Телевизор: Песня остается прежней

Телевизор: Песня остается прежней

И ни в коем случае данный заголовок не употребляется в уничижительной форме! Напротив, это одно из главных достоинств замечательного питерского коллектива «Телевизор» — оставаться самими собой на протяжении столь долгого времени.
В позапрошлую субботу в клубе «Зал Ожидания» прошёл большой сольный концерт группы «Телевизор» — событие в этом городе отнюдь не редкое, но, судя по всему, всегда являющееся особенным, несмотря на частоту их выступлений.
Знающие люди утверждают, что Михаил Борзыкин — личность цельная, несгибаемая и по-хорошему неизменная. Не меняется он как в плане своей социальной позиции, так даже и внешне. В своём уже далеко не юном возрасте, фронтмен «Телевизора» прекрасно выглядит, отлично поёт и вообще очень хорошо держится на сцене. Большинство его коллег по цеху — люди уже не первой свежести, а вот Михаилу Борзыкину удаётся на протяжении уже почти тридцати лет оставаться неизменно актуальным и свежим, что, согласитесь, сейчас огромная редкость.

«Телевизор» — группа замечательная во всех смыслах. Это одна из немногих команд, которые сумели в своём творчестве сочетать очень сильную музыкальную и не менее сильную поэтическую сторону. Борзыкин — интересный и вполне самобытный мелодист, местами неожиданный композитор, талантливый продюсер. О текстах и говорить не стоит — он всё так же остро ощущает реальность, причём, как экзистенциально-метафизическую, так и, вполне земную, социально-политическую. Тексты на подобные темы очень часто выходят за грань собственно ТЕКСТА и переходят в разряд громких заголовков с периодическим «выпаданием» в пошлость. Скажем, если некоторые тексты его соратника, лидера московской группы «Центр», Василия Шумова вызывают иногда не очень приятный осадок и часто находятся на грани фола, то у Борзыкина всё это звучит в идеальных пропорциях. Художественность + броскость + острота + понятность — каждый из этих элементов в текстах Михаила занимает ровно 25 % от общего пространства, что даёт абсолютно точный результат. Это случай уникальный, и ничего подобного в нашей стране никогда не делалось и не делается. Несмотря на всю чрезмерную политизированность, слушать эту музыку очень интересно и увлекательно.

Сам же концерт почему-то большого впечатления не произвёл. У «Телевизора» много прекрасных песен, но поскольку это сольный концерт группы, было сыграно большое количество проходных вещей, однако прозвучали и такие хиты, как: «Твой папа — фашист», «Тараканы» и т.д. Несмотря на огромную временную разницу этих двух произведений, крайне актуально сейчас и первое, и второе, и, скорее всего, будут актуальны ещё долгое время. Недаром слово «папа» в известной песне, в проекции 2012 года легко заменяется на слово «Путин». Исходя из прослушивания большого количества песен разных периодов, могу сказать, что были в творчестве «Телевизора» вещи, которые в музыкальном ряду стоят ближе к так называемому «русскому року», что не является сильным местом кого бы то ни было (потому что, «жанр», как мы с вами знаем, давно мёртв). Куда интереснее слушать их заигрывания на стыке тяжёлого гитарного звучания и электронной музыки, которые относят слушателя то в сторону «Depeche Mode», то в сторону «Nine Inch Nails» (одна из любимых групп Борзыкина). В плане электронной полифонии, «Телевизор», как никто другой, щедры и используют полную палитру различных синтезаторно-шумовых подзвучек, что делает их звучание объёмным и более совершенным.

В общем, перечислять достоинства этого коллектива можно до бесконечности. Но для меня картина сложилась таким образом, что концерт я не особенно оценил, а вот сам коллектив заслужил твёрдую пятёрку.
Что же касается публики: молодых зрителей было немного. Основная масса — это люди среднего возраста, так называемые типичные апологеты ненавистного русского рока. При всей фактурности и сложности музыки «Телевизора», хотелось бы видеть на их концертах более разношёрстную и разновозрастную публику, но, увы, я этого не увидел. Хотя, может быть, это был просто не тот случай. Думаю, что лично мне к их концертам стоит присмотреться и прислушаться повнимательнее и сходить ещё раз.

А что касается Михаила Борзыкина и его замечательного коллектива, то пожелаем им всевозможных творческих успехов и, естественно, ждём новый альбом.

 

 

Автор: Анатолий Никулин

 

 


Метки

Статьи

2076

Рекомендации