«Я купила это платье за 1 доллар». Лучшие винтажные магазины СПб

— Я купила это платье за 1 доллар.
— Ты не зря потратилась.
— Платье для подружки невесты. Кто-то им целый день любовался, а потом выкинул. И с елками так же. Стоят, блестят и БАМ, валяются на задворках, поблескивая обрывками мишуры, подобно жертвам маньяка. Белье изодрано, руки обмотаны изолентой.

«Бойцовский клуб»

Выступить беспристрастным покупателем в магазине винтажной одежды, секонд-хенде, или комиссионном магазине мне, признаюсь, нелегко. Три года назад мы сами открыли экспериментальный проект «Запятая» в «Тайге», развитием которого занимаемся каждый день. Сегодня практически в каждом творческом пространстве/кластере (которые открываются каждый месяц, и закрываются с той же периодичностью) есть магазинчик с олдскульными тряпками.

Редакция «Модного» выбрала 5 самых достойных, не считая Уделки и «Мира секонд-хенд» в уже легендарные «счастливые» дни — 90%. Путешествие от Обводного канала до Дворцовой набережной заняло 3 часа 45 минут: мы обошли 5 винажных магазинов.  

 

OFF в Ткачах

наб. Обводного канала, 60, «Ткачи», 1 этаж

 


 

Один из первых винтажных магазинов в Петербурге. Первый раз я туда попала еще в школе, деньги на покупки брала у родителей. Как-то даже пришла туда с мамой, ужасно волновалась, что мама не одобрит. Сейчас, когда в мой магазин приходят с родителями, испытываю маленький флешбек. Наблюдать за родительской реакцией очень забавно: начинают вспоминать модную молодость, вечные очереди, что все это «из Америки привозили», и конечно удивляются нынешним ценам на те же самые вещи.

Если честно, о том, что напротив входа в магазин — легендарный  «Грибоедов», мне стало известно намного позже. Но если учесть ассортимент «OFF» и публику «Грибыча» — расположение было самое удачное. Сейчас магазин перебрался в «Ткачи» на Обводном канале, поближе к хипстерам и совсем близко к метро. Почему-то расположение «Ткачей» всех пугает отдаленностью от «культурного центра» СПб, но как ни зайду — народ там постоянно тусуется.

Сушки в плетеной утке, крепдешиновые платья, шляпки, что-то «бальное» из 90-х под потолком, скидки на джинсу, цены типа 666 или 777 Р — классика «OFF» style.

Если бы не мой протест относительно выпускного в 2007, платье я бы выбирала тут. У ребят, кстати, большая коллекция винтажных свадебных платьев, надеюсь, когда-нибудь решусь выйти замуж и приобрету там что-нибудь шикарное, белое, подвенечное.

В «OFF» часто наведываются художники по костюмам из театра и кино. Сама туда не раз забегала, когда работала над спектаклем в «Приюте комедианта». Продавец-консультант поделилась, что недавно покупали костюмы для 3-D мюзикла «Пола Негри». Спектакль, слышала, не очень, а вот одежда — точно в порядке.
 

Свой лук я посвятила всем, кто стоптал каблуки в поисках «чего одеть на выпускной». Хоть раз в жизни-то можете себе позволить стать диснеевской принцессой!

 

 

Платье в горох — 800 Р

Платье бордовое — 1500 Р

Колье — 900 Р

Туфли — 700 Р

Клатч — 700 Р

 

Леша и Катя, владельцы
Магазин-салон «OFF»  — подборка селекционного винтажа, олд-скула и ретро, вещи с историей, раздолье для модников и творчески мыслящих людей. Практически все вещи можно взять в прокат.

 

Christ's Teeth в Этажах

Лиговский проспект, 74 (4-й этаж)
 

Владельцам магазина сто раз задавали вопрос, «почему вы так странно называетесь», так что, давайте не будем. По соседству с «Зубами Христа» живет «Мыльная белка», и ничего — процветает.

После открытия в «Четверти», где у ребят была стеклянная витрина, я заинтересовалась ассортиментом «зубов». Там не было бабушкиных платьев, в ряд стояли новые вансы, вообще было так «чисто» в плане стиля, что это внушало уважение. Дальше начались разборки в «Четверти», и ребята срочно эвакуировались в «Этажи».

В «Зубах Христа» я всегда приобрету что-нибудь, даже если знаю истинную цену всем этим вещам. Герман — владелец магазина, как-то раз признался мне, что то, чем он сейчас занимается — единственное, что по-настоящему приносит ему удовольствие. Это заметно: вещи в идеальном состоянии, после химчистки.

К слову, в «Этажах» уже однажды был «винтажный магазин», но долго не продержался.

 

лук для похода на около/псевдо культурное мероприятие, вроде открытия очередной выставки в тех же «Этажах». Рваные джинсы в «Эрмитаж» носить не советую, будут недобро смотреть. К бабушке тоже: станете обладателем заштопанных узкачей.

 

 

Джинсы — 1000 Р

Рубашка Acne — 750 Р

Лоферы Top Shop — 1200

Иисус — не продается

 

 

Герман, владелец «Зубов»
«Зубы Христа» — это такой проект, который родился «домашним», таким же он и умрет, вопреки витринам, этажам и тд. Все до смешного просто. 

Три категории вещей. Люкс, боже прости, цены соответствующие, но не дороже 4 тысяч. База, собранная в основном из шведских джинс, английских ботинок и прочих классических предметов гардероба. Винтаж и «шутки» — вещи, которые должны вызывать улыбку. Глиттер кардиганы, свитера с аппликациями и вышивками на всякие милые темы, платья под «питона». 

Все это нахожу и покупаю собственноручно, естественно. В конце концов, есть желание просто делать хорошее дело.

Химчистка все-таки уместна только для вещей из первой категории. Касательно домашнего формата: на данном этапе нет никакого желания превращаться в сетевой проект, привлекать кучу людей и тд. Есть пара идей на ближайшее будущее, но об этом все и так скоро узнают.

 

Благотворительный магазин Спасибо!

ул. Гороховая, 50/79

Ковенский переулок, 23
 

Дух девяностых в «Спасибо!» царит безоговорочно: на полках (наконец-то!) книги, можно откопать новенькие тапочки из турецких отелей  за 20 Р и прочую утварь — типа искусственной елки летом. Тут всегда легко найти что-то полезное для дома, и отдать бесполезное — тоже.

На полке я нашла некогда любимую книгу «Пейте водка!» Ромы Воронежского за 90 Р и чуть не потратилась на секси-туфли на высоченном устойчивом каблуке за 390 Р. Кстати, очень забавная пара нашлась с изображением Роя Лихтенштейна — длинноносые, сейчас, конечно, уже такие не носят.

Удалось полистать легендарный журнал «Ровесник», сразу вспомнились посиделки в школьной библиотеке.

Не так давно команда «Спасибо!» начала устанавливать «контейнеры» сбора вещей в торговых центрах: приходите и опускаете ненужную чистую одежду, обувь и книги в такой контейнер (установлены в «Галерее» и «Румбе»).

 

На мне походный лук:
теплый свитер спасет и от комаров, и от холодной летней ночи.
ну, а в палатке почитаете «ровесник»

 



Свитер — 300 Р

Туфли — 390 Р

Книга «Пейте Водка» — 90 Р

«Ровестник» — 10 Р

 

 

Юля, владелица
В «Спасибо!» есть самая разная одежда. Мы не специализируемся на винтаже, по большей части в магазинах — масс-маркет: женственная одежда и обувь для барышень, которые хотят быть красивыми и другие вещи для обычного молодого горожанина. 

Нам только что исполнилось 4 года, за это время аудитория магазина стала очень широкой, людей совершенно разного возраста и достатка привлекают разные возможности: цены, выбор, концепция магазина или возможность урвать что-то за копейки.
 

Room Store

Канал Грибоедова 26, 3 этаж

 


 

Неплохой магазин, в котором собрано несколько небольших «винтажных корнеров» от разных владельцев. На мой взгляд, с мужскими вещами там лучше, совладельцы — мальчики. Нашла там парочку неплохих босоножек за 800 Р. Ну и платья — примерно 1200-1500 Р.

Acne, mtwtfss weekday, cos, monki, vans — легко найдете на вешалках в Room Store. Преобладают вещи, привезенные из скандинавских стран: в основном это Швеция и Финляндия, оттуда ребята в основном и привозят «новое поступление» каждую неделю.

Часть магазина занимают новые дизайнерские вещи с другой ценовой политикой. Есть там и питерские дизайнеры «уста к устам» с искусственными шубами в стиле Эди Сэджвик, и кожаные сшитые вручную рюкзаки «lokis».

Джинсы Cheap Monday, цветастые рюкзаки, необычная обувь — визитные карточки магазина. Идти всего пять минут от Грибанала, из окон виднеется Казанский Собор.
 

лук для похода на свидание. Платье а-ля 60-е и модный цветной фотик.
куда нынче без фотика?
 

 

Платье — 1200 Р

Босоножки — 900 Р

Фотоаппарат водный — 600 Р

 

Сергей Попов
У нас можно купить отличные итальянские джинсы от 600 Р, мы любим привозить винтажные шелковые блузки, вещи сумасшедших финских дизайнеров. Еще у нас продавцами подрабатывают: человек с красным дипломом по клинической психиатрии, поп-артист, экс-киберкрестьянин Женя Скудневский и художник-реставратор.

 

Проект Запятая

«Тайга», Дворцовая наб. 20
 

Хвалить свое дело в собственном материале нехорошо, неэтично, да? Ну и черт с ним, если я этого не сделаю — то кто же?!

Короче у нас, конечно, самый крутой магазин, и если вы дочитали до сюда, то прогуляться к нам в «Запятую» мимо Дворцовой площади и поболтать со мной — проблемы не составит! Каждые выходные я сама тружусь в магазине как пчела и «чищу перышки» новому ассортименту, который потихоньку обновляется каждую неделю.

Вот уже третий год мы работаем со среды по воскресенье с 15:00 до 21:00. Да, мы любители сиесты и неторопливой петербургской жизни. Наше пространство в «Тайге» напоминает дачу: деревянный пол, деревянная барная стойка и ширма, можно выйти во двор и выпить чаю с соседями.

Каждые выходные мы снимаем ассортимент на пленку, часто наведываемся на блошиные рынки. Вещи приносят наши друзья и добрые бабушки с антресолями платьев, в которых они еще на свидания ходили.

У нас всегда можно найти что-то стоящее по цене до 1000 Р, иногда бывают исключения, винтаж — на пару-тройку сотен дороже. Винтажный пиджак, например, железно стоит 600 Р.

Байерская работа, конечно, «замыливает» глаз, и найти что-то действительно стоящее становится все сложнее. Мы старательно отбираем вещи на блошиных рынках Европы и опустошаем гардеробные друзей. Признаться, там непросто что-то найти: H&M, как надоедливая моль, скрывается в каждом шкафу.

Мы любим небольшие размеры, в нашей «Запятой» преобладают вещи для девочек. Мы негласно «боремся» с черным цветом, стараемся находить яркие вещи, которые можно носить с базовыми однотонными. Мы не фанаты «суперкитча», но уважаем эффектные носибельные вещи.

 

Лук собран для дальнего путешествия в Европу по блошиным рынкам!

 

 

Накидка — 1600 Р

Винтажные солнечные очки — 300 Р

Туфли — 500 Р

Чемодан — бесценно

 

Текст: Рената Шульга

Фото: Саша Чайка (PurPur Photo)


Метки

МодаСтатьиoffroom storestoreвинтажзапятаялукмодномолодёжносhrist's teethспасиботкачишмоткиэтажи

140504

Рекомендации