Сериал «Любовники»: история фундаментального непонимания между мужчиной и женщиной

Ад — это другие люди. От «Расемона» Куросавы до «Исчезнувшей» Финчера у нас нет недостатка в историях, где из-за разных точек зрения на событие, теряется объективная истина. Лучшие художественные произведения неизбежно становятся комментарием к феномену фундаментального непонимания между людьми, которые думают, что любят друг друга.

«Помнишь тот момент,
когды ты в первый раз его увидела»?

 

The Affair («Любовники») — две совершенно разные истории мужчины и женщины, вовлеченных в незаконную любовную связь, которая оказывается губительной. Звучит мрачно, но увлекательно.
 

«Любовники» — не такой уж неожиданный проект, учитывая тот факт, что его создатели Хагай Леви и Сара Трим уже работали над психологической драмой какнала HBO In Treatment («Пациенты»). Cериал посвяшен трудным будням психоаналитика, чей характер меняется в зависимости от его пациентов. Нечто похожее мы видим и в «Любовниках». Два нарратива, представленных в премьерном эпизоде, подробно прорабатывают каждую деталь, причем, настолько подробно, что банальный перессказ сюжета может испортить все удовольствие от истории.

Нам с разных точек зрения показывают, как семья заказывает ланч, затем тот же трюк проделывается со сценой на пляже. Эти параллельные истории об одних и тех же вещах и процессах настолько непохожи друг на друга (первая половина эпизода — его история, вторая — ее), что мы начинаем сомневаться в том, есть ли вообще какая-то правда, независимая от мнений самих героев.

С такой концепцией просто невозможно справиться без хороших актеров. Доминик Уэст в роли Ноя демонстрирует нам всю приветливую аморальность рядового обывателя, озабоченного своим достатком, детьми, которые мучают его, и женой, которая нагоняет скуку. Когда Ной встречается на пляже с Элисон (Рут Уилсон), она видит человека, чья жизнь стала мечтой задолго до ее появления. В рамках своей истории Элисон крайне болезненно переживает горе утраты ребенка, а ее работа официанткой и отношения с парнем напоминают метания невротика, который всеми силами пытается избежать напоминаний о своей потере. Ной вероломно вторгается в жизнь Элисон и очаровывает ее.
 

Он — нечто среднее между ходячей неприятностью и хищником.
В его истории Элисон предстает легкомысленной шалуньей
из маленького городка, которая всю жизнь ждала его. 

 

Оба актера демонстрируют филигранную работу, причем делают они это дважды (в каждой истории приходится играть по-разному). Джошуа Джексон (парень Элисон) и Мора Тирни (жена Ноя) не столь важны для повествования, но своей прекрасной игрой они отвоевают себе место в кадре. Даже актеры на роль детей подобраны идеально: при всем уютном реализме сериала эти чудовищные дети способны свести с ума своих родителей. 

«Любовники», с одной стороны, — тихое и размеренное повествование, с другой — настолько тревожное и напряженное, что сериал невозможно перестать смотреть. Каждый кадр переполнен саспенсом, даже если на экране происходит обычное бытовое действие.
 

Из-за отсутствия эмпирической истины,
мы начинаем воспринимать шоу как хоррор,
где может произойти все, что угодно.

 

Первая серия заканчивается сценой секса на капоте машине, каковая сцена рассказывается в историях Ноя и Элисон абсолютно по-разному. Судя по всему, в сериале будет еще много таких неочевидных эпизодов.

Шоу намеренно выходит за рамки. Даже детективная линия в конце эпизода остается для нас загадкой. Закадровый голос детектива в сериале общается с героями Ноя и Элисон (чем-то напоминает психоаналитика из «Пациентов»). К концу серии нам уже показывают и сам процесс допроса. Основная сюжетная драма пока еще скрыта от зрителя, но то напряжение, в которое погружает нас пилот, не оставляет никаких иллюзий насчет хэппиэнда.

Семейные сцены в историях Ноя и Элисон предстают сложными, многоплановыми, напряженными, герои любят друг друга, но чего-то всегда не хватает. Нетерпеливый зритель жаждет узнать, чем закончится расследование, и что же натворили главные герои, не столько по причине естественного любопытства, сколько из-за искренних переживаний о судьбе взаимоотношений наших любовников.

«Любовники» — безумно амбициозный проект с претензией на искусство. Сама концепция шоу разрушает привычную детективную историю о поиске истины, без которой сериал мог бы успшено выживать за счет одной лишь любовной коллизии, в которой и так полно драматизма.

В итоге получился очень необычный и увлекательный рассказ об изменчивости прошлого, жестокости памяти и трагической невозможности докопаться до истины.

 


Метки

КиноСтатьиshowtimeдрамалюбовникиобзорсериалытв

16576

Рекомендации