«Странный стиль: из гардероба на подиум»

 Лекция всемирно известного историка моды Валери Стил.
 

16 октября в рамках программы FASHIONOMICA прошла лекция Валери Стил, всемирно известного историка моды, доктора Йельского университета, доктора Института технологии моды в Нью-Йорке. Валери Стил — уникальная фигура мира моды, автор и со-автор более дюжины изданий, таких как: «Фетиш: мода, секс и сила», «Дафна Гиннес», «Невозможная коллекция в моде». Также она является организатором более 20 выставок Института технологии моды в Нью-Йорке, в числе которых: «Готика: черный гламур», «Мода в Лондоне», «Любовь и война: вооруженная женщина», «Корсет».

Лекция прошла в галерее современного искусства «Эрарта» и была посвящена весомому вкладу в моду неформальных групп, чья креативность и сопротивление угнетению нашли выражение в форме субкультурного стиля, что позже повлияло и на мейнстрим. Валери обсудила с публикой свою предстоящую выставку «Странный стиль: из гардероба на подиум», которая пройдет в Музее при университете моды и технологий с сентября 2013, по январь 2014 года. Идея выставки — показать всю глубину воздействия субкультур на моду.

Валери сделала акцент на том, что сексуальная ориентация не важна для творчества. По ее словам, не сказать о влиянии геев и лесбиянок на мировую индустрию моды — просто невежество. Многие геи внесли вклад  в развитие fashion индустрии в качестве редакторов, журналистов, визажистов и баеров. Важно отметить, что большинство икон моды, чьи имена сегодня известны даже тем, кто модой не интересуется, были представителями нетрадиционной ориентации. В подготовленной Валери презентации, зрители смогли увидеть Коко Шанель, Марлен Дитрих, Карла Лагерфельда, Жана Поля Готье, Ив Сена Лорана, Кристиана Диора и многих других. Особое внимание было уделено графу Монтескью, прародителю стиля «денди» и, конечно же, одному из самых ярких представителей своей эпохи — Оскару Уайльду, который был подведен под суд за публичное признание в любви к мужчинам. Финальной нотой лекции стало утверждение Валери Стил о том, что в мире моды вопрос сексуальной ориентации совершенно не уместен. Каждый, кто внес в ее развитие свой вклад, достоин уважения. В независимости от того, гей это или натурал.

 

После лекции Валери Стил дала эксклюзивное интервью нашему информационному порталу.

Добрый вечер, Валери! Спасибо большое за вашу лекцию! Мне кажется, после нее половина тех, кто пришел сегодня, изменит свое отношение к людям нетрадиционной ориентации.

— О да! Мне бы очень этого хотелось! Именно поэтому я выбрала тему угнетения неформальной культуры геев и лесбиянок и их неоценимый вклад в мировую индустрию.

В этом году вы стали специальным приглашенным гостем на международной неделе моды AURORA FASHION WEEK Russia. Не могли бы вы рассказать, почему выбор в этом году пал именно на вас?

— Это было предложение журнала «DEPESHA». Именно они выдвинули мою кандидатуру и помогли представить лекцию, которую я сегодня прочитала. Мне очень приятно, что именно я стала приглашенным гостем в этом году. Мне нравится Россия, и я рада, что имею возможность совмещать работу и развлечение. Я поддерживаю AURORA FASHION с академической точки зрения.

Это ваш первый визит в Петербург? Нравится ли вам наш город?

— Нет, я уже была в Санкт-Петербурге вместе с моей семьей. По словам моего сына, в вашем городе он встретил самую красивую девушку, которую когда-либо видел. Петербург — город великолепной архитектуры, удивительной истории и, конечно же, стильно одетых людей. Я думаю, что эта неделя будет удачной. В моих планах не только шопинг, но и культурная программа.

На ваш взгляд, женщины в Санкт-Петербурге умеют стильно и красиво одеваться?

— Безусловно! Мне приятно наблюдать за вашими девушками, потому что каждая из них обладает своим уникальным стилем. Я вижу, что они не просто открыли шкаф и надели то, что попалось под руку. Они стараются подойти к выбору своей ежедневной одежды со вкусом, уделяют много внимания прическам, макияжу и аксессуарам. Это не может не радовать.

Знакомы ли вы с творчеством русских дизайнеров?

— Не так близко, как хотелось бы. Я только начинаю знакомство с русской модой. Сегодня я посетила бутики многих русских модельеров и обогатила свой гардероб очень интересными элементами одежды и аксессуарами. В Россию я привезла пустой чемодан и планирую увезти его наполненным покупками из ваших бутиков. Я жду этой недели моды и хочу осмотреть все коллекции. Думаю, за неделю мне это удастся.

Как вы думаете, на каком уровне сейчас находится мода в России? Есть ли принципиальное различие между творчеством наших дизайнеров и дизайнеров, работающих за рубежом?

— Мода — это сила. Сейчас Россия укрепляет свои позиции на мировых подиумах и с каждым днем становится все более модной и стильной державой. Разумеется, различие между европейской модой и модой, представленной русскими модельерами, ощутимо, но, на мой взгляд, хорошо, что эта разница существует. Индустрия моды должна быть разнообразна.

Хотели бы вы пожелать от себя что-нибудь читателям нашего портала?

— Разумеется! Хочу пожелать вашим читателям счастливой и модной жизни! Пусть сбудутся все ваши мечты!

                                                                    

 

Автор: Сычева Мария

 

 

 

 

 

 


Метки

Интервью

3248

Рекомендации