Топ 20 Sci-Fi фильмов XXI века

20. Пекло (2007)



 

Корабль «Икар 2» (ага, символизм) направляется к остывшему Солнцу. Его цель — возродить потухшую звезду. Превосходный триллер, основанный на безысходности, замкнутом пространстве и убийце. Один из самых недооцененных фильмов Дэнни Бойла. Смотреть обязательно.

 

19. Донни Дарко (2001)



 

Культовый фильм о путешествиях во времени, пугающих зубастых кроликах и неудачнике по имени Дарко (молодой Джейк Джилленхол). Уродливые американские пригороды, скрытый психоз местных жителей и пророчество теракта 9 сентября в Нью-Йорке. Если вам 16 лет, вы будете долго думать над месседжем этого фильма.

 

18. Монстры (2010)



 

Прежде, чем заняться перезапуском «Годзиллы», режиссер Гарет Эдвартс снял исключительно минималистичный фильм о гигантских монстрах, где два путешественника пытаются укрыться от нашествия инопланетян. Идея показывать только части монстров была, конечно, продиктована ограничениями бюджета. Тем не менее, выполнено все аккуратно и умно.
 


17. Власть огня (2002)



 

Если бы этот фильм был снят не 13 лет назад, а сейчас, с теми же актерами (Кристиан Бэйл, Мэттью Макконахи) и тем же сюжетом — он стал бы 100% хитом. Классическое фэнтези за две копейки с драконами. Представьте, 2020 год, пост-апокалипсис, Англию терзают огнедышащие драконы. Так плохо, что уже хорошо. Посмотрите на оборотную сторону научно-технического прогресса.

 

16. Чужие на районе (2011)



 

Злобные инопланетяне против простых английских ребят с района. Угадайте, кто кого? Забавно, что внезапная комедия о соседских парнях, освобождающих Южный Лондон от пришельцев, оказалась не такой уж и плохой. Естественно, для детей. Для детишек — идеально.
 

Также читайте5 техно-трендов нового года
 

15. Монстро (2008)



 

Несмотря на то, что «Монстро» держится на старом формате «потерянной пленки», а пейзажи Нью-Йорка невыносимо уродливы, от фильма не оторваться. Плюс прекрасный актерский состав (особенно отличилась Лиззи Каплан) и разрушенная Статуя Свободы. Фильм — мечта.

 


14. Детонатор (2004)



 

Пожалуй, самый дешевый фильм из всех — на него потратили всего 7 тысяч долларов. Тем не менее, он не стесняется задавать большие вопросы: философия перемещения во времени, ответственность силы, бог и религия. «Детонатор» —редкий фильм, который обращается напрямую к аудитории без лишних эффектов.

 

13. Особое мнение (2002)



 

Спилберг! Круз! И сценарий по книге Филипа Дика! Игры со временем! Все основы для прекрасного научно-фантастического фильма. Плюс превосходная детективная история и первое применение дронов по назначению — следить и убивать. Все, как надо.

 

12. Луна 2112 (2009)



 

Сообщение для всех, кто мечтает об одиноких путешествиях в космосе: посмотрите на серые каменистые пейзажи в этом фильме, на безумные глаза потерянных космонавтов, — лучше не надо. Сэм Роуквел в главной роли прекрасно изображает человека, который проигрывает схватку за собственный разум. Славься сай-фай инди!

 

11. Армагеддец (2013)



 

Иногда можно выйти из дома и никогда не вернуться. Особенно, если планету начнут колонизировать пришельцы! Сценарист и режиссер Эдгар Райт умело смешивает все жанры с ловкостью акробата и создает отличную постмодернистскую комедию. Все это, плюс драка роботов в ванной, что еще нужно, чтобы начать смотреть фильм?


Также читайте30 самых ожидаемых фильмов 2015 года
 

10. Вторжение динозавра (2006)



 

Не нужно обращать внимание на ужасную локализацию фильма. Если вам нравятся истории о кайдзю, появившихся после экологического коллапса — смело смотрите. Южная Корея знает толк в добротных боевиках с гигантскими монстрами: на родине фильм побил все рекорды кассы. Он политически острый, жесткий и невероятно смешной. Не пожалеете.
 


9. Она (2013)



 

Кто из нас не влюбился бы в голос Скарлетт Йоханссон из динамиков. Особенно, если это робот, которого Скарлетт играет в фильме «Она». Персонаж Хоакина Феникса тоже влюбляется. Казалось бы, искусственная, виртуальная любовь не может привести к реальным чувствам, но вот привела. А вместе с ней пришли обычные человеческие обиды и потери.
 


8. Петля времени (2012)



 

Джозеф Гордон Левитт с лицом Брюса Уиллиса и Брюс Уиллис с лицом самого себя играют убийцу, который избавляется от трупов людей, присылаемых из будущего. Трагически сложный сценарий и запутанный сюжет не позволил фильму искупаться в народной любви, но посмотреть нужно хотя бы ради грима Гордона Левитта.

 

7. Миссия «Серенити» (2005)



 

Кто-то скажет, что в этом фильме мало фантастики, но зато сколько в нем тонких философских персонажей и старомодных сцен гонок на космических кораблях в духе Хана Соло. Джош Ведон когда-то занимался классным сериалом «Светлячок», но не нужно быть его фанатом, чтобы получить удовольствие от этого фильма.
 


6. Район №9 (2009)



 

Район №9 — оригинальная метафора апартеида от Нила Блокампа о гетто инопланетян в Южной Африке. Потрясающие спецэффекты, отличный сюжет и непередаваемая игра Шалто Копли заслуженно вывели фильм в топ лучшей фантастики.


Также читайтеТехнологии «Черного зеркала», которые скоро придут к нам
 

5. Гравитация (2013)



 

Идея о потерянных в космосе людях всегда привлекала режиссеров своей пугающей реалистичностью, вот режиссер Альфонсо Куарон не устоял и снял ночной кошмар агрофоба. Сандра Баллок пытается выжить под градом метеоритного дождя — 90 минут панической атаки и кромешного ужаса.
 


4. Валл-И (2008)



 

Космический мусорщик Валл-И живет в 2805 году, работает потихоньку и тут — встречает свою любовь. Не поверите, но в этом фильме есть что-то от «2001: космическая Одиссея» Кубрика: циничная политическая сатира и превосходная музыка.

 

3. Побудь в моей коже (2013)



 

Скарлетт Йоханссон становится полноценной звездой научной-фантастики. По крайней мере, в этом рейтинге она появляется уже второй раз. В ленте она играет пришельца, убивающего и пожирающего мужчин. Очень нервная, мрачная история о пришельцах среди нас. Тем не менее, она превосходно оформлена и с визуальной точки зрения выглядит на твердую пятерку.

 


2. Начало (2010)



 

«Начало» — высокобюджетный, концептуальный, да и вообще неплохой фильм Кристофера Нолана. Еще один выстрел ДиКаприо куда-то в сторону «Оскара», но мимо. Идея осознанных сновидений и проникновения в разум других еще никогда не была так красиво реализована.

 

1. Дитя человеческое (2006)



 

Еще одна адаптация Альфонсо Куарона, на этот раз романа Филлис Дороти Джеймс. В будущем люди не могут иметь детей, человечество погрязло в разврате. И тут становится известно о первом ребенке за многие годы. Очень атмосферный фильм на вечную тему «а что было бы, если» и лучшая роль Клайва Оуэна. Фильм эмоционально напряженный и, вероятно, в чем-то пророческий — смотреть исключительно на трезвую голову.
 

Также читайте2015 год в воображении фантастов
 


Метки

КиноСтатьикайдзюмонстрынаучная фантастикапришельцыскарлетт йоханссонтопфантастика

57408

Рекомендации