10 вещей, которые не стоит репостить, чтобы не показаться идиотом

В начале февраля мы узнали, что за репост записи о готовящемся митинге можно получить сутки ареста. Те, кто и не думал репостить что-то подобное, считают, будто находятся вне зоны риска. Вот и нет. Существует еще много вещей, репост которых может вызвать негативную реакцию. Не административку, конечно, но общественное порицание. А для некоторых это хуже срока. В общем, «забери себе на стену, чтобы не потерять» и все такое. 

1. Высказывания «великих людей»
 


 

Вот, казалось бы: все давно поняли, что постить высказывания Ричардов Бахов и прочих Мураками пошло и смешно. Ан нет, культура «цитат великих людей» цветет пышным цветом до сих пор. Кто-то все еще считает, будто нет лучшего способа продемонстрировать глубину своей личности, чем через призму идиотских афоризмов. «Великие Люди» сейчас все те же, что и три года назад. Высказывания тоже. Зато появился новый вид извращения: переводить «великие» фразочки на разные языки. Коко Шанель по-японски — обычное дело.
 

Также читайтеНэймдроппинг: какие имена позволят вам выглядеть умным и когда их нужно использовать
 

2. Записи из пабликов, в которых «учат» говорить на разных языках
 


 

Просто бессистемный подход к изучению языка. Вам этого мало? Ну, тогда, может быть, программа начальной школы с бесконечным спряжением глагола être? Нет? Все равно считаете, что учите язык репостами? Как насчет ложного чувства образования? Вы читаете, думаете: вот еще пару раз репостну и заговорю по-английски, по-немецки или, чем черт не шутит, по-клингонски! Не, не заговорите. Запишитесь лучше на какие-нибудь курсы.

 

3. Интересные факты
 


 

Еще один способ псевдообразования. Интересный факт: посты из подобных пабликов не сделают вас умнее. Скорее всего, информация, которую вы из них почерпнули, выйдет вместе с мочой уже через полчаса. Думаете уберечься от утечки знаний репостом очередной подборки? Не стоит: правды там не больше, чем на агитационных плакатах ВС России. Не засирайте ленту и мозг.

 

4. Мотивирующие записи
 


 

Если очередным репостом вида «Дерзай! Ты можешь!» вы хотите вбить в тупые головы друзей, будто они годятся на что-то, кроме исследования глубин собственного носа, то вот вам совет: вбейте, для начала, в свою тупую башку, что картинки и записи в интернете не могут заставить бросить пить, курить, трахаться и валяться на диване. Ваши добрые намерения никому на хер не сдались. А репостите для себя — вы никому на хер не сдались с такими наклонностями. Все просто.

 

5. Благодарности и признания в любви от ваших друзей
 


 

У вас есть друзья. Здорово. Ваши друзья пишут что-то вроде «Мы такие классные! Спасибо подружкам за отличный день/неделю/отдых/3 года в ПТУ! Люблю их!». Это уже не здо́рово и нездоро́во. Еще более нездорово делать репост такой записи. Вы хотите похвастаться своими друзьями? Или пытаетесь показать всем, что вас ценят? Интересный факт номер 2: большинству насрать, а те, кому не насрать, будут над вами смеяться. Сами виноваты.

 

6. Записи вида «эту страну не победить»
 


 

Тоже вроде бы пережиток прошлого, но на фоне сами-знаете-каких-событий такие посты-перепосты снова стали популярны в определенных кругах (ада). Видео, в котором пьяные мужики везут коня на заднем сиденье девятки; фотографии сваренной в чайнике картошки; «смешные» объявления из университетских столовок… Ну вы поняли. Оставьте все это Задорнову и его аудитории. Это глупо, а глупостью не стоит гордиться.

 

7. Списки «лучших» книг
 


 

«Книги, которые должен прочесть каждый до 25-ти лет»; «книги, которые изменяют сознание»; «книги, которые заставят тебя поднять жопу с дивана мотивируют». Как быть, если после «Ста лет одиночества» я не изменился? А что делать, если мне больше 25-ти, но я не читал «Сыновей и любовников»? Неизвестно, кто составляет эти списки, и по какому принципу. Не стоит думать, будто человек, который репостит подобные перечни собирается заняться самообразованием. Скорее всего, он и трети из списка не осилил (и никогда не осилит), а ведь там в основном школьная программа и топ «Буквоеда».
 

Также читайтеТоп 10 книг о зависимостях и нездоровых пристрастиях
 

8. Записи и картинки о том, как здорово читать книги
 


 

Паремия для параноиков: на госзаказ похоже, честное слово. Этакая социальная реклама из цикла «Читать модно!». Но на самом деле, истерия по поводу книжной «магии» отдает совковым пиететом к книге как к носителю, в первую очередь. С таким подходом можно и над Дэном Брауном в твердой обложке трепетно вздыхать. Запомните: главное — текст. Чтение — это не привилегия. Прочитать книгу — не подвиг (если речь идет не о «Радуге тяготения»). Здесь нечем хвастаться. Читайте себе тихо и выпендривайтесь знаниями.

 

9. Подборки фильмов
 


 

Тут все почти как с книгами. Те же названия списков, те же претензии. Финал «Машиниста» не показался мне неожиданным, к кому обратиться? «Невероятная жизнь Уолтера Митти» не просто не вдохновила, но разозлила меня, кому бить морду? К идиотскому подбору картин добавляется еще факт их наличия в посте. Что, кто-то действительно смотрит все эти «40 лучших мультфильмов для новогодних праздников» в социальных сетях? Ребят, уважайте себя: купите диск, ну или, на худой конец, совершите набег на торренты. И не надо афишировать свою неискушенность в вопросах кинематографа репостом, потому что почти все фильмы в этих подборках — говно. Вообще, почти все фильмы — говно. Так-то.
 

Также читайте30 самых ожидаемых фильмов 2015 года
 

10. Бородатые шутки
 


 

Интересный факт номер 3: все эти шуточки перекочевали в ваши любимые паблики из журнала «Байки». Ну, того, который морщинистые мужики лет за сорок со скорбным видом читают в метро. Теперь вы знаете, с кем поговорить во время долгой поездки в Девяткино.
 

Андрей Верещагин 


Метки

ЧтениеСтатьигайддрузьязапретыкинокнигиобразованиерепостысохрани себе на стенусоциальные сетито что нельзя

45988