Худая, как и мечтала. История девушки, убивавшей себя спортом

Если вас что-то не устраивает в собственной внешности — бога ради, исправляйте. Только помните, что ваш идеал, равно как и душевное здоровье, достигается парой приемов у психоаналитика. Это история девушки, убивавшей себя спортом.

Это случилось со мной в 12 лет, после третьей операции на коленях. Мысль о том, что впереди еще полгода восстановительного периода, вводила меня в тоску: не помогали ни антидепрессанты, ни жареная картошка, ни сладости, которые я горстями запихивала в рот. Ничто не радовало. Я чувствовала себя безнадежной и беспомощной одновременно. В 12 лет моя внешность менялась в худшую сторону, и уже тогда это казалось катастрофой.

Каждый раз, когда я надевала футболку или платье, из-под ткани было видно мой пупок, как будто я объелась шоколада на фабрике Чарли. Я испытала на себе куда больше, чем рядовой школьник. И в это же время я впервые задумалась над смыслом жизни и над тем, какой смысл я могла бы придать своему существованию.


 

Но мое восприятие мира стало меняться к лучшему, когда я впервые встретилось с диетологом. Она рассказала мне об ИМТ — индексе массы тела, который позже захватит все мои мысли и желания. А еще она мне показала, как выглядит настоящий килограмм жира. Пугающе. Диетолог взвесила меня и дала несколько советов относительно здорового образа жизни. Для 12-летней девочки они были просты: 4 здоровых приема пищи ежедневно. Строго дозированных приема пищи.

Вот так послеоперационная диета переросла в обычный контроль над собственным питанием, который определял мою жизнь в течение следующих восьми лет. Ввиду того, что я страстно увлеклась футболом и часто ездила на соревнования по софтболу, у меня появилась ужасная привычка — я очень мало ела. Просто не успевала. Во время подготовки к поступлению в старшую школу я сбросила 9 килограммов за 3 недели. При росте 177 см, я весила 58 кг. Я весила меньше, чем в 6-м классе, когда была всего 160 см.


 

Я осознала, что моя любовь к упражнениям стала зависимостью, когда впервые разрыдалась из-за пропущенной тренировки. Я тренировалась, пока не падала без сил. Несмотря на боль в коленях, я бежала, пока индикаторы на тренажерах не показывали нужное количество сожженных калорий — только тогда я могла успокоиться. Как и все люди с расстройствами веса, мой вес мог быстро уходить, но и возвращался столь же стремительно. За несколько месяцев в колледже я набрала 14 кг. К концу первого курса я уже весила 81 кг.

Я не верила, что смогу войти в коллектив и подружиться с кем-то в колледже для девушек, если страдаю от лишнего веса. И, конечно, я начала ходить в спортзал, чтобы похудеть. Нужно ли говорить, что я снова подсела на спорт? Я пропускала все мероприятия, чтобы лишний раз сходить в зал.


 

Осенью второго курса я выглядела изможденной. Я перевелась в другой колледж и вновь ела сильно прожаренную, жирную еду в студенческой столовой — просто, чтобы почувствовать себя «заполненной». Ну, и конечно, я продолжала ходить в спортзал.

Если зал был закрыт на праздники, я паниковала — он был важнее, чем вся моя учеба. Спортзал был моим святилищем, моим храмом. По вузу я ходила в леггинсах и высоких кроссовках, тогда как другие девушки не снимали высоких каблуков и жемчуга. Но мне было плевать — я всем говорила, что хочу подчеркнуть свои калифорнийские корни, хотя на самом деле боролась с атлетической анорексией.


 

Термин «атлетическая анорексия» был придуман, чтобы описать состояние между настоящей анорексией и пищевым расстройством, которое подавляется спортом.

Я долго отрицала свои серьезные психологические проблемы, пока не начала сильно болеть из-за истощающих тренировок. Тогда я еще не знала, что 4% людей с анорексией умирают.

На последнем контроле болезнь полностью подчинила себе тело. После колоноскопии и эндоскопии мне поставили синдром раздраженного кишечника.


 

Теперь я регулярно принимаю лекарства. Они напоминают мне, кем я была, кем я хотела стать, и почему я рада быть той, кто я есть.

Годами я верила в то, что если я не буду худой, то меня никто не полюбит, никто не возьмет замуж, и я не смогу выносить ребенка. Большинство женщин, которых я видела в Пасадене, были удивительно стройными, красивыми, даже если они только-только родили.

Многие родители рассказывают детям о важности здорового питания. А некоторые из них вбивают эти знания. Ешь только овощи и фрукты! Рис и кашу! Не пей газировки! Боюсь, именно это давление и расшатало мою психику.
 

Но часть меня все еще радуется:
«По крайней мере,
я всегда буду худой, как и мечтала».  

 

Читайте также: 7 самых популярных в народе психических расстройств
 


Метки

ЧтениеСтатьианорексияболезньголодпечальписьмопсихикарасстройствоспорттолстякитощие

27376