Street Summit 2007. Фестиваль альтернативных видов спорта

18-19 августа в парке «300-летия Петербурга» уже второй раз проходил фестиваль «Street Summit-2007». Событие получилось масштабным: здесь побывали, наверное, все, кого хоть чуть-чуть интересуют альтернативные уличные движения. Как у «большой восьмерки», у этого саммита была и тема для обсуждения – «Молодежь против наркотиков».


Street Summit 2007. Парк трёхсотлетия Петербурга. 18-19 августа 2007Но нелепо было бы предположить, что люди от 10 до 30 лет, что собрались в парке «300-летия Петербурга», и которых можно причислить к этой самой «молодежи», действительно стали бы устраивать митинги и манифестации. Здесь просто кипела жизнь. Итак, «уличный саммит-2007» собрал 11 дисциплин: скейтборд, фингерборд, bmx, велотриал, ролики, стритбол, граффити, паркур, брейк-данс, ultimate. Удивительно, но при всём пафосе мероприятия и заявленной темы, что, признаем, обычно крайне негативно воспринимается всё той же «альтернативной» молодёжью, в этот раз пропустивших возможность поучаствовать в соревнованиях практически не было. Как рассказывает Ксения Большакова – директор фестиваля – ответственными за каждый вид спорта были назначены заметные и уважаемые в своей среде люди, и они, в свою очередь, приглашали участников при помощи доступных им средств. Конечно, Интернет сыграл тут самую большую роль. Так, старшим по граффити стал небезывестный Trun, главным по роллерам стал известный райдер Кирпич, а для стритбола были приглашены судьи из петербургских баскетбольных ассоциаций.

В палатке организаторов было весьма оживлённо: туда-сюда сновали судьи с проставленными баллами, самопроизвольно отключался микрофон, кому-то нужны были батарейки и мегафоны, графферам нужен был картон и скотч, BE-IN.RU - свободная розетка, а мне, когда я туда зашла, оса залетела прямо в волосы. Ксения помогла разобраться с дезориентированным насекомым, а заодно и рассказала о том, что в прошлом году, когда видов спорта было всего шесть, организаторам казалось, что это уже много. В этом же году выяснилось, что и 11 не охватывают всего многообразия. «Загадочный» фингербординг, безумный «паркур»… Street Summit-2007 проходил прямо на Финском заливе и, конечно, для завершения благостной картины не хватало виндсерфинга, кайтбординга, вейкбординга. Были замечены попытки привлечь адептов такого популярного вида спорта, как сноубординг – около батута лежала доска с проклеенными скотчем кантами, которую пристегивали к ногам и делали грэбы (как раз хватали за эти канты в воздухе).

В правой части парка в рампе, сбивая фотографов и спотыкаясь о длинные ноги зрителей, катались роллеры, скейтеры и биэмиксеры. Пока шла разминка, можно было видеть, как с одной грани вместе взлетали и роллер, и скейтер. Приземлялись они (слава Богу!) в разные стороны. Дорога от рампы к главной сцене проходила по баскетбольной площадке, где борьба шла настолько ожесточенно, что неосмотрительных зрителей просто сносили. Бревна, пни, огромные камни, напоминающие ландшафт американских национальных парков. Здесь проходили соревнования по велотриалу, вот уж где буквально «балансируют на грани». На пляже играли в ultimate – игру, в которой нет наказаний за нарушения правил (поле - пляж, снаряд – знакомая с детства «летающая тарелка»). Здесь самый «уличный» способ формирования команд - по принципу «шляпы» - сильные и слабые вперемешку.

На главной сцене танцевали брейкданс, MC четко комментировали происходящее, постоянно подогревая внимание выпадами типа «вы против них, они против вас». Ведь танцует команда всегда против другой команды. Около сцены рисовали граффитчики. Dange пропилил в стенде дорожку, по которой ездила туда- сюда фигурка человека. Дорога означала дорогу жизни, а человек должен был сделать выбор, за или против наркотиков. Trun, Twol, Shake, Pixel и компания нарисовали фотореал – портрет девушки-ангела («кто знает – тот поймет»).

У стола для фингерскейта столпились более юные участники, их пальцы буквально переплетались друг с другом, пока шла разминка. Соревнования проходили как у настоящих скейтеров (G.A.M.E. of skate), и только самые ловкие пальцы повторяли трюки, которые заказывали мастера «фингерскейта».

На площадку для роллеров периодически вылетали скейтеры. Их ласково выпроваживали. Надо сказать, что эти соревнования, происходившие в первый день, собрали не меньше зрителей, чем рампа в воскресенье. Участвовали аж 100 человек, а зрители комментировали каждый трюк. Ведущий же, демократично посвящал тайны несведущих.


Паркур – вид спорта, пришедший с улиц и экранов, романтизирующий образ парня, уносящего ноги от злых преследователей. Сломанный автомобиль, набережная, строительные леса и перемещения, будто бы невозможные по законам физики. Человек и мегаполис. Это непредсказуемое, как каждый участник, да и человек вообще, очень рискованное, а потому захватывающее действие. Наблюдать за ним можно бесконечно. Впрочем, как и за всем, поисходившим вокруг.


Мы попытались рассказать лишь о самом главном из того, что творилось в «300-летии» в эти дни. Но самого главного еще не сказали: кто не был там, потерял многое.

Подробности и фоторепортажи с фестиваля смотрите в Открытой Студии BE-IN.RU

25.08.2007
Александра Слесарева

По материалам be-in.ru


Метки

Статьи

2048

Рекомендации