Жители Ирана празднуют соглашение по ядерной программе

Жители Ирана празднуют соглашение по ядерной программе

Жители Тегерана вышли на улицу, чтобы отпраздновать достижение соглашения по ядерной программе Ирана.

Иран и «шестерка» международных посредников по итогам переговоров в Женеве достигли договоренности. Иран сократит свои работы в рамках ядерной программы, а США и ЕС ослабят санкции против Тегерана.


 

Как предполагают договоренности, в течение десяти лет будут ослаблены две трети иранских мощностей по обогащению урана. Также Иран за 25 лет поставит под международный контроль все свои программы по обогащению урана.

 

chee khabaree #tehran #zarif #rohanimochakerim #obama #valieasr #now #iran #happy #people

Видео опубликовано S͟oнeιl S͟erpoυѕн (@soheil.serpoush)

 

По итогам прошедших переговоров глава дипломатии ЕС заявила, что участники встречи заложили основы будущего всеобъемлющего плана по урегулированию иранской ядерной проблемы.



В ночь на пятницу сотни иранцев вышли на улицы Тегерана, чтобы отпраздновать прорыв в переговорах. Вали-Аср, самая длинная улица Тегерана, была заполнена колонной автомобилей, водители которых радостно сигналили. А местные жители публикуют в соцсетях фотографии и видеозаписи с улиц Тегерана, где люди выходят на улицы с портретами президента Ирана Хасана Роухани.




 

Также иранцы фотографируются на фоне телетрансляции выступления президента США Барака Обамы с заявлением по поводу итогов переговоров.


Переговоры по иранской ядерной программе с участием стран шестерки (Россия, Китай, Франция, Германия, Великобритания, США) возобновились в 2013 году, когда президентом Ирана стал Хасан Роухани. Окончательное соглашение, как ожидается, должно быть подписано 30 июля.

США и ЕС полагают, что Иран планирует создать ядерное оружие. Тегеран отрицает это утверждение и настаивает на том, что его усилия по ядерной программе нацелены исключительно на мирное использование атому. Это противоречие серьезно осложняло отношения Ирана и стран Запада. Из-за ядерной программы против страны были введены международные санкции со стороны США и ЕС: первый пакет ограничительных мер против иранской экономики был подписан в 2006 году. 


Также читайте: В Иране создали свою версию сериала «Друзья»
 

3 апреля 2015


Метки

Новостииранмеждународные отношенияОбамарадостьСШАТегеранядерная программа

5152