Рождественское письмо Толкина, которое растопит ваше сердце

Рождественское письмо Толкина, которое растопит ваше сердце

Дж.Р.Р. Толкин создал, возможно, лучших персонажей литературы 20-го века: Фродо, Бильбо, Голлума, Арвен, Леголаса. Но, помимо этих героев, у него есть еще прекрасный персонаж Рождественский Дед, который хоть и не столь знаменит, но ни в чем им не уступает.

Начиная с 1920-х годов Толкин работал над произведением, которое называется «Письма Рождественского Деда». Его герой более двух десятилетий дарил радость и веселье самым преданным читателям: детям.

Письма Рождественского Деда выполнены в форме писем четырем детям Толкина. В них дед рассказывает о суровой жизни на севере, борьбе против гоблинов, летающих на летучих мышах, а также о его верном помощнике Северном полярном медведе. Письма сопровождаются красочными иллюстрациями и удивительной каллиграфией автора (каждый фанат Толкина знает, что тот был прекрасным художником).

Вот одно из писем 1925 года.

«Этот год выдался для меня не слишком удачным: хлопот не оберешься, а припасы тают. Моя рука дрожит сильнее обычного, когда я пишу эти строки. У нас тут творятся жуткие вещи — часть подарков пришла в негодность, Белый медведь отказывается мне помогать, да еще перед самым Рождеством пришлось переезжать в новый дом (вот откуда взялся мой новый адрес).

А началось все с того, что в один ветреный ноябрьский денек ветер сорвал с моей головы колпак и забросил его на макушку шеста, который торчит на Северном полюсе. Как я его ни отговаривал, Белый медведь полез на шест. Разумеется, ничего хорошего из этой затеи не вышло. Шест переломился пополам, обломки рухнули на крышу моего дома и пробили в ней дыру, а Белый медведь провалился в эту дыру и упал в гостиную с моим колпаком на носу. Повалил снег, гостиную замело, очаг погас, вода залила погреб, в котором я хранил подарки. Вдобавок Белый медведь ухитрился сломать себе лапу. Теперь-то он уже выздоровел, но тогда я так на него рассердился, что он обиделся и заявил, что никогда больше не будет мне помогать.

Надеюсь, к следующему Рождеству он подобреет и забудет о своей обиде. Я нарисовал, как все было; на второй картинке изображен мой новый дом, на ледяной глыбе прямо над Северным полюсом (в этой глыбе я построил новый погреб для подарков). Если Джон не разберет мой корявый почерк (ведь мне уже 1925 лет!), пускай попросит папу. Когда Майкл научится читать и тоже будет сочинять письма ко мне? С любовью к вам обоим и к Кристоферу (мне кажется, он немного похож на меня). Ваш Рождественский Дед».
 

 

25 декабря 2014


Метки

Новостидедписьморождествотолкин

4628