Там где трава не зеленее или куда не стоит эмигрировать из России

                                          

       

В детстве, когда расстояния казались огромными и непреодолимыми, встреча с одноклассником в Евпатории, вдали от привычного ареала обитания была сродни чуду, а слово «заграница» означало, чуть ли не другую вселенную.

Возможно даже параллельную. 

Для моей семьи слово «миграция» — это гораздо больше, чем просто термин из учебника по географии за восьмой класс. Дядя разрабатывает обшивку для самолетов в Канаде, тетя в Бельгии познает премудрости жизни эмигранта-разнорабочего, а брат сгинул нелегалом в США и продает в Калифорнии доски для серфинга. Мы прощались быстро, укладываясь в тридцатисекундный норматив.

 

Эти государства не только похожи названиями и тем, что я часто путал их в школе, но и отношением к трудовым мигрантам. Из года в год специалисты из Британского совета и группы по миграционной политике, выставляют Литве с Латвией худшие оценки в плане положения мигрантов на их территории. Вот только на шум трамвая это не влияет, и положение дел остается прежним. И это страны Евросоюза, на секундочку! Литовцы и латвийцы не терпят приезжих, справедливо считая их ворами трудовых мест. Однако дело не только в гражданстве. 

  Чем не угодили последние, сложно сказать.

 

Моя вторая тетя, которая упоминалась в начале статьи, однажды отдыхала на Мальте, откуда прислала мне открытку. Открытка до сих пор стоит в серванте, рядом с грамотой за победу в городских соревнованиях по бегу на сто метров.

Русских на Мальте мало. В своем большинстве это женщины, которые удачно вышли замуж за местных. Намного больше темнокожих, которые переехали в рай под видом беженцев, чем существенно ухудшили криминогенную обстановку в стране. Работу могут найти только высококвалифицированные специалисты с отличным знанием английского. Много таких среди российских эмигрантов? То-то же! Ко всей этой куче неприятностей, которые не видны за пятизвездочными гостиницами со шведскими столами добавляется и еще один неприятный момент: с 2011 года эмигрировать в островной рай смогут только обеспеченные люди. Так что Мальта остается в виде открытки за стеклом серванта.

 

Если выбирать между «построить дом, посадить дерево и вырастить сына» и «эмиграцией в Израиль», то я склоняюсь к первому. Тем более, дом строят нелегалы из ближнего зарубежья, сына рожает другой  человек, а дерево растет само по себе. Надо только не забывать поливать. Вид на жительство в Израиле получить достаточно просто (если еще и еврейские корни имеются, то вообще без проблем), а вот адаптироваться куда сложнее. В стране говорят на арабском или английском, но предпочтительнее всего изъясняться на иврите. Русский язык только для общения дома. Круглый год — жара, вокруг — пустыня. 

Не стоит забывать, что религия наносит свой отпечаток, и гопники в соседнем подъезде кажутся куда более милыми, чем иудейские законы, согласно которым, кстати, официально жениться могут только иудеи. На это все накладываются проблемы с экологией. Есть мнение, что святой воды в Израиле куда больше, чем питьевой.

А чтобы завершить «положительный» образ Израиля, стоит вспомнить о бесконечных военных конфликтах. По сути, Израиль на военном положении круглый год. Даже если вы далеки от политики, то при упоминании Сектора газа, Ливии, Сирии и Ирана, сразу вспоминаете бородатых мужиков на бездорожнике с «калашами» наперевес.

С другой стороны — отличная развитость социальной сферы,  медицины и помощь мигрантам с еврейскими корнями. Но посмотрите на этот коротенький абзац и предыдущие три, а потом подумайте насчет переезда в землю обетованную. 

 

Болгария привлекательна для туристов, но совершенно непригодна  для эмигрантской жизни. 

Хотя экономика и имеет статус развивающейся, Болгария готова принимать тугие кошельки, а не голодных эмигрантов с клетчатыми сумками наперевес. Болгары, как и латвийцы с литовцами, не особо любят приезжих все по той же причине — отбор трудовых мест. Если прибавить к этому низкий социально-экономический уровень и законодательство, которое стремится закрыть все лазейки для нищих трудовых мигрантов, то картина становится совсем уж прискорбной. Хотя если вы певец, то попробуйте в Болгарии пройти путь Филиппа Киркорова в России, чтобы подпортить им отечественную поп-музыку и таким образом отомстить. Правда на какой-нибудь местной Алле Пугачевой тоже придется жениться. Без этого никак.

 

Куда не стоит ломиться русскому человеку, так это в Японию. И дело тут не в уровне жизни, густонаселенности маленького островка, а, прежде всего, в менталитете

Такие вот стишки продуцирует отставший от развития мозг Вашего покорного слуги.

 Проблема в том, что мы слишком разные и принять японскую культуру можем только на уровне уроков медитации, которые проводит престарелый вьетнамец. Ярко и красочно описывает разницу наших менталитетов голливудский мозготрах «Самурай». Не лучший фильм и не про русского человека, но разница культур, недружелюбное отношение к гостям, которые приехали надолго, демонстрирует более, чем удивительно. Если уж захотелось экзотики — езжайте на Филлипины. Кстати филлипинские жены считаются одним из лучших в мире.

 

Вроде бы и соседи, вроде бы и дружим, вроде бы и улыбаемся, а ехать в Украину не стоит. Если на восточной Украине человеку с русским паспортом рады, то на западной взаимоотношения часто опускаются до уровня «малоросс-москаль». Отношения с гражданами России, особенно в совсем уж граничащих с Европой областях, достаточно сложны, если не сказать агрессивны. Суть же проблемы спрятана в дебрях истории и высоком уровне национализма (на футбольных стадионах западной Украины это проявляется особенно ярко). 

К тому же в стране уровень коррупции похлеще, чем в России, а на права человека плюют точно так же. Близки мы очень с ними.

 

 

Саудовская Аравия, Иран, Афганистан и еще много стран, где законы шариата стоят выше прав человека, наиболее неблагоприятны для эмиграции. Если вы мужчина, то вам, конечно, будет намного легче, а вот если женщина… Женщинам из другой культуры вообще противопоказано появляться даже в качестве туристок в подобных странах. Уж больно мы развращены сексуальной революцией, бесплатным порно в Сети, а также женщинами, находящимися у власти. В России и Европе это норма, а вот там…Там за подобное свободолюбие могут облить кислотой и забросать камнями абсолютно безнаказанно. А вы говорите еще, что у нас ущемляют права человека? 

 

Кто читал «Пятнадцатилетнего капитана» в школе, тот наверняка вспомнит фразу, на которой закончилась первая часть: 

С рабством давно покончено, всемирная толерантность захватывает мир, но Черный континент до сих пор остается не самым благоприятным местом для русского человека. Если Север Африки по причине близости к Европе выглядит еще более менее цивилизованным, то чем ближе к Южному полюсу, тем меньше остается привычных нашему человеку ценностей. Времена СССР, когда советские специалисты активно трудились и помогали в развитии африканским странам, наложили свой отпечаток — к русским тут относятся с уважением. Вот только уважение и остается единственным плюсом эмиграции на Черный континент. Низкий уровень медицины, социальная незащищенность, высокая криминогенная обстановка, СПИД — и это далеко не все проблемы африканского континента.

 

Трава, на самом деле, может и зеленее по ту сторону границы, можно получить счастливый билет и навсегда покинуть пределы родины. А заодно сбить ход генетической педали в своей семье и начать новую для себя и своих детей эпоху. Все это, и правда, круто, вот только очень просто собрать чемоданы, посидеть на дорожку и уехать. Намного сложнее остаться и сделать что-то крутое «здесь и сейчас», а не «там и потом».

В мечтах моего знакомого, он возвращался из Германии на добротном подержанном «БМВ», подъезжал к соседнему подъезду и невзначай здоровался со школьной любовью, которая его игнорила. Вот только вышло все иначе: вернулся с хорошим мобильным телефоном, заложил его в ломбарде. А школьная любовь? Школьная любовь растолстела и завела двух детей с Женей из третьего подъезда. Жизнь и киностудия Довженко — разные вещи.

Вообще вся история эмигранта проносится в фильме «Брат 2» покойного ныне Балабанова, где русский таксист в Нью-Йорке рассказывает обо всех прелестях жизни русского эмигранта в США. Классика, она обычно права. Даже если это классика кино.

 

 

Митя Глебов

 


Метки

ЧтениеСтатьиафрикаболгарияисламлатвиялитвамальтаобществороссияукраинаэмиграцияяпония

63856