Survival horror. Выжить на 100 рублей в день в условиях мегаполиса

Без долгих отступлений: метро, вытащили кошелек. Москва не плачет, Невский проспект тоже. Маленькие трагедии происходят каждую минуту. Последние средства — тысяча на карте. И целая неделя до зарплаты.

В России все живут по закону: не имей сто рублей, а имей сто друзей. Но как-то неудобно в 28 лет «иметь» друзей своими проблемами, даже когда финансы поют не романсы, а что-то из «Фауста». Как писал Фридрих Ницше: «Все, что не убивает нас, делает нас сильнее!». Хочешь быть сильным, как Ницше и Паша Техник? Проживи неделю на стольник в день и останься человеком. Поехали!

 

Понедельник

 

Первый день в режиме суперэкономии. Завтракаю остатками роскоши с уикенда — два кусочка пиццы «Ломбарджо» (бекон, томаты, зелень) исчезают быстро и незаметно. Чай. Душ. Могу сэкономить на транспортных расходах, так как работаю дома, сочиняю статьи и рекламу на заказ. Интернет оплачен, можно не волноваться и спокойно приземлиться за компьютер. Составляю пресс-релиз для выставки одной молодой художницы. Главное не перепутать импрессионизм с экспрессионизмом. В 12 дня выхожу в ближайший магазин — ленится мозг, срочно нужна подзарядка (читай: шоколадка). Беру батончик фабрики им. Крупской (17 Р) и кофе (растворимая бурда три в одном, 20 Р). Покупаю самую дешевую воду — 12 Р за 1,5 л #экономия_должна_быть_экономной. Вода на удивление вкусная, а вот кофе гадкий, как Милонов на пляже. Готово, пресс-релиз дописан! Обедаю тем, что нашлось в холодильнике и буфете, — варю гречку, обжариваю на сковородке морковку с луком, соединяю эти «божественные» ингредиенты рагу для бедных. «Бедность не порок», богатые тоже плачут. Вечером выхожу на прогулку в парк, на обратном пути покупаю 4 «доширака» (21 Р), бутылку пива (27 Р) и семечки (25 Р). Отдых: пересматриваю «Возмутителя спокойствия» Алекса ванн Вамвердама. Искусство кино отвлекает от метаний жареной моркови внутри бренного тела. Душ, сон — бесплатно. Сны (о чем-то большем) — бесплатно. Потрачено за день: 122 Р, все ушло на продукты и напитки (самые дешевые, но при этом вполне съедобные). Чуть-чуть вышел за рамки 100. Беднее жил только Раскольников — и чем все закончилось?

Потрачено


батончик им. Крупской — 17 Р
растворимый кофе 
— 20 Р
самая дешевая вода 
— 12 Р
4 «доширака» 
— 21 Р
бутылка пива 
— 27 Р
семечки 
— 25 Р
_____________

122 Р

 

Вторник

 

Понедельник — день тяжелый, вторник тоже день рабочий. И начинается не с кофе, а «дошираком» со вкусом Робоцыпа, сваренного в чем-то остром, как самурайский меч. Огнетушитель, кто-нибудь! Прихорашиваюсь после душа. Метро (31 Р) — еду на встречу по работе. «Я хочу создать линию мыла с грандиозной историей бла-бла-бла…», честное слово, когда-нибудь я начну убивать заказчиков текстов. Уверен, суд меня оправдает, ведь они всегда первые начинают «выносить мозг». Полдень. Есть некогда и не на что. Пью маленькую «бонакву» за 35 Р. Транжира! Пешком добираюсь от центра до площади Александра Невского и захожу пообедать к своему другу. Бородатый инженер угощает маминым борщом и рассказами о недавней поездке в Китай. Чай! С конфетами! Шикарно. Возвращаюсь домой на метро (31 Р). Дописываю маленькое задание, пью воду, слушаю «Фауста» в аудиозаписях VK. Ближе к вечеру звоню подруге, приглашаю покататься на великах. Опять скрипит потертое седло моего старичка Адольфа. Романтическая встреча у Петропавловки — бесплатно. Мороженое — 2 стаканчика (32 Р). Общение и эрекция — бесплатно. Экран затемняется… Потрачено за день: 129 Р (питание — транспорт — развлечения)! #level_complete

ПОТРАЧЕНО


метро — 31 Р
«бонаква» 
— 35 Р
метро 
— 31 Р
мороженое 
— 32 Р
_____________

122 Р

 

Среда



 

Также читайтеНовые русские 30-летние: огонь экзистенциального поражения вызываю на себя
 

Супердень! С утра объедаюсь вкуснятиной из холодильника подруги (омлет с грибами, ветчиной и сыром!). Три раза пью «молочный улун» с медом, играю в Dendy, играю с котом, пинаю кота (укусил), возвращаюсь на велике домой. Увы, работа не волк. Мыло само себя не прорекламирует! По дороге домой — легкий шопинг в «Пятерочке»: черный хлеб (22 Р), творожный сыр (48 Р), вода (12 + 12 Р). Включаю компьютер, давлю на кнопки… #рутина. Переписка с подругой в VK — бесплатно. Боже, храни Пашу Дурова. Обед — очередной «доширак» (на этот раз со вкусом убитых надежд), чай без сахара. Просматриваю концертную афишу — сегодня же Kosheen в «Космонавте»! Сейчас меня хватит удар. Пью корвалол, звоню знакомому музыкальному обозревателю: Леша на грани харакири. Томительное ожидание ответа… Вписка получена в постпоследний момент! Лечу через три моста и Московский проспект на Бронницкую. Адольф (мой велосипед) мотает километры как молодой, годы не берут свое. Влетаю в клуб, отключаю телефон. Меня встречает голос Шан Эванс. «Все лучшее достается бесплатно». Возвращаясь домой, попадаю под дождь — бесплатно. Написав девушке, что был на концерте без нее, попадаю под раздачу — бесплатно! Лайфхак: бывшие коллеги-супермены и велосипед — однозначный «плюс»! Неумение держать язык за зубами — «минус». Потрачено за день: 94 Р (только питание и вода). Засыпаю, мысленно переслушивая ’Cruel Heart’. 

ПОТРАЧЕНО


черный хлеб — 22 Р
творожный сыр 
— 48 Р
две «бонаквы» 
— 24 Р
_____________

94 Р

 

 

Четверг

 

Кажется, втянулся в образ жизни за чертой бедности. Творил-писал-сочинял дома, доедал гречку и «дошираки». Гулял в парке, фотографировал белок, уток, озеро. Пробовал пить воду из-под крана — скрипит на зубах. Кончилась зубная паста, пришлось купить новый тюбик (50 Р). Во второй половине дня ходили с девушкой в Эрмитаж — бесплатно. Лайфхак: первый четверг каждого месяца — бесплатный вход для всех граждан РФ. Транспорт — 0 Р, до Эрмитажа от «Спортивной» рукой подать. Фламандцы, рыцари, мумии — от позолоты блестит в глазах и почему-то хочется есть. Честно, в детстве это было лучше. Новые выставки — ничего интересного. Бессмысленное и беспощадное современное искусство, фотографии гнутых вилок и тд. Вспомнил, как ходили на выставку братьев Чепмен — вот это был арт-удар что надо! Ностальгия. На обратном пути — гости, PS4, чипсы со вкусом Чиполлино и бутылочка крымского портвейна (продавался, разумеется, со скидкой #Крым_наш). Я не скидывался, зато помыл посуду. Дома перед сном попробовал самовыразиться, нарисовать автопортрет черной гуашью. Получилось что-то похожее на унитаз, расстрелянный в упор пьяным Джексоном Поллоком. Не скоро мне висеть в Русском музее. Потрачено за день: 50 Р (рекорд! #белые_зубки).

ПОТРАЧЕНО


зубная паста — 50 Р
транспорт 
— 0 Р
Эрмитаж 
— 0 Р
_____________

50 Р

 

Пятница

 

Также читайтеУ тебя жиринка расстегнута: Большие люди в большом мире
 

Опять снились бабушкины пирожки с печенью #ностальгия. Из черного хлеба сделал гренки, ел с плавленой «Дружбой» (48 Р). На обед сварил рожки (0,8 кг — 10 Р). Очень утомился без платных развлечений, хочется пробежаться по магазинам, сгонять в кино, посидеть в кондитерской. Сосредоточился на работе, написал большую статью о полных и еще одну — о групповом сексе. Sweet dreams are made of this. Гулял в парке: свежий воздух — бесплатно, птички, грязные кеды — бесплатно, тир — 30 Р (три выстрела). Вечером зашел к маме, впервые за несколько дней поужинал как белый человек. Посмотрели «Карты, деньги, два ствола» на английском — каша, акцент зашкаливает. Фок ю, фок йо мом, фок оф — это еще понятно. Мама отметила, что я похудел. С этим «комплиментом» и шоколадкой (27 Р) вернулся домой. Скайп-сеанс с подружкой — бесплатно. Ворочаться в постели, мечтая о котлетках из индейки, и новых Nike Royal Mid, и носочках с Дартом Вейдером, и поездке в Чехию, и втором томе «Деревянной реки» Ханса Хенни Янна (600 Р!) — бесплатно, бесплатно… Потрачено: 115 Р (продукты + тир).

ПОТРАЧЕНО


«дружба» — 48 Р
рожки 
— 10 Р
три выстрела 
— 30 Р
шоколадка 
— 27 Р
_____________

115 Р

 

Суббота

 

До свидания, работа! День освобождения близок. Последний «доши» брошен в топку молодого организма. Еду к другу-музыканту, включаем два комбика и лупим по струнам и клавишам аналоговых Korg’ов. Это нойз, детка! Прочистка ушных каналов всем соседям — бесплатно. Чудо! Получаю смс о пополнении счета на карте. Ура, гуляем! Радость длится недолго — вспоминаю, что должен своему гостеприимному товарищу гораздо больше. Долг платежом красен. Покупаем ему в Steam’e переиздание культового квеста Grim Fandango. Но играть на компьютере в такую погоду — смертный грех. Перемещаемся в центр, потом едем на Уделку. Нахожу классную футболку с Марио #ностальгия — всего 150 Р. Прощаемся в Макдоналдсе. Мне звонит подруга, приглашает в гости. Вместе варим глинтвейн, смотрим South Park. Незаметно засыпаем, обнимаясь. Потрачено за день: 150 Р (за поездки на метро и глинтвейн платил не я, ха-ха!)

ПОТРАЧЕНО


футболка с Марио — 150 Р
метро 
— 0 Р
глинтвейн 
— 0 Р
_____________

150 Р

 

Воскресенье

 

День легальной праздности и легкого похмелья. Просмотр советской кинотрилогии «Приключения Кроша» в компании любимой, кота и пары бутылочек Old Bobby (70 + 70 Р). Мысленно уже в будущем, купаюсь в дензнаках, сорю купюрами. Эх, скорее бы! Выглядываю в окно: кто-то из последних сил тащит домой огромный пакет продуктов. А я ем яблоко и улыбаюсь. Неделя прошла вполне ярко, несмотря на низкобюджетность постановки. Кино, мультики, друзья, любовь и велосипед помогли не впасть в уныние из-за ограниченности в средствах. Я научился быть немного скромнее в желаниях, считать деньги и есть всего три (а не пять-шесть) раза в день, прочел пару интересных книг, которые долго ждали своей очереди, порадовал маму и друзей отменным аппетитом. И все-таки: денежное дерево, я хочу, чтобы завтра ты зацвело!

ПОТРАЧЕНО


Old Bobby — 140 Р
друзья — 0 Р
любовь 
— 0 Р
мультики 
— 0 Р
_____________

150 Р

 

Выживал на 100 рублей в мегаполисе: Алексей Франческа


Метки

ЧтениеСтатьибедностьбогатствовыживаниеденежное дереводеньгиедаизобилиемегаполиснеделя до зарплатысто рублейэкспириенс

15172