много неразрешенных загадок. Красиво и свежо. 

На самом деле, ложь о прочитанных классических книгах — это только одна из популярных стратегий казаться умнее. Другая, о которой вы все слышали — очки — может показаться довольно глупой. Но, как ни странно, это работает! Уже другие скептичные британцы, которых опрашивали пару лет назад, признались, что очки добавляют человеку интеллигентности. Так считают целых 43% из выборки. Понятно, откуда ноги растут: от чтения пыльных фолиантов, где слова напечатаны мелкими буквами на желтоватой бумаге, портится зрение. Но сейчас все сидят за компьютерами, и нет разницы между человеком в очках, который играет в браузерные игры, и человеком в таких же очках, который смотрит лекции на Coursera. 


Но вам не понадобится бежать в оптику, если вы красивы. Чешское исследование показало, что люди склонны диагностировать «интеллигентность», основываясь на внешнем виде. Определенные черты лица, оказывается, ассоциируются с большим умом. Это высокий лоб, длинный тонкий нос и острый подбородок. Сама же форма лица должна быть скорее узкой. 

Интересно, что сухопарые и подтянутые мужчины, как правило, имеют более высокий IQ (оставим в стороне популярные споры о том, что эти тесты на интеллект неадекватны, заточены на решение определенных задач и не всем подходят, это ясно и так). Но к женщинам такое утверждение неприменимо. 

Вам ужасно повезло, если вы похожи внешне на кого-то из признанных интеллигентов. Все-таки зрительная память у большинства людей достаточно сильно развита, и вас будут считать умным по ассоциации. К тому же, быть похожим на Мишеля Фуко несложно — достаточно побриться налысо и подобрать правильную оправу. А вот смахивать на Кафку, конечно, труднее... В общем, ищите и найдете. 


Но если природа наградила вас лицом даже более простодушным, чем у Джона Сноу, не отчаивайтесь: все еще можно сигнализировать об интеллекте, не раскрывая рот. Например, ходить в том же темпе, что и окружающие вас люди. Да, это неудобно, особенно когда вы спешите, и все прохожие на улице кажутся медлительными, неуклюжими пингвинами. Но постарайтесь сдерживать (или, напротив, ускорять) себя хотя бы в помещении.

Как ни странно это звучит, но человек, который двигается быстрее или медленнее, чем «положено» (то есть, в сравнении), воспринимается как менее умный и компетентный. Скорость часто связывается с суетой, непоследовательностью, вспыльчивостью, неспособностью к тщательному обдумыванию. Напротив, излишняя заторможенность всех бесит: двери... закрываются... следущая... станция... а вот... впрочем... и она. 

К слову о компетентности: не выпивайте на публике, особенно при исполнении рабочих обязанностей. Нет, увы, люди не склонны считать, что, если вы пишете статью, прикладываясь к фляжке с коньячком, то вы настоящий профессионал, для которого алкоголь не помеха, а дополнительный стимул. То же самое во всех остальных сферах деятельности. Связь между спиртными напитками и неадекватным поведением настолько сильна, что лишь тень от бутылки пива делает вас глупее в глазах окружающих. К сожалению, чем-то приходится жертвовать. Так что подумайте еще раз — так ли уж вам нужен этот «умный вид»?


Большое значение имеет аккуратный почерк, хотя с каждым годом (да что там, месяцем) становится все больше квартир, в которых не найдется и одной пишущей ручки, вся информация и заметки перетекают в смартфоны. Остается, правда, подпись. Жители зарубежья, например, могут смухлевать, добавляя себе в подписи средний инициал. Он тоже производит на других впечатление. Уильям С. Берроуз. Хантер С. Томпсон. И так далее. Но у нас это будет выглядеть, скорее, странно. 

Компьютеры, так компьютеры. Не пренебрегайте выбором шрифта и изучите хотя бы основы типографики. Если вы используете какую-нибудь жесть (к жести относится не только комик санс), то можете погубить все дело. В то время как чистый, простой шрифт придает вес вашим словам. 

Проводилось также исследование, в котором проверяли, влияет ли использование громоздких, редких слов (типа «бустрофедонический») на производимое впечатление. Хорошая новость: нет, грандиозная лексика не свидетельствует о столь же впечатляющем мозговом потенциале. Иными словами: простое написание кажется умнее. Так что играйте и притворяйтесь сколько душе угодно, но сильно не выпендривайтесь.
 


Метки

ЧтениеСтатьииллюзияобразуловкиум и красота

13504