«TheBat» — приют рефлексирующего любителя вампиров на Садовой

Когда-то здесь был Апраксин двор. О, что это было за место, какие люди сновали в тёмных закоулках Садовой улицы! Здесь всегда было столпотворение, купить можно было всё: от китайских леггинсов с начёсом до ТТ со спиленными номерами. 

Раньше здесь царствовали мигранты, и, оторвавшись от нескончаемого потока обывателей, дабы осмотреть красоты очередного тупика, можно было нарваться на уголок очень Средней Азии: дети, играющие грязью в грязи, закоптившиеся казаны с тандырами, небритые личности в кожаных куртках поверх шёлковых рубах и униженные женщины, шныряющие туда-сюда с чанами грязного воняющего каким-то восточным порошком белья.

Я любила это гетто нежной любовью коренного петербуржца. И никогда бы не могла подумать, что приду сюда по какой-то иной причине, кроме, как купить новую пару сапог в «обуви XXI века». Однако, посетить эти места безусловно стоит: на смену бесконечному ряду шаверм и магазинов с китайскими товарами пришло нечто удивительное.

Сначала на Садовой открылся «пивняк» под названием «Стокер». В лучших традициях Думской (олдскульной Думской, не этой по-амстердамски приличной, которая есть сейчас). Столы в «Стокере» почти всегда были липкими, полы — грязными, а волосатые носители косух и перегара гармонично сочетали в себе и то, и другое.
 

Разлив принесённого с собой дешёвого бухла под столом, адский чад кутежа и куча упоротых музыкальных групп отлично дополняли собой первое, так называемое, неформальное место в Санкт-Петербурге.

 

Время шло, народ Северной-простите-Венеции стремительно богател, шил на заказ камзолы с каменьями, заказывал перчатки в магазинах а-ля Hangman`s Joke и всячески пресыщался. Если 10 лет назад юные готессы, попав в «Стокер», кричали бы от восторга и бились в пароксизмах сладострастия, то нынче меняют аватарки и строчат. Пишут, что в «Стокере» дешёвое пиво, мало позитива, грязно, накурено, до неприличия громко, и тамошний контингент, безусловно, претит поэтам, ходящим над безднами.

Таким образом, на протяжении нескольких лет формировался социальный заказ. И ещё год назад никто не мог и помыслить о его успешном исполнении. 

А сегодня, в ласкающие дни мая, мы становимся свидетелями рождения чего-то нового и доселе неизведанного. В здании по адресу улица Садовая дом 30 открылся первый в России ресторан horror-эстетики The Bat.

Итак, заходим и оцениваем интерьер. «Лепнина» на стенах, горячо любимые хипстерами и готами пентаграммы, приглушенный свет и музыка Bohren & Der Club of Gore. Есть даже приватная комната с гробом вместо стола. Интересно, что внутри. Не иначе как чёрные мантии с кровавым подбоем для закрытых вечеринок. Или запас сушёных крокодильих лап для блюд из «спецменю».

На втором этаже у нас зазеркалье. На потолке, ясное дело, хрустальные люстры, преобладающий цвет помещений, по понятным причинам, — красный. Вспоминаются болота Нового Орлеана, эстетствующие перверты Поппи Брайт и вампиры Энн Райс, это вот все.

Меню заведения предсказуемо своеобразно: среди прочего можно, например, вонзить клыки в филе «Жанны Dark» или закусить кусочком «Малкавиана». Есть ли вероятность приобрести легкий психоз от употребления последнего — неизвестно, но на вкус «плоть» весьма недурна.

В винной карте ресторана — вина, виски, коньяки и т.п. со всего света. Однако, среди ассортимента пива привычной всем «ниферам» «сибирки» обнаружено не было, все сорта исключительно импортные. Вот тебе и поддержка отечественного производителя.

Чувствуется, что в интерьер, созданный одной из одиозных фигур петербургского андеграунда, вложена, по меньшей мере, одна душа. И если воспринимать «TheBat» безотносительно «Стокера», то на выходе получаем душевное место, в котором приятно посидеть осенними вечерами, перебирая страницы томика Бодлера и потягивая густое красное вино.

Проникнувшись настроением «TheBat», мы обратились к Елене Стокер (одному из владельцев ресторана) с просьбой ответить на наши вопросы.

«TheBat», конечно, совершенно уникальное место, и очень отличается от «Стокера». Многим ли представителям субкультур будет по карману бокал вина с кусочком «Малкавиана»?

Немалая часть посетителей «Стокера» уже стали и завсегдатаями TheBat. Те, кто ценит эстетику, комфорт, уют, неторопливость. Те, кому хочется отвлечься от суеты этого мира и города, уйти от времени.

Цены у нас, как и в «Стокере», весьма демократичны. Качество при этом — высокое, обслуживание — на уровне. Интерьер и атмосфера, которую мы стремимся поддерживать — уютная и завораживающая, это место, в которое хочется возвращаться.

А «Стокер» был и остается веселым, дерзким, чуть шокирующим, демократичным местом для неформалов всех мастей. Он давно зарекомендовал себя неплохой концертной площадкой. Там всегда много народу, можно собраться большой компанией, интересно и весело отметить любой праздник, даже свадьбу. И даже поминки.

Но дело же не в позиционировании TheBat. С этим всё понятно. Вопрос исключительно в том, есть ли у неформалов деньги.

Повторюсь: цены в «Бэте» — весьма демократичны. Раз уж многие посетители пришли из «Стокера», и стали завсегдатаями «Бэта», значит цены устраивают. Ни «Стокер», ни «Бэт» — не место для «низкопробного» контингента. Доход, разумеется, у всех разный. Потому в «Стокере» даже небогатый, но приличный посетитель может найти для себя еду, напитки и выпивку по карману. Я как раз не хочу совсем разделять «Бэт» и «Стокер». Это два разных места, но от одних «родителей».

«TheBat» — это коммерческий проект? Или хобби смешанное с меценатством?

Разумеется, это не хобби. Это наша жизнь, как и «Стокер». Финансовой помощи, богатых родителей, влиятельных покровителей у нас нет и никогда не было. Стокер в 2006 году открывался вообще на нулевые средства. Ремонт и дизайн TheBat также сделан на минимальные средства. Очень помог в разработке дизайн-проекта и его исполнении известный питерский художник, который много помогал и с дизайном «Стокера». В ремонте-оформлении TheBat принимали участие многие сотрудники и даже посетители, помогая кто чем может: от технических работ (столярка, электрика, покраска, поиск материалов, автотранспорт) до творческих. Лепнина на стенах сделана руками Виталия — второй владелец. Знакомый кузнец создал очень красивые работы из металла. Кто-то помогал в переноске тяжестей, мебели, уборке помещений после стройки, что было весьма трудоемко, но те, кто хотел помочь — помогли. И общими усилиями мы справились в кратчайшие сроки.

Но постойте — неужели вы вот прямо зарабатываете на этой теме?

«Зарабатываем»? Да. На оплату аренды, закупки и выплату зарплат сотрудникам. Тем не менее, ни один поставщик или сотрудник не сможет о нас сказать, что мы кого-то обманули по деньгам или договоренностям. Репутация важнее. Надеюсь, в будущем она сыграет свою роль. Нам и эти два проекта не дают ни сна, ни отдыха.

Елена, я вами восхищаюсь. У меня у самого были доли в ресторане и клубах, очень нервный и сложный бизнес. Это единственные ваши проекты?

Метал-круизы на яхте «Черная Каракатица» (в сезон, разумеется). Участие в опен-эйрах (кейтеринг), других мероприятиях на открытом воздухе и в крепостях (например, фестивали исторической реконструкции — «Майское Древо», «Рыцарский Турнир», «Железный Град» и другие). «Стокер» давно зарекомендовал себя тем, что умеет готовить: наши еда и напитки всегда вкусны, качественны и доступны. На таких мероприятиях люди часто целенаправленно идут именно в наши точки питания, зная, что шашлык от «Стокера» несомненно будет лучше, вкуснее и больше, чем у всех остальных.

Однако… А по образованию вы кто?

У меня красный диплом Финэка. Виталий — столяр-краснодеревщик. Второе образование у него — поварское. Работал также кинологом. Очень любит собак.

Вы с такой любовью относитесь к своим заведениям, так их холите и лелеете, каким бы вы были прекрасным гинзовским директором! Получали бы годовой бонус (по слухам управляющий «Террасы» получил 7 000 000 рублей).

Приходите 7 июня, к примеру, на «МардиГра» — увидите там огромное количество ярко одетых красивейших девушек, и не только девушек! Это прекрасный фестиваль.

 

«МардиГра», Новый Орлеан, Поппи Брайт… Там будут резать людей, как в ее книгах?

Резать никого не будут. Охрана не допустит. Разве что по инсценировке! Вот уже прошедший МардиГра (первый пробный), ну а следующий — 7 июня. Приходите!

Очень круто. После общения с такими людьми как вы, Елена, желание свалить прямо тает на глазах!

 

Финальный мрачный аккорд — Небольшое видео из "The BAT" и подборка вампирских коубов. 

 

Текст:  Mesk Ds, Жан-Франсуа де Форенуар

Фото: Руслан Бабаев


Метки

ГородСтатьиедаместаресторантусовка

12464