Сериал The Knick («Больница Никербокер»): кровавый трип в медицину 1900 года

Превосходный Клайв Оуэн, который напоминает чем-то Эдгара Аллана По, играет доктора Джона Такери, блестящего хирурга с богатой фантазией, зачастую высокомерного. Такери хочет завершить работу своего покойного наставника доктора Д.М. Кристенсона (Мэтт Фревер), который зачастую оживает во флешбеках. Кристенсон допускал использование кокаина в работе хирурга, и в первые минуты сериала мы видим Такери, который садится в кэб и делает себе инъекцию между пальцами ноги. Кокаин также используют в сериале как анестетик, он является своеобразным аналогом сигарет в Mad Men: все понимают вред, но еще нет официального запрета и пропаганды негативных последствий. Таким образом мы получаем особый ретроспективный юмор.

Такери имеет зависимость еще и от опиума, к которому пристрастился в попытках «слезть» с кокаина. Зачастую герой ночует в борделе Китайского квартала, поэтому Содерберг решил начать сериал с кадра обнаженной проститутки (на премиум кабельных каналах можно!). Стоит отметить, что количество наготы в сериале довольно умеренное по современным стандартам.

Далее наш герой, вопреки своей воле, будет вынужден нанять талантливого темнокожего хирурга доктора Алгернона Эдвардса (Андре Холланд). Все дело в том, что госпиталь финансирует богатая девушка-филантроп с прогрессивными взглядами Корнелия Робетсон (Джулиет Райленс). Все богатые клиенты находятся в другой части города, поэтому управляющему больницей (Джереми Бобб) приходится искать деньги, чтобы погасить долг перед ростовщиком.

Создатели сериала Джэк Эмиел и Майкл Беглер ранее работали в комедийном жанре («Шоу Тони Данца», «Модная мамочка»), в драме Knick с шутками не так здорово. Все 10 серий действие сосредоточено на отношениях между персонажами, которые развиваются довольно медленно (но в конце все-таки это случается). 

Что вовсе не так плохо и добавляет сериалу убедительности, красоты и стабильности. Когда действие разворачивается стремительно, или определенные персонажи развиваются слишком быстро, некоторые из их достижений не соотносятся с реальным положением вещей в медицине того времени, что приводит к спаду интереса.

Иногда сериал воспринимается как набор штампов исторической тематики. Брюшной Тиф? Сифилис? Менингит? Есть! Пылесос, рентгеновский аппарат? Есть. Др. Пепер, Панамский Канал? Рокфеллеры, Рузвельты, Вандербильты? Есть! Классовые и рассовые противоречия? Есть. Получите и распишитесь! 

Многое в сериале ощущается как очевидное и хорошо знакомое. Такери будет поначалу напоминать нам доктора Грегори Хауса, но он еще немного и Дон Дрейпер. Аналогии с героями Mad Men можно проследить не только в других персонажах, но и в элементах самой истории. Некоторые главные герои кажутся колоссами на глиняных ногах в то время, как иные второстепенные персонажи получаются на удивление сложными и глубокими. Лучшие актерские работы в шоу: Крис Саллван в роли агрессивного водителя скорой, Кара Сеймур, играющая циничную монахиню и Ева Хьюсон — новая медсестра из провинции.

 

За исключением нескольких застенчивых «артистических» пассажей и сцен, в которых эффект сепии чересчур бьет по глазам, сериал демонстрирует неплохую комбинацию из реального, сконструированного и цифрового Ньй-Йорка — все это выглядит действительно очень здорово. Художник-постановщик Говард Каммингс и художник по костюмам Эллен Мирожник работали в биографическом фильме Содерберга о Либераче «За канделябрами» и во многих других крупных проектах. Ручная камера достоверно передает ощущение интимности, а современная электронная музыка Клиффа Мартинеха мягко создает напряжение, не нарушая магию времени.

В сериале много кровавых эпизодов с отрезанными частями тела, хотя наверняка вы тысячу раз видели подобное в различных судебных процедурниках. Если задаетесь вопросом, какой сериал посмотреть, то мы смело рекомендуем попробовать The Knick, даже если вам придется периодически отворачиваться от экрана — оно того стоит. 

 


Метки

ЧтениеКиноСтатьиthe knickбольницасериалысодерберг

14980