Найдены письма молодого Керуака

Найдены письма молодого Керуака

Семнадцать писем, две открытки и семь заметок от автора «На дороге» и «Бродяг Дхармы» были найдены дочерью Джорджа Дж. Апостолоса после его смерти. 

Апостолос был другом детства Керуака, они вместе жили в Лоуэлле, штате Массачусетс. Керуак писал ему из «Горация Манна» — подготовительной школы Нью-Йорка, где он выиграл футбольную стипендию, и из Колумбийского университета, в основном между 1940 и 1941 годами. 

Эти письма к другу проникнуты откровенностью и романтикой: «Я буду поклоняться ей со спокойным достоинством. Я должен обратить на себя ее внимание — с помощью подвигов, успеха и, возможно, небольшой доли славы». 

Аукционный дом Скиннера, которые выставит письма на торги этой осенью, утверждает, что они показывают Керуака в процессе «становления Керуаком». В одном письме, отправленном из Колумбии весной 1941 года, подросток рассказывает своему другу: «Я планирую наведаться домой на этих выходных и почти сразу же вернуться. Только субботу и воскресенье я проведу в городе Лоуэлл. Это меня так привлекает», — он пишет, добавляя красные чернила, — «потому что именно здесь начинается дорога». 

В другом послании, подписанном «твой эксцентричный приятель Джек», Керуак в мельчайших деталях описывает прелести девушки, на которой он намерен жениться: «Я не сомневаюсь, что никто и никогда не встречал такое изысканное создание, как Жаклин Шерески. Ее шея говорит о голубой крови, она деликатно изгибается вверх, как слоновая кость, переходит в совершенный, миндальный подбородок, а потом — в дрожащие алые губы, обрамляющие ряд алебастровых зубов. Ее глаза темные, как черное дерево, со вспышкой огня внутри. Ее черные волосы ниспадают гладким каскадом на упругие, пышные плечи. Она тонкая, цветущая и грациозная. Я никогда не видел ничего подобного».

18 сентября 2014


Метки

Новостиалкоголькеруаклитературамолодостьписьмаромантика

9104