Stereoдень: широкий спектОр музыки

Stereoдень: широкий спектОр музыки

Stereoдень стартовал в три часа дня и продолжался до 23 часов вечера. Даже погода не помешала фестивалю идти своим чередом — вопреки опасениям, дождя так и не случилось. Группы играли в режиме нон-стоп сразу на двух площадках (главная и малая, посвященная взятию Бастилии), и, если на одной сцене выступление заканчивалось, всегда можно было перебраться на другую и продолжить веселье.

На главной сцене фест открыла группа Zorge, а на малой выступили Че Морале и Beasty, и, уже через пару часов, фестиваль успешно функционировал: модные молодые люди сновали между торговыми палатками, прогуливались от одной сцены к другой, сидели или лежали, удобно устроившись прямо на траве, пробовали на вкус продукцию многочисленных заведений ресторанной зоны, поглощали вино, пиво и другие бодрящие и прохладительные напитки, — в общем, изо всех сил наслаждались жизнью. Аудитория у Стереолета оказалась весьма широкой, не вписывающейся в какие-то определенные рамки: были здесь и молодые родители с детьми и, так называемая, прогрессивная молодежь, и представители средней возрастной категории, порой попадались откровенные фрики и прочие странные персонажи.

Из музыкантов, выступавших на малой сцене, особенно отличились The Retuses и Ramzailech. Первые играли душещипательный фолк и своими нежными песнями собрали  у сцены огромную толпу томно вздыхающих девушек.

Вторые умудрились так завести народ, что безбашенные танцы и головокружительные хороводы сопровождали все выступление группы. Музыканты спускались в толпу и радостно общались со слушателями, еще больше подогревая веселый ажиотаж, так что под конец выступления благодарные зрители упорно отказывались отпускать полюбившуюся группу и еще долго скандировали «Спасибо!».

Зажигательная и яркая группа из Белоруссии Серебряная Свадьба играла очень громко, бодро и чрезвычайно живо. Публика устроила перед сценой такие дикие пляски, что остается только предполагать, сколько ног было отдавлено попавшими точно в цель танцевальными «па».

Далее по ходу лайн-апа, выступали Karamazov Twins — группа, обретшая внезапную популярность благодаря своему саундтреку к нашумевшему фильму «Шапито-шоу». «Карамазовы» четко отыграли программу, прозвучали все ожидаемые хиты, сделав настроение слушателей еще более воздушным и радостным. Публика тепло приветствовала ребят, некоторые даже знали тексты песен и усердно подпевали. Прекрасная вокалистка в голубом платье в горошек время от времени томно поднимала «очи горе», так что фотографировать ее было одно удовольствие.

После «карамазовых» решено было предаться чревоугодию и насладиться щедро предоставленными Стереолетом всевозможными кулинарными благами. Рядом с индийской национальной кухней для вегетарианцев соседствовала «Барселона» для мясоедов; славящаяся экологичностью взращенных на родных полях продуктов, «Лавка-Лавка», стояла бок о бок с павильоном «Montefiore», предлагавшем возбужденному обилием музыки посетителю фестиваля насладиться заморскими винами; гости с Кавказа зазывали отведать шашлыков и чебуреков. Так что, даже самые изысканные гастрономические вкусы, надо полагать, не остались неудовлетворенными.

Есть пришлось прямо у сцены, дабы не пропустить долгожданный момент, когда же, наконец, эксцентрик Петр Мамонов зажжет толпу своими не поддающимися объяснению с позиций хоть какой-нибудь логики умопомрачительными песнями.

И Мамонов зажег: бодро провозгласив, что «муха - источник заразы», Петр Николаевич спел и про «буги» и про «туриста» и про то, что «вчера ты ушла от меня – опять напьюсь», оставив равнодушными разве что своих откровенных недоброжелателей. Смотреть на кривлявшегося на радость фотографам Мамонова и подпевать всем песням было настоящим удовольствием. Можно по-разному относиться и к особой харизме Петра Николаевича, и к специфическому характеру его творчества, и к абсурдности текстов, но, тем не менее, Мамонов по-прежнему остается одним из культовых и уникальных персонажей русской музыкальный сцены: будем откровенны — до его высот многим современным музыкантам карабкаться и карабкаться, и, уж точно, большинство этот путь попросту не осилит. Как говорил Остап Бендер: «Класс игры невысокий».

После Мамонова развлекать зрителей, настроенных продолжать веселье во что бы то ни стало, вышел DJ Zebra. И в самом деле, минут через 15 после начала выступления, под зажигательные миксы «зебры», что-то  там все время подкручивавшего на своем пульте, толпа уже радостно слэмилась у сцены: глядя на это действо, создавалось прочное ощущение, что каждый старается перещеголять соседа в негласном конкурсе современного танца. А еще через полчаса народ и вовсе откровенно колбасился, забыв, наверно, даже о самом ожидаемом артисте этого дня — хэдлайнере, Регине Спектор.

В общей сутолке решили прогуляться к торговым рядам, где, как на любой порядочной ярмарке, царило настоящее изобилие всего, что можно купить за деньги: модная одежда, кожаные и металлические украшения и прочие побрякушки, канцелярские принадлежности загадочного дизайна, детские игрушки (которые на вид были вовсе и не детские), разные ретро-штуки и предметы непонятного назначения, всевозможные сладости, вязаные носки и даже калейдоскопы! – в общем, хорошо, что все мои деньги к тому моменту уже закончились…

А еще на прокат выдавались чудесные во всех отношениях велосипеды самых разных моделей, и совершенно бесплатно можно было прокатиться на настоящем двухместном велике, и, не только прокатиться, но еще и покатать соседа, а, если повезет, то и вообще свалить его в траву, мотивировав это происшествие отсутствием практики вождения столь нетрадиционных транспортных средств.

Вечер подходил к концу, народ стекался к главной сцене в стремлении услышать «выписанного» из-за границы сингер-сонгарйтера Регину Спектор, очаровательную девушку с русскими корнями.

Фотографировать Регину запретили даже прессе, поэтому пришлось фоткать тех, кого было можно.  

Согласитесь, этот удивительный ворон тоже по-своему прекрасен.

Когда певица, наконец, появилась на сцене, зрители начали кричать, аплодировать и, вообще, выражать радость от встречи со звездой всеми доступными способами. Сама Регина была просто счастлива от такого горячего приема и казалась растроганной до глубины души. С легким акцентом взволнованная певица признавалась, как приятно ей быть здесь в России, слышать русскую речь, находиться в окружении русских людей и вообще чувствовать себя как дома. Обезоруживающая искренность, непосредственность и простота Регины прямо-таки пленили сердца зрителей. От себя могу сказать, что настолько милую, обаятельную, и, в то же время ужасно волнующуюся артистку я видела впервые, так что, Спектор — просто «пусечка».

Начала певица с акапельной песни про маму, несколько раз повторив удивительно нежные слова о том, что «I will love you till the time I die», с первых минут концерта продемонстрировав прекрасное владение голосом.

Сияя платьем и улыбкой, очаровательная Регина заняла место за огромным  белым роялем и в продолжение всего концерта отчаянно терзала черно-белые клавиши хрупкими пальчиками. Нетривиальные гармонии, громыхающие октавные басы, причудливые ритмические рисунки, подвижный, постоянно меняющийся аккомпанемент, воспроизводящий весь спектр динамических оттенков от легчайшего pianissimo до бурного forte, — в полной мере продемонстрировали ее уровень владения инструментом.

Вокал тоже порадовал, ведь, несмотря на «напевность» русского языка, на российской сцене мало кто умеет по-настоящему хорошо петь, Регине же это удается прекрасно. Те убийственные вещи, которые с легкостью вытворяет Спектор своим голосом под силу разве что хорошей джазовой певице, и услышать на Стереолете выступление профессионала такого уровня было на самом деле приятно.

Спектор играла много старых хитов, еще больше песен с нового альбома, так что создалось ощущение, что Регина — весьма плодовитый сингер-сонграйтер. После каждой песни певица сердечно благодарила слушателей: «Ну, прямо такое Вам большооое спасибо!..Я так рада, что все Вы здесь и, что я тоже здесь».

Спектор спела и про «Марчелло» (о чем ее очень просили), и  что «Mary is a bitch», и про то как «я люблю в Питере дождь», и даже проникновенно (аж слезы на глаза навернулись и сердце сжалось) исполнила песню Булата Окуджавы, который, наконец, не то чтобы открылся для меня с новой стороны, а, скорее, в принципе — открылся…

Регина играла целых полтора часа, спев огромное количество песен и подарив, изрядно продрогшим под холодным ветром, но счастливым слушателям отличное настроение.

День закончился, а вместе с ним и стереодень, и мы в приподнятом настроении и с чувством выполненного долга вернулись домой.

Но Стереолето продолжается — впереди ведь еще Стереосумерки, так что, до следующией субботы, друзья!


Метки

Чтение

2212