Teddy-boys: самые сливки английского общества

Кто бы мог подумать, что мальчики-стиляги, трепетно выбирающие для себя стильный образ молодого аристократа, пришли к нам из далеких 50-х годов прошлого столетия.

Послевоенная Британия не могла похвастаться богатством и буржуазной роскошью образа жизни, так что тинейджеры Туманного Альбиона разбавляли серость и послевоенную депрессию повседневности яркими луками и хулиганским поведением.

Звуки разрывающихся снарядов, нищета и разруха породили новое революционное поколение, поклоняющееся стилю в самом утонченном его проявлении и отличающееся вызывающим поведением.

Игра в денди времен правления Эдуарда навсегда закрепила за ними уменьшительно-ласкательное прозвище «Тедди» (сокращение от Эдварда VII). Эти парни выбирали узкие брюки, широкие пиджаки, длинные жакеты, приталенные пальто, рубашки с нарочито-правильными высокими воротничками и галстук-удавку в качестве финального штриха к немного эксцентричному, но тщательно продуманному образу. Teddy-boys стали настоящей метафорой зла и хулиганства в обществе, которое считало их совершенно неадекватными и чуть ли не представляющими угрозу империи. Боже, храни Королеву...

Учитывая тот факт, что подобный внешний вид порицался традиционным английским обществом, наши стиляги были вынуждены шить свои новомодные костюмы на заказ за баснословные деньги, а потом долго расплачиваться за них еженедельными взносами. 

В качестве аксессуаров ребята использовали украшения из бабушкиных шкатулок. Особенно буйные смело забивали тело татуировками, причем самой интересной частью процесса была, конечно же, демонстрация наколки — на радость благородным обывателям. И, что сентиментально-удивительно, излюбленными темами для тату являлись ласточки, якоря и мультяшка Betty Boop. Вам это ничего не напоминает?

Где teddy-boys, там и teddy-girls. Подружки тедди были те еще оторвы! Они копировали своих парней не только в одежде и прическе, но даже манере поведения и стиле общения. Буйная фантазия, высоко подвернутые джинсы и дерзко торчащие голые щиколотки, плоские остроносые туфли и громкий задорный смех. Татуировки, к слову, девочки били еще активнее, чем мальчики. 

Одним из самых важных атрибутов стиля teddy-boys была прическа «Дактейл». Представляла она из себя забриолиненное затейливое сооружение с зачесанными по бокам волосами и дерзко свисающей вперед челкой. В качестве наглядного примера вспомним нетленного Элвиса Пресли или другого модника прекрасной эпохи.   

Обувь, как истинное лицо обладателя, была наполирована до блеска. Именно середина прошлого столетия раскрыла миру высокой моды глаза на криперсы и оксфорды как на атрибут стиля, а не обувь британской пехоты.

 

Пять правил  настоящего Teddy-boy

_________________________________

«

Делая акцент на классику в стиле,

всегда можно наделать много шума.

 

Прическа, обувь, одежда — первостепенно.

Выделяйся, хулигань, задирай!

 

Не жалей денег на свой внешний вид. Встречают по одежке.

Будь смелее, независимее, свободнее.

   Жизнь одна, проживи ее весело!

»

__________________________________ 

 

Автор: Мари Бонне

 


Метки

ЧтениеМодаСтатьиTeddy-boysбоннемодномолодёжностиль жизниФэшн-просветхулиганы

23712