"Текстура"-2011

16 сентября в Перми открывается второй фестиваль прогрессивного театра и кино. В программе: чтения Сорокина, мастер-класс Мудиссона, спектакль Адасинского, фильмы про рок-икон и многое другое

Фестиваль "Текстура", придуманный и организованный продюсером и режиссером, худруком московского театра "Практика" и пермской "Сцены-Молота" Эдуардом Бояковым, успешно дебютировал в сентябре прошлого года, обозначив себя в качестве смотра "актуальных фильмов, спектаклей, пьес и сценариев".

Владимир Сорокин Писатель Владимир Сорокин

Главными лицами станут лауреаты премии "Имя", вручаемой за "работу с актуальными темами и сюжетами": на сей раз это титан русского постмодернизма Владимир Сорокин, творчеству которого будет посвящен семинар, а также произойдет публичная читка фрагментов "Трилогии льда" с участием возглавляющей Совет фестиваля артистки Ингеборги Дапкунайте; и шведский кинорежиссер Лукас Мудиссон, намеренный провести мастер-класс и показать большую часть своей противоречивой фильмографии (правда, наиболее экстремальной картины - "Дыры в моем сердце", не будет).

Трейлер фильма Л. Мудиссона "Вместе":

Конкурс разделен на четыре сегмента: "Кино", "Театр", "Пьесы" и "Сценарии". В театральном разделе - восемь спектаклей, среди которых: совместная постановка театра "Любимовка", Театра.doc и журнала "Афиша" с хорошим названием "Боги пали, и нет больше спасения", вербатим "Хозяин кофейни" перербургского театра Post, саунд-драма "Я, пулеметчик" по пьесе одного из "сердитых" из обоймы новой драмы Юрия Клавдиева, "Небожители" столичной "Практики" о буднях российского правящего класса, и другие.

Спектакль "Небожители", театр "Практика"

В кинопрограмме в основном картины, игровые и документальные, побывавшие совсем недавно на различных фестивалях: гуманистическая драма пессимиста Аки Каурисмяки "Гавр", новый фильм каннских фаворитов, братьев Дарденнов "Мальчик с велосипедом", трагикомедия Миранды Джулай "Будущее", пронзительный документальный кубинский тревелог Виталия Манского "Родина или смерть", новаторский и вместе с тем "народный" фильм Александра Расторгуева и Павла Костомарова "Я тебя люблю", представляющий собой микс из 50 любительских роликов, снятых обычными жителями Ростова-на-Дону, наконец - последний фильм Грегга Араки под многообещающим названием "Ба-бах!". Откроет же фестиваль картина Вима Вендерса "Пина: танец страсти (3D)", посвящение великому хореографу Пине Бауш.

Трейлер фильма Г. Араки "Ба-бах!":

В драматургическом конкурсе 7 пьес и 6 сценариев, в некоторых подняты остросоциальные темы.

Помимо основной программы, в рамках второй "Текстуры" будет и масса специальных событий. В ряду прочего - новый спектакль Антона Адасинского и театра DEREVO "Мефисто Вальс", три представления "биографического" проекта "Человек.doc" и показ фильмов Beat Film Festival, специализирующегося на новом неигровом кино о современной музыке: можно будет увидеть неспешное произведение Ромуальда Кармакара о бразильском диджее Рикардо Виллалобосе, "Драконоубийцу" о скейтерах и панках, фильм Тома Ди Чилло про Джима Моррисона и Эй Джея Шнака - про Курта Кобейна.

Трейлер фильма Э. Дж. Шнака "Курт Кобейн. История о сыне":

По материалам be-in.ru


Метки

Интервью

2088

Рекомендации