Гильермо Дель Торо вдохнул новую жизнь в вампирский жанр в сериале «Штамм»

Гильермо дель Торо является кинематографистом, который постоянно оставляет вас в ожидании новых своих работ. Берется ли он за адаптацию чужого фильма вроде «Hellboy», или создает собственную историю, например, «Лабиринт Фавна» — в своем творчестве он всегда подробно раскрывает невероятные образы, которые возникают в его сознании.

Глубина и широта творчества Дель Торо поражает, с таким богатым материалом он явно чувствует себя тесно в рамках полнометражных фильмов. Режиссеру отлично подошел бы формат сериала, где он, наконец, смог бы максимально реализовать каждую свою идею.

«Штамм» — это новая драма на канале FX по книжной трилогии о вампирах, написанной Дель Торо и Чаком Хоганом. Телевидению действительно нужно было новое вампирское шоу, как бразильцам — гол в печально известной игре со сборной Германии (шоу вышло в эфир в день матча). Сериал насыщен макабрическими образами, в шоу много умных мыслей, это похоже на достойную реанимацию наскучивших всем фильмов о вампирах.

Дель Торо вместе с Хоганом и компанией (в том числе с шоураннером Lost Карлтоном Кьюзом) рассматривает вампирский жанр сквозь призму эпидемиологии. Главный герой Ефрем Гудвезер (Кори Солл из «Карточного Домика») работает доктором в нью-йоркском центре по контролю за заболеваниями, и когда подозрительный самолет приземляется в аэропорту, заполненный мертвыми пассажирами, Ефрем вместе со своей командой (Мия Маестро и Шон Астин) первым начинает обследовать злополучный борт в соответсвии с протоколом. Он еще не подозревает, что все это часть коварного плана: превратить Нью-Йорк, а затем и другие города в огомный инкубатор для нежити.

Вампиры Дель Торо и Хогана — не просто бледные юноши и девушки с кривыми зубами, а настоящие мутанты, без гениталий, но с огромными кровососущими хоботами. Все это больше напоминает работы Гигера для «Чужого», чем фильмы про графа Дракулу с Биллом Комптоном.

Теперь, когда рынок фильмов и сериалов про вамиров так перенасыщен, очень рискованно делать проекты вроде «Дракулы» на NBC, где самый известный вампир в мире предстает в образе американского магната, иногда вспоминающего, что он может кусать людей (сериал закрыт после 1 сезона). «Штамм», напротив, является ловкой и оригинальной смесью старого и нового. Тут есть и команда Гудвезера, которая диагностирует причины и следствия ужасной эпидемии, есть Дэвид Брэдли (Уолдер Фрей из «Игры Престолов») в качестве Авраама Седракяна, старого еврея, пережившего холокост, у которого давняя история с вампирами (своеобразный аналог Ван Хельсинга), а также фронтмен вампиров Томас Эйхгорст (Рихард Заммель) — экс-офицер СС, любитель послушать Вагнера по утрам. Создается впечатление, что персонажей из разных вселенных поместили в одну картину, но это действительно работает.

Дель Торо, Кьюз Хоган и компания понимают, как это все нелепо и не пытаются избежать подобной участи. Сериал не старается показаться нам слишком серьезным: местами он мерзкий и отвратительный, местами легкий и динамичный, напоминает сыр с дырками, но довольно солидный сыр.

Самая слабая сторона сериала — семейная сюжетная линия, в которой Гудвезер пытается получить совместную опеку над своим сыном — смотрится очень скучно, придает шоу лишнюю серьезность, да и вообще выглядит неуместно в рамках основного сюжета. Конечно, добавить героям глубины — похвальное стремление, но эти сцены совершенно невозможно смотреть.

Сериал развивается в довольно быстром темпе, но находит время для второстепенных персонажей и параллельных сюжетных линий. Например, Кевин Дюранд появляется во втором эпизоде в роли городского истребителя крыс Василия Фета, и, из-за специфики своей работы, встает на путь борьбы с вампирами. Этот огромный странный джентльмен с энтузиазмом рассказывает людям лекции о крысиных инвазиях.

С тремя книгами для адаптации у создателей сериала должно быть много времени, чтобы проработать каждый странный, страшный, ну или просто смешной порыв воображения Дель Торо и Хогана. Не то чтобы кто-то жаждал наблюдать развитие вампирской драмы, однако новые серии ждешь с нетерпением.


Метки

ЧтениеКиноСтатьивампирыгильермо дель торосериалыштаммэпидемия

15824