10 абсурдно сексистских футболок с супергероями

Мир комиксов — отнюдь не вуман-фрэндли зона. Здесь цветут и благоухают гендерные стереотипы: эти десять нелепых сексистких футболок для многих стали последней соломинкой, упавшей на спину верблюда. 

Сексизм не новость для вселенной комиксов. Многие женщины пытаются бороться с доминированием мужчин в этой сфере, участвуют в интернет-сообществах, приходят на Comic Con. Другие давно смирились с тем, что женских персонажей всегда будут изображать как-то глупо и неточно. Несмотря на это, и Marvel, и DC Comics в течение многих лет пытаются завоевать признание своих поклонниц. Действительно, времена меняются, но это не значит, что все проблемы решены. 


Две футболки, совсем недавно лицензированные DC Comics, на самом деле продолжают старую-добрую сексисткую линию. Десятилетия девицы, попавшие в беду, носили обтягивающее трико, и от стереотипов не так-то легко избавиться в одночасье. Неважно, сколько женских героев вы ставите в центр повествования. DC дали официальный ответ на Comic Book Resources, только послушайте: «Мы пониманием, что надписи на некоторых футболках оскорбительны. Мы согласны». Совет от профессионала: возможно, компании не стоит лицензировать продукт, который она считает оскорбительным, ммм? 

Эпический фэйспалм, который вызвали в интернетах эти футболки, заслуживает пристального внимания. Возможно, этот разговор откроет в будущем дверь для женщин, которые тоже любят комиксы. И, мы надеемся, положит конец гендерным стереотипам в моде. 
 

1. Футболка «Готовлюсь стать женой Бэтмена»
 


Дамы, дамы, дамы — грандиозные новости: вам больше не нужно стремиться к тому, чтобы стать клевым супергероем. Вы получите достаточную порцию общественного признания, если будете мыть посуду супергероя, стирать носки супергероя и вынашивать младенцев супергероя. Действительно, кто не мечтал выйти замуж за человека, которого привлекают только те женщины, которые станут его заклятыми врагами? Фрейд бы сказал об этом парне... Много чего. 
 

2. Футболка «Супермен сделал это снова»



Очко! Патриархат превратил героиню, воплощение феминной силы, в очередной трофей мускулистого мужика! Супермен — молодец! Он покоряет классных женщин одним своим липким взглядом, одним прыжком! Больше не будут выпендриваться!

Нет, вовсе не эти лозунги делают изображение на футболке таким обидным. Тут необходимо знать предысторию. Эта картинка действительно была на обложке комиксов, но в исходнике женщина держала лассо, обернутое вокруг Супермена, который попался в ее ловушку. Здесь же лассо удалено, и женщина снова стала пассивным, безвольным объектом. Ну отлично. 


3. Топ «Чудо-женщина: я люблю себя»



Она — задира, сорвиголова, храбрая амазонка, которая борется с преступностью. Но кого это волнует — ведь у нее идеальные волосы! Со всей очевидностью, DC пропустил мимо ушей или не врубился в фишку с Вандер Вуман: все эти загоны о правде и справедливости. DC решил, что она так уверена в себе благодаря своей потрясающей внешности.


4. Футболка «Я люблю мальчиков в униформе»



Да, спасибо, мы уже поняли: женщины не могут быть супергероями, они могут только встречаться с супергероями. И воспитание будущих подружек героя должно начинаться с младых ногтей, что мы и видим на конкретном примере. Но если вас воспитали неправильно и внушили ложные иллюзии о самостоятельности и ценности личности, не переживайте, все еще можно исправить. Вот версия для взрослых недотеп:


5. Футболка для тинейджеров «Забудь моего парня, я влюбилась в супергероя»



Да, бросьте этого нормального, занудного парня, с которым вы раньше встречались. Что он делал для вас? Пел серенады под окном? Водил на необыкновенные прогулки? Пек блины по воскресеньям? Поддерживал вас, заботился, утешал в горести, помогал справиться с проблемами и не потерять веру в себя? Ценил вас? Ну и лузер. Настало время забыть прошлое и заполучить настоящего мужчину — такого, чтобы вы чувствовали себя настоящей женщиной рядом с ним. А не личностью, ну, вы поняли. 


6. Толстовка «Я люблю Бэтмена»



Как сообщает нам лозунг: «Будь роковой женщиной для Темного Рыцаря». Ah, oui. Каждая фем фаталь мечтает просто быть беспомощной все время, чтобы супергерой мог спасти ее в любой момент. 


7. Футболка для юных девиц «Мне нужен герой»



Стереотип о «девушке, попавшей в беду», характерен не только для DC. Даже Marvel сделали несколько провальных дизайнов для футболок. Этот экземпляр может показаться вам довольно заурядным, и даже внимательные феминистки могли бы пропустить его мимо своих лазерных пушек ненависти. Мало ли, зачем нужен герой — домашку сделать, порядок в комнате там навести, такой мистер Пропер. Но вы останетесь благодушной только до тех пор, пока не обнаружите, что версия для мальчиков (этой же футболки) содержит фразу «Будь героем» (Be a Hero). В мире комиксов мужчины спасают женщин, и никогда — наоборот. 


8. Футболка «Я встречаюсь только с супергероями»



Так мило, вы встречаетесь только с героями. Еще одна футболка подстилки для Супермена отправляется в ваш гардероб. Но тут есть дополнительный бонус: DC добавил к этой футболке очаровательный титул «Непостоянные женщины». О, женщины. Мы ведь так непостоянны с нашими глупыми женскими мозгами, которые не в состоянии сделать выбор. 


9. Футболка «Сила — это новая худоба»



Попытки DC cочинить феминистский слоган приводят к тому, что глаза вылезают из орбит, как в трешовых мультиках. Это очередной шейминг женского тела. Раньше нас изводили требованиями нереальной, анорексичной стройности, а теперь, едва многие успели довести себя до истощения голодовками, предъявляют новый идеал: мускулистой бодибилдерши. Так что теперь, если вы не вкачиваете железо в тренажерке, то не можете обладать красивым женским телом, на которое позарится супергерой. По-крайней мере, она такая мерзко-фиолетовая, как любят маленькие ведьмочки. 
 

10. Футболка тотального подчинения



Итак, постигаем глубинное значение всего этого. Самая известная фраза Зода: «На колени перед Зодом». Можно напечатать ее на футболке, и это имеет смысл. Печатаем ли мы ее на футболке? Нет. Вместо этого мы используем отживший сто лет назад мем и делаем футболку с лозунгом: «Сохраняй спокойствие и становись на колени». Конечно.

Вместо того, чтобы приводить цитату, DC решили выступить с невероятно туманным и мгновенно сексуальным лозунгом, который напоминает о подчинении в постели и вообще. Футболка погружает нас на самый глубокий уровень извращения, когда мы осознаем, что это детский размер. Контекст имеет значение.


Источник: Mashable


Метки

ЧтениеСтатьимодасексизмсупергероиугнетениефеминизмфутболки

23420