Архив братьев Стругацких эвакуирован из Донецка в Санкт-Петербург

Архив братьев Стругацких эвакуирован из Донецка в Санкт-Петербург

Уникальный архив творчества братьев Стругацких успешно эвакуирован из Донецка в Санкт-Петербург.

Уникальный архив братьев Стругацких эвакуирован из Донецка в Санкт-Петербург. Материалы возвращаются к правопреемнику Андрею Стругацкому.

Архив писателей-фантастов Аркадия и Бориса Стругацких был передан на Украину еще в 90-х годах. Материалы хранились в квартире у Светланы Бондаренко, одной из самых известных исследователей творчества Стругацких. Когда началась война в Донбассе, появилась угроза уничтожения архива.

Светлана Бондаренко обратилась за помощью, и в итоге архив было решено перевезти в Санкт-Петербург.

«Сначала перенесли все папки в погреб, где спрятали среди разносолов, невозможно было предсказать, что бы сделали украинские военные, если бы взяли город и начали хозяйничать в нём. Зоны огня постоянно перемещались, и было принято решение вывезти архив сначала в Ростов-на-Дону, а затем в Петербург и передать законному владельцу, сыну Бориса Стругацкого — Андрею», — рассказал писатель-фантаст Руслан Мельников.

В архиве лежат более 60 папок с ни разу не опубликованными рассказами и статьями. Также здесь содержатся рукописи, черновики, рисунки и записки Стругацких, а также оригинальные тексты романов «Град обречённый» и «Отель «У погибшего альпиниста».

В итоге архив позволяет восстановить оригинальные тексты произведений, которых не коснулись редакторские правки. «Мы поставили перед собой цель отделить чистое творчество Стругацких от каких-либо вмешательств со стороны. Нами проведена огромная работа, в ходе которой по крупицам восстановлены практически все тексты. Исследования заняли почти 9 лет. Были и особо трудные моменты, когда выяснялось, что часть данных утрачена. Так, над одним из текстов пришлось корпеть почти два года. Итогом нашего труда станет издание в этом году 30-томника, посвящённого каноническому творчеству фантастов», — рассказал исследователь творчества Стругацких Юрий Флейман.


Также читайтеМузей Бродского посетили более тысячи человек

 

26 мая 2015


Метки

НовостиГородкнигикультураПетербургписателистругацкиефантастика

3120