Убийцы: из Сибири в Петербург, электроклэш по-русски!

18 января в Петербурге выступит электроклэш дуэт из Томска Убийцы. Куратор фестиваля независимой музыки «Ионосфера» Александр Ионов взял интервью у группы и выяснил, почему настоящие сибиряки не ходят в баню, и для чего брать кассеты с Joy Division на необитаемый остров. Концерт Убийц состоится в клубе Susanin Club при поддержке женского петербургского электронного дуэта Regine Ollsenn

За последние несколько лет из-за Урала вышло множество групп: Ploho, Сруб, Brandy Kills, Звезды etc. Можно ли говорить о какой-то новой сибирской волне, знаете ли вы еще коллективы у себя дома, готовые покорить столичную публику?

Убийцы Конечно, единственный коллектив, готовый покорить Россию, это группа Убийцы. На самом же деле, вся эта сибирская – вымышленное явление. Мы с корешами просто музыку однажды решили поиграть. Сибирь – это теперь как какой-то долбанный бренд.




У вас офигенные тексты песен, кто их пишет? Вообще как создаются песни? Что приходит изначально, мелодия или текст?

Убийцы Вика отвечает за тексты, Алексей за музыку. Скорее всего, первой рождается музыка, а Вика подстраивает под нее свои черновики.
 

 

Что вы думаете о массовой тенденции, когда артисты уезжают из своих родных городов в Москву и Петербург, чтобы именно там продолжить свою карьеру?

Убийцы Мы не знаем, для чего они это делают, но, в первую очередь, жить в столицах удобно для организации концертов в денежном плане. Еще в Москве ты можешь дать три окупаемых концерта в месяц, а в том же самом Томске один в три месяца. Но и это не всегда работает. Жили бы в Питере, выступили бы на новогодней Ионосфере, угорели бы.

Какие эмоции у вас вызывают сравнения с группой Барто?

Убийцы Раньше мы честно бесились. Сейчас нам просто пофиг!
 

Также читайте↑ Новая концепция Барто: «Скидываем огрубевшую кожу и растим блестящую чешую»



 

Представьте ситуацию. На необитаемом острове вам разрешат оставить только одну кассету из двух: Гражданская Оборона или Joy Division. Ваш выбор? Другой музыки вообще не будет, без вариантов!

Убийцы Конечно же мы выберем Г.О. Можно сказать, из-за них мы и начали играть музыку. Все гармонии у нас, как у Егора Летова, только в электронном звучании.

Это правда, что в Томске практически все жители ежедневно ходят в баню?

Убийцы Мы, жители современного сибирского города XXI века, о таком не слышали. Мы даже с трудом себе представляем, что это такое, баня!




Насколько современная российская музыка оторвалась от совкового багажа 80-х? Можно ли сказать, что выросло самостоятельное поколение? Или мы все так же связаны по рукам и ногам бронзовыми венками Цоев, Бутусовых, Летовых и Гребенщиковых?

Убийцы Все стало проще, больше возможности писать музыку, легче распространятся, да вы и сами все знаете. Был сделан огромный шаг чисто в техническом плане, а так Цой по-прежнему жив.
 


Что вы слушаете из западной или англоязычной музыки, на что ориентируетесь или чем вдохновляетесь?

Убийцы Одна из самых крутых нерусских групп для нас Mary and The Boy, х*й знает, что за группа, но она нам нравится. Ориентироваться на нее мы не можем и не собираемся.

Вы уже отыграли по несколько раз в Москве, Петербурге, других городах. В чем основная разница между концертами в родном Томске и в более крупных городах? Реакция слушателя?

Убийцы Так как проект у нас танцевальный, слово зритель – это куча разных людей по возрасту, по музыкальным предпочтениям, гендерно. Мы бы не сказали, что есть огромные различия между слушателями западной и восточной России.




Какие российские исполнители вам реально нравятся? Ну, кроме группы Серебро и Стаса Михайлова?

Убийцы Кстати, действительно, проекты Максима Фадеева мы очень уважаем. У Вики всегда была мечта петь в Серебре. А если серьезно, Гражданская Оборона ван лав, милые. 

Что в будущем для группы Убийцы? Поле экспериментов русского электро бесконечно или нас ждут стилистические сюрпризы?

Убийцы Мы сами не знаем, что нас ждет. Мы вот недавно скримо упоролись...


 

Также читайте↑ Regine Ollsenn о кока-коле, смерти и сексе
 

Текст: Александр Ионов

Фото: нам не принадлежат


Метки

МузыкаСтатьиновосибирскрусское индиубийцыэлектроклешэлектроника

35756

Рекомендации