Stereoleto 2014: «Разнообразие стилей — нормальный международный тренд»

По традиции в середине июля на Елагином острове пройдет главный музыкальный фестиваль Петербурга — Stereoleto. В этом году уже тринадцатый фестиваль позволит нам услышать и увидеть новых исполнителей со всего мира. Кроме того, по той же традиции, Stereoleto обеспечит петербуржцев многими другими видами развлечений. В основном, полезных. 

Организатор фестиваля Илья Бортнюк, «Светлая музыка», комментирует ситуацию
 

«Как обычно на Stereoleto выступят артисты, которые никогда не выступали не только в Питере, но и в России — в частности, группа Jupiter & Okwess из Конго. Эти ребята играют афро-диско, их продюсировал Дэймон Албарн. Будут еще, например, Midnight Juggernauts, которые в Питере никогда не были. Ожидаются Jenny Wilson и The Angelcy. То есть, как обычно, у нас будет огромное количество артистов, которые впервые выступают в Петербурге».

Как было прошлым Стереолетом

За пару недель до основной программы у нас намечается особая вечеринка: Stereoleto Club — Dark Side of Stereoleto. 30 июня в А2 зазвучит сумрачная неторопливая электроника от артистов с мировым именем: Moderat и Sun Glitters, помогать им в наведении мрака будет Антон Маскелиаде. Ожидаются томные биты и «чиллвэйв» настроения, что обещает отлично срезонировать с жарой рубежа июня и июля.

Stereoleto совместно с проектом «Галерная 20» откроют третью сцену на Елагином острове «Звук Вокруг»: каждый день будут играть 7 новых интересных русских групп, например, летние и сексуальные «Окуджав» (очередная группа Кати Павловой из «Обе Две»), или чувственная вокалистка проекта Moremoney Наадя со своей сольной программой.

 

На кого стоит обратить внимание

 

Midnight Juggernauts
 

Австралийская группа, лихо миксующая прог-рок и индитронику, однажды взровавшая хипстерские дискотеки хитом «Shadows». Играют бодро, весело и психоделично, благодаря чему остаются актуальными аж с 2007 года. Кроме того, музыканты фанатеют от России, так что вполне можно ждать выступления, подготовленного с особой любовью.

 

Jenny Wilson
 

Хрупкая шведская девушка с сильным характером (победила рак). Играет предельно шведский по духу электронный инди-поп высшей пробы: и потанцевать можно, и послушать солнечным утром, скрасив дорогу в общественном транспорте. На родине Дженни считается вполне себе звездой, о чем говорит тот факт, что именно ее голос мы слышим в нескольких песнях суперстаров инди-электроники The Knife.

 

Jupiter And Okwess
 

Ураганный диско-афробит с родины жанра Конго, о котором мир узнал благодаря, на минуту, Дэймону Албарну. Коллектив очень своеобразный, вследствие чего выглядит одним из самых многообещающих на фестивале. Ожидаются дикие танцы и много африканского колорита, который будет интересен не только мутным товарищам с ручными барабанами, но и охочим до танцев модникам-меломанам.

 

АукцЫон
 

Легендарная петербургская группа с приставкой «авангард». Одна из самых качественных групп советского рока: ребята не только занимались (и занимаются) подражанием западным мастерам, но и на протяжении всей собственной истории гнут свою линию, исполняя надрывные и энергичные песни, про которые не стыдно сказать: «в этих песнях можно найти русский дух».

 

Наадя
 

Пустившаяся в сольное плавание вокалистка группы Moremoney. Для летних фестивалей Надя Грицкевич, по слухам, готовит особенную программу. И это как нельзя кстати: недавно вышел EP «Сто дней», который вполне заслуженно навел шум в соцсетях. На этом релизе Грицкевич показала себя во всей красе, исполняя чувственную поп-музыку, за которую не стыдно.

 

Buena Vista Social Club
 

Хэдлайнеры второго дня основной программы фестиваля — кубинский коллектив с богатой и длинной историей. Оформившись в группу в 70-х и выпустив дебютный альбом в 1997, этот оркестр первых звезд кубинской эстрады 40-х рьяно охраняет и чтит традиции музыки Кубы и родственных стран. Сейчас Buena Vista Social Club — это своего рода торговая марка, объединяющая серьёзных в своем роде артистов.

 

Jaga Jazzist
 

Норвежские звезды современного джаза с лэйбла Ninja Tune, что сведущим людям должно сказать достаточно. BBC назвали второй альбом северян «A Livingroom Hush» лучшим джаз-альбомом 2002 года. Учитывая тот специфический факт, что Jaga Jazzist в своей музыке к джазу примешивают рок, электронику и пост-рок (каковое сочетание редко рождает что-то действительно качественное), звучит все это как минимум интересно. Помимо прочего, участники The Mars Volta называют Jaga Jazzist своей любимой группой. Вот это действительно аргумент.

 

Therr Maitz
 

Самые неоднозначные участники Stereoleto. Группа Антона Беляева, персонажа из телевизора (с Первого канала), который известен как участник проекта «Голос». Но современным юным ценителям более интригующим покажется следующий момент — группу ремикосвали UNKLE. Выглядит все это, конечно, как успешная коммерческая сделка, но имена подкупают. Звучание Therr Maitz можно описать как тщательный, качественно спродюсированный «поп-инди». А в песне «Make it Last» вообще «что-то слышится родное», наверное, Bon Iver. В России всегда был дефицит подобной музыки, так что, почему бы и нет?

 

Death Hawks
 

Дремучий психоделик-рок из Финляндии, сыгранный мужиками, больше похожими на лесорубов. Угар по 70-м, слову «acid», краутроку и пестреньким клипам — в последнее время эта музыка приобрела внушительную аудиторию, поэтому финны выглядят на фестивале уместно и модно.

 

La Femme
 

Французская группа, которая играет диковатую смесь из панка, колдвэйва, серфа и кабаре-настроений. Звучит бодро и танцевально, несмотря на несколько чрезмерную эклектичность. Первый альбом La Femme называется «Psycho Tropical Berlin», что наводит на мысль о легком и позитивном безумии и вызывает ожидание какого-никакого, но шоу.

Stereoleto носит скорее ознакомительный характер: на фестивале играют группы в основном неизвестные российскому слушателю. Причем играют в самых разных жанрах: хип-хоп чередуется с инди-фолком, а русский пост-панк с финским блюз-роком. Что, в общем, неплохо — есть возможность услышать что-то реально новое. Главное, чтобы глаза не разбежались: организаторы помимо музыки готовят внуштельную программу сопутствующего интертейнмента.

 

КУХНЯ
 

Пока играет группа, слушать которую не очень хочется, можно будет отведать еды десяти петербургских ресторанов, которые представляют редкое обилие гастрономических направлений — от скандинавской до классической индийской кухни.

 

АРТ
 

Совместный проект с «Эрартой» — выставка гобеленов немецкой мастерицы. Получилось очень даже забавно. Кроме того, вместе с Эрмитажем, будет представлен проект «Manifesta Дача» посредством некоего фургона с видеоинсталляциями.

 

ФУТБОЛ
 

Илья Бортнюк
 

«Так получилось, что финал чемпионата мира совпадает с основными днями фествиваля, и кто хочет — может остаться и посмотреть финальные игры. Будет много всего на футбольную тематику, кикеры например — чтобы должным образом настроиться на игру».
 

На тринадцатом Stereoleto будет много всего и сразу. Главное — успеть. Конечно от такого разброса жанров, когда в один день на одной сцене звучит и французский хип-хоп, и русский авангардный рок — слегка рябит в глазах, но организаторы делают положительный акцент именно на этом.
 

Илья Ботрнюк
 

«Если вы посещаете иностранные фестивали, то там это достаточно развито. На «Примавере», например, каждый день по 73 артиста. Самый широкий спектр звучания: от Moderat до почти традиционной индийской музыки. Разнообразие стилей — нормальный международный тренд. Навороты — это нормально и правильно. Я считаю, что музыка не имеет стилей, у нее есть только посыл. Я с одинаковым удовольствием слушаю пост-дабстеп и классическую интструментальную музыку.

Как в еде — не едите же вы одни сосиски. Потом можно и мороженое съесть». 

 

Сайт Стереолета

Расписание Стереолета

Стереолето ВКонтакте

Стереолето на Фейсбуке
Стереобилеты

 

Иван Волков


Метки

ГородМузыкаСтатьиJenny WilsonJupiter & OkwessMidnight Juggernautsmoderatstereoletosun glittersThe Angelcyедаелагин островмодномолодёжнотусовкафестивальхипстастайл

9184