Тайный шелковый путь, Ужасный Пират Робертс и электронные черные рынки

Возможно, вы только что оплатили банковской карточкой новые туфли на eBay или можете похвастаться последним iPhone, купленным на Amazone. Возможно, в это же время с той же легкостью набора нескольких цифровых комбинаций такой же, как вы, на другом конце Земли приобрел героин или крэк на зашифрованном сайте Silk Road. Демократия торжественно восседает на Западе и постепенно развязывает руки всему, к чему прикасается.

 

Согласно мартовским исследованиям, на Silk Road продается более 10 тысяч товаров, большинство из которых — 340 видов запрещенных психоактивных веществ. С 2011 года небольшой сайт вырос в активную интернет-площадку.

Каждый день 60 тысяч пользователей ресурса могут купить ЛСД, героин, крэк, амфетамины или марихуану. Американское издание reason.com подсчитало, что за последний год Silk Road заработал 14-15 млн долларов (по неофициальным данным — 45 млн). 

Как работает эта легально-нелегальная сеть, и почему закон перед ней бессилен? Все дело в луковой маршрутизации, которая лежит в основе сайта. Чтобы обеспечить защиту содержимого и анонимность отправителя, сообщение многократно шифруются и пересылаются через несколько сетевых узлов-маршрутизаторов. Дабы еще надежнее обезопасить себя, создатели Silk Road ввели в оборот на сайте собственную криптовалюту — Bitcoin.

Закрытая система Tor (The Onion Router)  —  основа всех нелегальных площадок типа Silk Road и Atlantis. Через нее можно заказать услуги киллера или выйти на торговца органами, но чаще всего систему используют для передачи секретных данных.

Абсолютный ньюсмейкер этого лета — Эдвард Сноуден передавал информацию о PRISM  газетам The Washington Post и The Guardian именно посредством Tor.

Вопросы конфиденциальности и информационной безопасности уже не первый год заботят ученых. Так, профессора Кембриджского Университета и специалисты французского аналитического центра ESIEA нашли уязвимые места сети Tor и  запустили вирус, контролирующий главные узлы сети. Эти исследования помогли значительно снизить ее анонимность. Но такие меры — лишь кратковременные обезболивающие при тяжелом недуге.

26 июня посетители YouTube посмотрели на сайте проморолик нового портала Atlantis, который предлагает не искать наркодилера, а без посредников обратиться к ним за товаром. Видео было сразу же удалено с видеохостинга, но при этом успело получить более 100 тысяч просмотров. Atlantis поражает общественность своим нахальством (они сообщили всем, когда заработали 500.000 $ на своих товарах) и доброжелательностью:

В противовес Atlantis, на Silk Road не найти детскую порнографию, огнестрельное оружие и ворованные вещи.

За все время существования Silk Road владелец сайта вышел на контакт с журналистами лишь однажды, естественно, посредством анонимной луковой маршрутизации. После этой «беседы» стало понятно, что Робертс позиционирует себя не просто как «наркобарон XXI века», который снабжает весь мир кокаином и экстази, а как революционер-либертарианец.

В феврале этого года австралийским властям удалось задержать дилера, который торговал кокаином и экстази. Он стал первым человеком, осужденным за преступления, непосредственно связанные с Silk Road.

Управление по борьбе с наркотиками США отказывается комментировать деятельность сайта и меры борьбы с ним, но сообщает, что осведомлено о его существовании. Американцы так долго боролись за свою свободу и независимость, что в один прекрасный день неожиданно для всего международного сообщества остались бессильны и перед информационной провокацией Ассанджа, и перед легально-нелегальной онлайн продажей наркотиков.

Нам только кажется, что все теории либерализма, либертарианства остались пылиться на полках в РНБ. Сейчас мы наблюдаем самое страшное зрелище, когда то, за что так боролись несколько поколений либералов до мозга костей, те священные «Свобода» и «Равенство перед законом» вошли в повседневную жизнь.

Свобода так велика, что мы должны вспомнить, зачем стремились к ней изначально. Разрешено то, что не запрещено — подобный взгляд на свободу стал бичом нашего времени. Скандалы, связанные с киберсредой становятся самыми обсуждаемыми событиями несколько уже лет подряд: Ассанж, SilkRoad, Atlantis, Сноуден…

 

 

Анна Некрасова

 


Метки

ЧтениеСтатьиасанджвебвеликий шелковый путькиберскандалыСноуденторужасный пират робертсчерные рынки

11468