Выжить любой ценой. Сурвивалисты. Тру стори

Сурвивалисты, а в народе — выживальщики. Говорят, что когда наступит БП, они соберут каждой твари по паре и единственные спасут планету от гибели, построив свой мир без нефти и электричества.

Еще говорят, что именно им предстоит возродить наследие нашей цивилизации, сохранив на свои жесткие диски библиотеку Мошкова.

 

 

 

Сырая ноябрьская ночь под Ленинградом. Парами дежурили у костра, чтобы поддерживать огонь, пока остальные спят. Намокшие дрова горели с трудом, вокруг стоянки что-то рычало и ломало ветки. Питерские выживальщики знают этот лес. В укрытии из плащ-палаток они чувствуют себя как дома, и как в кровати — в своих спальниках. В рюкзаках находится все, что нужно человеку для жизни — НЗ (кроме интернета). Когда мы встретились, Никита сказал: «Уходя из дома с рюкзаком, я ухожу навсегда». В этом суть. В этом заключается  вся игра. 

 

Никита: Они все разные. Сильно разные. От школоты, обыгравшейся в «Сталкера» и обчитавшейся «Мародера», до последователей Кошастого, всяких отшельников и прочих страйкболистов, и интернет-воинов.

МП: А вы к кому относитесь?

Никита: К здравомыслящим. Представляющим весь ужас оказаться в одиночестве, лишенными привычной цивилизации, понимающим сложности и пределы своего организма. Как-то слишком пафосно получилось, но в целом-то верно.

 

 

Сурвивалисты как таковые

Учатся выживать в дикой природе, всегда готовы остаться без цивилизации. Имеют возможность добыть и приготовить еду, построить жилище. Когда наступит БП, не растеряются — возьмут рюкзак и будут чувствовать себя в безопасности. Они развернут бурную деятельность, чтобы когда-нибудь все вернулось на круги своя.

 

2 Бушкрафтеры

Тоже учатся выживать в диких условиях. Но. Эти не будут таскать рюкзак с НЗ. Все необходимое они стремятся добыть из природы (начиная едой, заканчивая иглами из рыбных костей и нитками из жил). И, если первые воспримут выживание в БП как временные меры, то бушкрафтеры в условиях дикой природы постараются организовать свою жизнь максимально комфортно, натянув на раму бычий пузырь и записав это в берестяную грамоту.

 

Техно-выживальщики

Готовятся к мега-апокалипсису, выживанию в условиях радиации и биологической катастрофы. Запасаются оружием, взрывчаткой, изучают химикаты, яды. Через каждые 15 км территории имеют персональный схрон с НЗ.

 

Роман: Как пришел к этим мыслям? Да знаете, они наверно всегда были со мной. Ездил к родителям, в Ставропольский край и обнаружил на своей старой книжной полке «Энциклопедию выживания». Вспомнил, что купил ее лет 10 назад. Раньше жил в маленьком городке, на юге. Там сложнее было найти единомышленников. Когда сюда приехал, начал их искать и вышел на Никиту и многих других. К сожалению, среди них много неадекватных людей, повернутых на отшельничестве или войнушках. Если говорить о нас с Никитой, то нам нравится ходить в походы, быть ближе к природе, тренироваться и быть готовыми к неожиданному повороту событий. Видимая мощь и стабильность нашей цивилизации очень хрупка. Упадет интернет, мы не сможем даже хлеба купить. Не говоря уже о том, что если по каким-либо причинам прекратится подача электроэнергии, то город за несколько дней скатится до уровня первобытного строя.

МП: Есть же, наверное, какой-то обряд посвящения? Как у тамплиеров или масонов? Может, кого попало не берут, и вообще организация закрытая?

Никита: Хм... да нет. Вроде ничего такого. Либо все доверяют новому человеку, либо — нет.

 

Существует множество групп и форумов, где общаются выживальщики со всей страны. Они обсуждают проблемы, договариваются о совместных тренировках, делятся опытом и продумывают тактику во время БП.

 

 

Группа Никиты и Романа 

Видеоблог Никиты

Канал ютуба

Северные лисы

Выживание во время глобальной катастрофы

Школа Выживания

Форум выживальщиков

Сайт «Клуба выживания»

Сайт клуба «Тайга»

Гражданский тревожный чемоданчик

Москва 

Киев

Материалы о выживании

 

Никита и Роман — выживальщики, которые относятся к первой группе. Их тактика

во время БП заключается в том, чтобы уйти в лес, переждать там, либо обосноваться в заброшенной деревне. Если же случится война, то партизанить в знакомых лесах.

Их друг, выживальщик Денис из Марий Эл, живет в деревне, поэтому считает себя более защищенным от последствий упадка цивилизации. 

Денис одет не в камуфляж, а в рабочую одежду со светоотражателями, со знаком какой-то организации.

 

 

 

Магазин «Сплав»

Магазин «Снаряжение»

Различные военторги типа этого

Рынок на Удельной — универсально место

 

На костре варится гречневая каша и чай. Выживальщики приводят примеры БП. Заговорили об отключении электричества. Если честно, стоит только начать, как одно цепляется за другое, и рисуются довольно страшные перспективы.

Допустим, что может случиться примерно так («бывает всякое», — говорят выживальщики). А может случиться еще страшнее: электричества не станет во всем мире.

В 3 часа ночи в лесу у костра как-то не по себе становится, когда рассуждаешь на такие темы. Но с другой стороны, представив, что это уже случилось, именно в лесу чувствуешь некоторую стабильность и безопасность. И медведь, который ходит где-то рядом — вовсе не хищник, а питательное блюдо.

МП: А что насчет зомби?

Никита: Зомби-апокалипсиса не будет, слишком сказочно с медицинской точки зрения, но это для выживальщиков плодотворная тема. Такие рассуждения неплохо тренируют фантазию, которая поможет в реальном БП. Типа «а что было бы, если…». Если бы люди стали зомби, как от них можно защититься, что делать вообще…  Это забавно.

 

 

Добыть огонь

У выживальщиков есть специальный кремень, если его нет, есть спички, зажигалка, на крайний случай — вспоминаем метод наших мохнатых предков.

 

Организовать укрытие

От ветра, дождя, снега. Если нет палатки, плащей, спальников и проч., нужно сделать шалаш из поперечных веток, стволов, досок, накрыть его лапником (еловыми ветками). Для тепла, если есть камни (а в наших лесах они есть), разогреть их костром и закидать землей. Сверху уложить лапник вместо матраса.

 

Добыть еду

Если нет НЗ. Человек может спокойно не есть несколько недель (ну, или не спокойно). Не пить — 3 дня, но у нас много рек и ручьев, воду из которых, конечно, следует кипятить. Выживальщики сказали мне, что растягивать малое количество еды на несколько дней — глупый миф. Не нужно экономить. Следует есть как обычно. Когда еда кончится, организм поймет, что пора переходить в суровый режим и начнет расходовать жировой запас. Будет трудно только первый день, пока организм перестраивается. Если кому-то случалось сидеть на диете, это чувство вам знакомо.

С охотой будет сложнее, однако, придется учиться. Первое время, вспоминайте мохнатых предков, питаясь подножным кормом.

 

отмечают выживальщики, — это медицина в условиях БП. 

Никита, Роман и Денис рассказывают о выживальщиках, которые, пройдя по лесу 3 километра, жаловались на усталость, голод и сырость. 

МП: А что делать, если все-таки заблудился в лесу?

Никита: Включить голову и не паниковать. Нужно идти прямо. Можно ориентироваться по полярной звезде или выбрать сторону света и ориентироваться по солнцу. Можно идти от объекта к объекту. Сначала найти воду. О еде можете забыть на неделю. Ночлег — если идти никак нельзя. Обычно река или ручей выводит к цивилизации.

 

 

Во-первых, выживание — весьма занятное и полезное для здоровья хобби.

Во-вторых, если вы тоже захотели выжить в условиях БП, повторим, что необходимо для этого сделать.

 

1

Оторваться от компьютера (в первый раз будет странное чувство, что это был сон, вас выдернули из реальности и вернули обратно).

2

Сколотить команду или вписаться в готовую организацию (второй вариант на первое время безопаснее и эффективнее).

3

Выбрать наиболее вероятный (или приглянувшийся) вариант БП.

 

4

Экипироваться.

5

Научиться ориентироваться в лесу. Для этого — ездить туда, изучать ландшафт, флору и фауну.

6

Научиться разводить костер и делать укрытие.

7

Выучить несколько глупых песенок про медведя, которые следует петь, когда в лесу страшно (Денис меня научил парочке, эффект — расслабляющий).

8

Проникнуться духом выживания.

 

 

«Выжить любой ценой» и «Хуже быть не могло»

с Беаром Гриллсом на Discovery Channel.

Отечественный аналог — «Рейтинг Баженова. Могло быть хуже».

«В ожидании конца света» на National Geographic Channels.

«Discovery. Искусство выживания Рэя Мирса»

«Человек из буша» с Лесли Джеймсом Хиддинсом

«Наука выживать» с Лесом Строудом

«Discovery. Выжить вдвоем» с Дэйвом Кентербери

«Мужчина, женщина, природа» с Майком Пирсом и Руд Ингленд

 

 

Удачного выживания!

Надейся на лучшее, но готовься к худшему. И помни — зима близко, а БП может наступить в любой момент.

 

 

Мария Оберюхтина


Метки

ЧтениеСтатьиактивитибпвыживальщикинзспорт

16884