Что мы знаем о тайных обществах

Мы можем рассказать вам о них все, но тогда придется вас убить. Веками люди тайно объединялись и придумывали кодексы, ритуалы и традиции, скрытые от широкой общественности. Чтобы избежать давления правительства, нарушить закон и контролировать мир. А некоторые собирались просто потому, что хранить секреты весело. 

Если бы вы на самом деле были членом глобальной элиты, то вы бы уже знали это: миром правят мощные, скрытые силы. Или не правят. Так, среди ранних тайных обществ нового времени выделяют Hellfire Club (Клуб Адского Пламени), о котором много говорили в Ирландии и Великобритании в 1700-х годах. Клуб состоял из тех, кого называли «качественными людьми», часто — из числа известных политиков, которые хотели участвовать в «аморальных действиях», как правило, сексуального характера, без ведома общественности. 


Грудь Венеры
 

Оригинальный лондонский Hellfire Club был основан в 1719 году Филиппом Уортоном, первым герцогом Уортона, и его клуб был по размеру меньше, чем бордель, но больше, чем группа поддержки для анонимных атеистов. Филипп вообще был знатным шутником: как-то раз он явился в наш город, и радостно посещал официальные приемы в костюме шведского короля Карла XII — злейшего врага Российской империи. 


 

В качестве клубного девиза герцог избрал выдранную из контекста строку Франсуа Рабле «Делай, что хочешь». Гораздо позже, эти слова (уже в другом понимании) будет использовать известный мистик Алистер Кроули. Уортон издевался над религией, называя самого Сатану президентом клуба. Туда принимали как мужчин, так и женщин (что редко делали последователи Уортона), и они веселились по воскресеньям в лондонских тавернах. Там они, часто в окружении проституток, поедали блюда с экзотическими названиями: «корейка дьявола», «грудь венеры», «пирог святого духа», запивая пуншем «геенна огненная». 

В конце концов, членство в клубе стоило Уортону места в парламенте: Георг I прослышал о «черных мессах» и прикрыл шайку. Уортон распустил клуб, но не потерял интерес к тайным обществам: в течении следующих лет он был гроссмейстером масонов Англии. Главой «Адского Пламени» стал сэр Фрэнсис Дэшвуд, правда, переименовав его в «Братство святого Франциска Уайкомбского». Но суть оставалась прежней: поклонение Венере, Вакху и другим богам, которые покровительствовали вечеринкам и получению удовольствия от жизни.

Члены клуба стали «братьями», лидер — «настоятелем», а проститутки — «монахинями». Один «брат» в клубе Дэшвуда, возможно, был графом Сэндвичем, известным своим инновационным хлебом. В нашу, слегка менее репрессивную эпоху, название Hellfire продолжает фигурировать на вывесках свингерских и фетиш-клубов по всему миру. 


Иллюминаты — хорошие ребята


Нет, на самом деле. Мрачная организация, которая давно заняла почетное место в центре теорий заговора, была когда-то простыми баварскими иллюминатами, которые собрались в мае 1776 года, чтобы отстаивать идеалы Просвещения. Они поклялись посвятить свою жизнь борьбе с предрассудками и суевериями, злоупотреблением властью и религиозным диктатом, а еще поддерживали идею о равенстве женщин с мужчинами. Настоящие феминисты, если так посмотреть. Неудивительно, что правительство и католическая церковь постоянно на них нападали. Баварский правитель Карл Теодор велел расформировать их в 1785 году. 

Официальная история иллюминатов на этом заканчиваются, и начинают ползти легенды и слухи. Широко распространено мнение, что организация перегруппировалась и вызвала Великую французскую революцию, например. С тех самых пор, едва ли хоть одно событие мирового масштаба обходилось без иллюминатов, если верить всем этим домыслам. 

Баварские иллюминаты не вели открытого набора в свои ряды, предпочитая долгое время искать и вербовать потенциальных членов, порой затрачивая значительные усилия на подготовку каждого «кадра». Они считали, что человек по своей природе хорош и разумен, а злым и мерзким его делает давление социальных институтов. Если бы все полагались только на свой холодный рассудок и здравый смысл, то все было бы иначе. 


 

Ку-клукс-клан


К сожалению, не все общества были столь романтичными. Некоторым из них приходилось работать в тайне, чтобы избежать несправедливого правительственного преследования, другие опасались совершенно заслуженной кары государства. Самым ужасным тайным обществом считается Ку-клукс-клан, члены которого посвятили себя убийству и запугиванию афроамериканцев. С момента ликвидации рабства и до конца времен.

Развитие этого тайного общества можно разделить на три периода. Это, в первую очередь, клан 1860-х годов, образованный из ветеранов армии южан. Он был практически разгромлен в течение десятилетий после того, как Конгресс решил с ними разобраться. Президент Улисс Грант, опираясь на Закон и Порядок, арестовал сотни членов, эффективно переломив хребет организации. Общество было возрождено в 1915 году и процветало в 20-е, распространившись далеко за пределы Юга. Ребата поднаторели в дизайне и добавили горящий крест на свой «логотип».


В этот период Ку-клукс-клан существенно расширил свою «целевую аудиторию»: члены организации начали ненавидеть не только чернокожих, но также католиков и евреев. Как ни странно, но в 20-х годах ККК были также сторонниками сухого закона. К 1930 году состав группы уменьшился с 4 миллионов до 30 000, и «второй ККК» сгинул в 40-е годы. К сожалению, ку-клукс-клановцы стремительно вернулись в 50-х и 60-х, посвятив себя борьбе с движением за гражданские права и открыто сотрудничая с южными департаментами полиции, даже с губернатором Алабамы Джорджем Уолессом. ККК существует до сих пор, хотя в 2008 году их численность составила всего 6000 членов. 


Глобальность 


Американцы и англичане, конечно, лучше всего знакомы с тайными обществами. Но явление «секретных клубов» охватывало весь мир. В Нигерии это было Abakuá — мужское общество, сосредоточенное на взаимопомощи и сохранении культуры, Дук-Дук в Папуа-Новой Гвинее устраивали такие танцы и перформансы, что женщинам и детям просто нельзя было на это смотреть, греческое общество Ellinoglosso Xenodocheio и арабское Аль-Фатат агитировали за независимость от Османской империи. Некая организация Квакиутл (коренные жители Британской Колумбии) якобы практиковала каннибализм. Вероятно, чисто символически, хотя секретность группы не даст нам узнать это наверняка. 

Кагал в Финляндии отбивались от российской «оккупации», Katipunan сопротивлялись испанцам на Филиппинах, пока не пробудили филиппинскую революцию. Общество Туле, тайная немецкая организация, в конце концов привела Адольфа Гитлера в нацисткую партию. 


Тайное знание


Что на самом деле считается оккультным, так это сам концепт тайного знания. Оккультисты верят в то, что есть вещи, которые наука не может объяснить. А далее — широкое поле интерпретации: от магии к астрологии, Викки и гностицизму. Но в свое время эти убеждения были не так далеки от научных дисциплин, как можно было бы себе представить. Как известно, сам сэр Исаак Ньютон был знатным оккультистом и прекрасно разбирался в алхимии. Многие ученые того времени отклоняли его теорию гравитации как «слишком простую мистику». К сожалению, даже сейчас исследователи, признавая гравитацию реально существующим и неплохо объясненным явлением, не имеют глубокого понимания, почему она все-таки работает. 

В то время как многие тайные общества существуют для того, чтобы избежать правительственного контроля, сами правительства во всем мире тоже организовывали «секретные клубы», в основном для государственного шпионажа. Мы называем их «спецслужбами», но это уже совсем другая история. 

Источник: A.V.Club


Метки

ЧтениеСтатьииллюминатытайные общества

13932