Тедер. Тель-Авив-Санкт-Петербург. Pop-up radio bar

Тедер это «поп-ап радио-бар» пространство, сочетающее в себе интеренет-радиостанцию, бар, кухню и галерею-магазин, которое открывается на ограниченное время. Этот уникальный проект — детище двух наиболее известных Израильских промо-групп — Tabac и Hargol. За свои три сезона Тедер стал идеальным центром Тель-Авивской тусовочной жизни. Формат, время и меняющееся месторасположение способствовали Тедеру в успешном объединении музыкальной сцены Тель-Авива под одной крышей, что сделало его одновременно общим домом для коллекционеров винила, любителей диско и хауса, приверженцев хип-хоп-культуры и электроники, пост-дабстеп-фриков и хипстеров.

Радио Тедер транслирует из своего бара через сайт teder.fm для тысяч слушателей по вему миру. На данный момент радио уже приняло в гостях широкий спектр творческих личностей, как локального, так и глобального масштаба, объединяя под одной крышей ветеранов и многообещающих новичков. Уникальная интеракция между ведущими и публикой, в сочетании с городским пейзажем и летним настроением, создала особую атмосферу. Тедер был признан Лучшим Баром 2011-го года по мнению журнала Time Out Tel Aviv, а газета Ha'aretz назвала его «самым вдохновляющим местом в Израиле».

Летом 2012 года Тедер отправился в своё первое заграничное приключение, открыв на сентябрь филиал в Токио, Япония. Проект собрал вместе израильских и японских музыкантов и художников и стал отправной точкой для многих коллабораций между артистами из обеих стран.

В этом году Тедер продолжает своё путешествие, на сей раз — в Санкт-Петербурге. С 20-го по 30-е июня Тедер совместно с Ильёй Бортнюком и его компанией Light Music откроет поп-ап радио-бар, при полном сотрудничестве с ярким пространством «Тайга». Тедер Тель-Авив-Санкт-Петербург представит широкий спектр израильских и российских артистов, занимающихся альтернативной музыкой во всех её направлениях. С израильской стороны в проекте примут участие такие известные личности, как новаторская стрит-арт-команда  Broken Fingaz; средиземноморская сёрф-группа Boom Pam (концерт 20.06); электро-рок-суперзвёзды Terry Poison (концерт 30.06); коллекционер пластинок Markey Funk (сеты 21.06 и 23.06); пионер глубоких басов Kalbata (сеты 27.06 и 30.06); восходящие звёзды клубной сцены Red Axes (сеты 28.06 и 30.06); бит-гуру Rejoicer (концерт 24.06, сет 26.06); “крёстный отец израильского инди” — Леон Фельдман и многие другие. Россию представят живые выступления Scaly Whale (25.06) и 21 Outside (25.06), мастер соула и фанка Миша Чак и его Fun City Shing-a-Ling (23.06), хаус и техно промо-группа Roots United (28.06), хип-хоп-коллектив True Flavaz (29.06), легендарный DJ Messer (21.06), bass music-команда #Heatwave (24.06), радио FM666 (26.06) и другие. Шеф Элихай Биран прибудет в Петербург чтобы создать специальное меню, сочетающее новую израильскую кухню с русской едой. Тедер также проведёт мероприятия в «Новой Голландии» (22.06), с концертом группы Monti Fiori и специальным сетом израильского rare groove от Zack “Turtle” Bar, вечеринку Fun City Shing-a-Ling с участием Markey Funk в клубе «Море» (21.06), афтер-пати в «Доме Быта» с участием Red Axes и проч. Заходите на наш сайт.

 

Искусство

Broken Fingaz

(Граффити команда, Хайфа)

Междисциплинарный стрит-арт коллектив из Хайфы. Их широко признанные динамичные работы включают граффити, графический дизайн, инсталляции и музыку.

Брокен Фингаз (Deso, Kip, Tant и Unga) — новаторский коллектив из Хайфы, признанный первой граффити-командой у себя на родине. Помимо граффити, их работы включают также графический дизайн, инсталляции и музыку. С тех пор, как они начали свою деятельность 11 лет назад, Брокен Фингаз достигли культового статуса, устраивая выставки на уличных стенах и в галереях по всему миру. В 2010-м году они привезли свои работы на Art Beijing в Китае, а в 2011-м их успех был признан выставками в одновременно двух самых престижных выставочных павильонах в Израиле — в музеях искусств Тель-Авива и Хайфы. В 2012 они продемонстрировали свои работы в Токио, а также открыли свою первую крупную выставку в Великобритании, при содействии лондонского коллектива No Way.

 

Еда

Шеф Элихай Биран

(Шеф-повар ресторана «Port Said», су-шеф Эяля Шани, Тель-Авив)

Блестящая комбинация новой израильской кухни с русской традицией и продуктами.

С кулинарной стороны, Тедер поставил своей целью изменить стандарты западной еды и развить израильскую кухню, придавая ей свежий, вкусный и умный оттенок. Для того, чтобы этого достичь, мы обратились к одному из самых успешных шеф-поваров в Израиле — Эялю Шани. Его философский и новаторский подход к еде перевернул Израильский кулинарный мир. Используя только свежие местные ингредиенты с минимумом вмешательства, Шани создал тенденцию новой Израильской кухни: простой и вместе с тем блестящий подход, использующий лучшие ингредиенты с уважением, которого каждый из них заслуживает. Шани намного больше чем просто знаменитый шеф. Прежде всего он — философ еды, посвятивший свою жизнь исследованию истоков каждого продукта, который мы едим.

Под начало Шани меню Тедера стало пользоваться большим успехом, и кухня стала неотделимой частью особой атмосферы места. Тедер-Санкт-Петербург продолжит эту кулинарную миссию с Элихаем Бираном — су-шефом Шани и главой кухни ресторана «Порт Саид». Биран прибудет в Петербург с целью создать меню израильской еды под влиянием русской кухни, которая будет подаваться в «Тайге» на протяжении всего проекта. Нам не терпится увидеть, как свежий израильский вкус соединится с русскими продуктами и кулинарными традициями, и, как и в каждом другом аспекте петербургского Тедера, вы можете быть уверены, что это будет захватывающее приключение для всех нас.

 

Группы

 

Boom Pam

(Essay Recordings, Audio Montage, Тель-Авив)

Средиземноморское сёрф-рок-пауэр-трио, ведомое тубой, приправленное соревнующимися гитарами и пропитанное свадебным алкогольным угаром.

Если бы Дик Дейл родился в Средиземноморье, возможно так бы звучала его музыка. Ури Браунер Кинрот (гитара), Итамар Леви (ударные) и Юваль «Туби» Золотов (туба) представляют собой одну из самых энергичных израильских групп. Их бешеный восточный сёрф-рок оторвёт вас от стульев прямо в гущу танцующей толпы. Они уже представили свой уникальный саунд на многих международных фестивалях, и после четырёх альбомов Boom Pam намереваются доминировать на сценах по всему миру.

Boom Pam была основана в 2003-м году и исполняет смесь рока, сёрфа и средиземноморской музыки в формате уникального пауэр-трио, состоящего из гитары, тубы и ударных. Их дебютный альбом был записан во Франкфурте для немецкого лейбла «Essay Recordings» и был спродюссирован легендарным ди-джеем Shantel. Диск моментально попал в первую десятку европейских world music чартов. Группа гастролировала в США и Канаде, сыграв на разогреве у легендарных Ventures в Калифорнии, и приняв участие в престижных фестивалях Winnipeg Folk и Montreal Jazz. В середине 2010 года Boom Pam выпустили свой третий альбом на тель-авивском лейбле «Audio Montage», за которым последовало их участие в фестивале SXSW и три европейских тура. В 2013-м году трио отметило своё десятилетие серией концертов, с участием израильских и иностранных музыкантов, за чем последовал выпуск их нового альбома «Manara».

 

Monti Fiori

(Audio Montage, Тель-Авив)

Энергичный ансамбль из пяти человек, смешивающий классику Сан-Ремо 50-х и 60-х, праздничных ритмов и сексуального сёрф-рока в коктейле глобального веселья.

Уникальный стиль Monti Fiori превращает их выступления в энергичное театральное действо. Музыка этого тель-авивского квинтета представляет собой коктейль из классики фестиваля Сан-Ремо 50-х и 60-х годов, средиземноморских праздничных ритмов и сексуального сёрф-рока, поданный в свежем и современном духе. Концерты группы, наполненные ретро-эстетикой и изысканным чувством стиля, заводят толпу с пол-оборота, превращая любое место в настоящий праздник. Одетые в ни что иное, как белые костюмы с красными бабочками, ансамбль переносит аудиторию в особую атмосферу итальянских 60-х.

 

Terry Poison

(Ekleroshock Records, Тель-Авив)

Terry Poison из Тель-Авива это настоящее детище сэмплеров, гитарных риффов, аналоговых синтезаторов и апокалиптических ритмов. Группа состоит из Луизы Кан (вокал), Бруно Грайф (продакшн и синт-бас) и Анны Ландесман (синт-гитара и бэк-вокал). Они также работают с Дэйзи Палмер (из Goldfrapp) и Рои Хелед на ударных. Terry Poison гастролировали со своим энергичным шоу по всей планете, выступая на одной сцене с Justice и Calvin Harris, а также сыграв в 2010-м на разогреве у Depeche Mode. Они блистали на таких фестивалях, как  Sziget, Fusion и Rock en Seine, и выступили на различных вечеринках в рамках недель высокой моды в Лондоне, Париже и Лос-Анжелесе. На парижском лейбле Ekleroshock вышли ремиксы для Terry Poison, сделанные The Twelves, Don Rimini, Ashton Shuffle и Data. Три трека из их дебютного альбома «Terry Poison» попали на первые места хит-парадов всех крупных радиостанций Израиля, а в 2008-м году они записали песню «Little Doll», ставшую заглавной темой популярного теле-сериала «Dolls», и перевалившую за 10 миллионов просмотров на YouTube. На данный момент Terry Poison работают над своим вторым альбомом, новым видео-клипом и игровой аппликацией, которые должны выйти в течение 2013-го года.

 

 

Диджеи

 

Markey Funk

 

Omnibus Mixed by Markey Funk on Mixcloud

 

(Audio Montage, Иерусалим)

С его богатой коллекцией пластинок и тягой к необычным сторонам грува, музыка Марки Фанка это путешествие через пространство и время.

Музыкант/диджей/коллекционер винила и историк музыки, Марки Фанк — одна из ключевых фигур на андерграунд-сцене Иерусалима. Начав с Хип-Хопа и Фанка, с годами музыкальна палитра его сетов постоянно становилась шире и глубже, включая в себя множество жанров — от фолка и психоделии до ранней электроники и кино-музыки со всех концов света. Заработав себе имя благодаря своим взрывным диджей-сетам, он также известен, как большой фанат стиля, кино и альтернативной культуры 60-х годов прошлого столетия. Помимо коллекционирования винила и проигрывания его для радостной аудитории, Марки уже больше десятилетия пишет и выпускает собственную музыку, проделав путь от хип-хоп-битов через дебютный альбом, полностью основанный на сэмплах, и до ремиксов для широкого спектра местных исполнителей. В последние годы в свет вышли также его первые виниловые релизы на лейбле «Audio Montage» — ситар-бит сорокапятка, выпущенная под названием Les Hippies, и недавно выпущенный полноформатный альбом «The Mystery of Mordy Laye», основанный на незавершённых записях неизвестной местной группы, сделанных в конце 70-х годов.

 

Kalbata

(Soul Jazz Records, Greenmoney, Тель-Авив)

Новатор в мире глубоких басов, Кальбата — человек-шоу, варьирующееся от последних новинок танцпола до истоков ближневосточной музыки. 

Kalbata (Ариэль Тагар) это первопроходец bass-музыки из Тель Авива. Не зависимо от жанра, его особый музыкальный подход просматривается во всём, что он делает: глубокое влияние низких частот и коллекция старых эффектов и инструментов — гарантия того, что его острым битам всегда будет сопутствовать тёплое аналоговое звучание, плывущее в бассейне бесконечного эхо. Те же качества выступают и в чётких и интенсивных сетах Kalbata, которые могут варьироваться от 2-step  до техно и даба. С тех пор, как он подписал контракт с легендарным Soul Jazz Records, Kalbata сотрудничал с MC Warrior Queen, Clapper Priest, а также — ямайскими легендами Jah Thomas и Little Jon на различных синглах, выпущенных лейблом. Он также выпустил ремиксы для таких исполнителей, как Spank Rock, Roll Deep, The Count & Sinden, Fat Freddy's Drop, Sunship и Jahcoozi. В 2009-м Kalbata выпустил дабстеп-гимн «Ninja We Ninja», который позже был использован в британском фильме «Shank». Для его дебютного альбома (который выйдет в сентябре этого года), он отправился на Ямайку, чтобы провести полностью аналоговые записи с такими легендами раннего дансхолла, как  Prince Jazzbo и Mutabaruka.

 

Red Axes

(I'm A Clich? Records, Тель-Авив)

Восходящие суперзвёзды израильской техно- и хаус-сцены, выплёскивающие сырую энергию рок-н-ролла на танцполы по всему миру.

Red Axes — проект, созданный двумя продюсерами и диджеями из Тель-Авива —  Dori Sadovnik и Niv Arzi. Познакомившись в составе new wave/post-punk группы Red Cotton, в 2009-м году они сформировали свою новую творческую концепцию, которая фокусировалась на хаусе, диско и техно. Несколько EP Red Axes вышло с 2009 по 2011 год на лейблах Statra Recordings и Klasse Recordings. В 2012-м они выпустили три EP на I’m a Clich? (лейбле, принадлежащем Cosmo Vitali) — «Tour de «Chile»«1970» и «Silver Bed», а также ремиксы и оригинальные треки для  La Belle, Clouded Vision и Days of Being Wild. Их переработки клубных шедевров 80-х и живые выступления помогли расширить их рамки, как в диджеинге, так и в собственной музыке. Получив поддержку от таких артистов, как Michael Mayer, Jennifer Cardini, Ivan Smagghe и Eric Duncen, и сыграв в Токио и по всей Европе летом 2012-го, Red Axes в данный момент работают над дебютным альбомом, который должен выйти в начале следующего года на I'm A Clich?.

 

Rejoicer

(Raw Tapes Records, Тель-Авив)

Член коллектива Raw Tapes, Rejoicer переносит дух бит-сцены Лос-Анджелеса в Тель-Авив через его группу Buttering Trio, сольные выступления и гипнотические диджей-сеты.

Глобальное бит-движение, под началом Flying Lotus и его Лос-Анжелесских приятелей, не прошло мимо Тель-Авива. Raw Tapes, коллектив битмейкеров, в котором Rejoicer (Юваль Хавкин) играет центральную роль, освящает израильские уши ломанными прокуренными битами с Тель-Авивским ароматом. Помимо собственных релизов на Raw Tapes, Rejoicer также участвует в Buttering Trio, где его биты создают психоделический фон для нежного вокала Керен Дуниц.

 

Leon «Napoleon» Feldman

(Kol HaCampus Radio, Тель-Авив)

«Крёстный отец инди» за десять с лишним лет эфира стал Джоном Пилом израильского радио, транслируя всё — от средиземноморского грува до жемчужин русскоязычной диаспоры. 

Леон (также известный, как Наполеон) родился в России и прибыл в Израиль в 1979-м году, когда ему было семь лет. С тех пор он стал любителем музыки и фанатом радио. Фельдман, один из ветеранов израильского независимого радио, с 1997-го года ведёт свою недельную программу на престижной студенческой радиостанции Kol HaCampus. С его первых дней в эфире он продвигал местную альтернативную сцену, приняв в гостях более тысячи групп. Помимо его работы на Kol HaCampus он также принимает участие в работе интернет-радиостанций KZRadio.net и Teder.fm, так что неудивительно, что его иногда называют «крёстным отцом инди-сцены в Израиле». Леон также профессиональный ведущий, музыкальный журналист, продюсер и инициатор многих альтернативных музыкальных мероприятий, проходящих в Тель-Авиве.

 

Zack «Turtle» Bar 

(Audio Montage, Fortuna Records, Tabac Crew, Тель-Авив)

Диджей/промоутер/руководитель лейбла и один из создателей Тедера, за последние десять лет прикоснулся к каждому аспекту музыкальной и ночной жизни Тель-Авива, в многом изменив их.

В 2002-м году, после трёх лет в Нью-Йорке, Цах Бар вернулся в Тель-Авив. Он начал вести недельную программу на радио Kol HaCampus и играть музыку по всей стране, большей частью — в лучших барах и андерграунд-клубах Тель-Авива.

Позже он занял пост менеджера группы The Apples, которую он открыл для заграничной публики, организовав туры по всей Европе и подписав их на престижной звукозаписывающей компании в Лондоне. С тех пор Цах руководит «Audio Montage Entertainment» — музыкальным лейблом, который он открыл вместе с дуэтом Radio Trip. Среди артистов Audio Montage вы можете найти такие группы, как Boom Pam, The Apples, Monti Fiori, The Ramirez Brothers и Bela Tar. Одновременно с этим, с 2005-го года Бар вместе с его партнёром, Итаем Драи, организовывает мероприятия и вечеринки в различных местах в Тель-Авиве под маркой TABAC. Вместе они провели множество революционных мероприятий и привезли в Израиль десятки артистов и диджеев с мировым именем.

 

Walter Einstein Frog

(Tabac Crew, Тель-Авив)

Ключевая фигура на альтернативной хип-хоп и bass-сцене и один из основателей Тедера, Walter сделал своей миссией знакомство Тель-Авивской аудитории с новой музыкой.

Итай Драи, известный под псевдонимом Walter Einstein Frog, является одной из ключевых фигур в ночной и музыкальной жизни Тель-Авива. Как диджей, Уолтер за последние 10 лет играл по всей стране, знакомя малоискушённую публику с новейшими смешениями электроники и хип-хопа. Он одним из первых представил Израильской аудитории дабстеп, грайм и футворк, и вскоре стал одним из самых известных законодателей музыкальной моды в стране. Как промоутер, Уолтер также сделал своей миссией привозить лучшую музыку со всего мира на свою маленькую, разрываемую конфликтами ближневосточную родину. Его промо-компания TABAC (Tel Aviv Bass Consortium) имела честь организовывать в Тель Авиве вступления таких знаменитостей, как The Gaslamp Killer, Roots Manuva, Kid Koala, Skream, Saul Williams, James Blake, Nosaj Thing, DJ Krush, Kutmah и многих других.

 

Shlomi Zidan

(Hargol Productions, Тель-Авив)

Самый доминирующий диджей в Тель-Авиве начала 2000-х и один из основателей Тедера стал крёстным отцом новой местной клубной сцены и ключевой фигурой в ночной и музыкальной жизни города.

После того, как начал карьеру диджея в начале 90-х в Иерусалиме, Шломи Зидан переехал в Тель-Авив в 2000-м и стал резидентом клуба TLV — крупнейшего в городе на тот момент. Играя еженедельно на разогреве у таких известных диджеев, как Carl Craig, Darren Emerson и многих других, имя Зидан стало нарицательным в тель-авивских клубных кругах. Продюсируя ранние треки вместе с Guy Gerber и путешествуя по миру, Зидан всегда оставался к центре событий — открывал новые клубы и бары в Тель-Авиве и привозил в Израиль таких артистов мирового масштаба, как Richie Hawtin, Miss Kittin, 2 Many DJ's и мн. др. под эгидой его команды Hargol. Сегодня Зидан играет ограниченное количество сетов только на лучших вечеринках в городе. Его музыкальный стиль это уникальная комбинация эсид-фанка и аналоговой танцевальной музыки в духе 80-х.

 

Dror Sher

(Hargol Productions, Тель-Авив)

Бывший заместитель главного редактора журнала Time Out Tel Aviv, участник промо-группы  Hargol и основатель Тедера, Шер перешёл с обзора музыкальной и ночной жизни Тель-Авива к непосредственному созданию её изменчивой атмосферы.

После длительной карьеры в культурной прессе, которая завершилась на посту заместителя главного редактора журнала Time Out Tel Aviv, Дрор Шер решил двигаться дальше. Создав вместе с Шломи Зиданом промо-группу Hargol и принимая участие в основании различных ключевых мест в Тель-Авиве, Шер посвятил последние 4 года проекту Тедер. По совместительству, он работает менеджером по развитию в клубе Block и пишет рецензии для Time Out Tel Aviv. Как диджей, Шер играет смесь индастриала, пост-панка и new wave.

 

Когда: 22 июня

Где: Новая Голландия, Дворцовая наб., 20

Встреча Вконтакте

 


Метки

МузыкаСтатьианонсконцерттайгатедертель-авивтусычэлектронщина

6060

Рекомендации